https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18473
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Menezes, Rosineide Mota | - |
dc.date.issued | 2023-08-23 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Rosineide Mota. O impacto da pandemia de COVID-19 na mudança de comportamento relacionado ao exercício físico: adesão ao ciclismo. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The Covid-19 pandemic brought about a change in the daily routines of the majority of the population, particularly regarding physical exercise. There was a significant reduction in levels of moderate and high-intensity exercise, which could have negative effects on people's physical and mental health. To overcome these effects, the World Health Organization (WHO) recommended engaging in physical exercises that could be practiced outdoors, as long as physical and social distancing measures were adhered to. Among the exercises, cycling stands out due to its numerous benefits for physical and mental health, and there has been an exponential increase in the number of cyclists during the pandemic. Therefore, the aim of this study is to analyze the reasons for adopting cycling as a form of physical exercise before and during the pandemic, assess possible changes in motivations between the two periods, and compare adherence to cycling between genders and according to the weekly distance traveled. Method: This is a quantitative crosssectional observational descriptive study. The sample consisted of 201 individuals who practiced cycling as a form of physical exercise. Data collection involved the use of a sociodemographic questionnaire and the Inventory of Motivation for Regular Physical Activity (IMPRAF-54). Data were analyzed using SPSS 25, including the Kolmogorov-Smirnov normality test, Student's T-test, and One-Way ANOVA with Tukey's post hoc test. The adopted significance level was p<0.05. Results: Health and pleasure were the primary motivations for cycling both before and during the pandemic, for both men and women. However, before the pandemic, women were more motivated by aesthetics, health, and pleasure compared to men during the same period. During the pandemic, women were more motivated by pleasure and stress control compared to men. When analyzing the number of kilometers cycled per week, it was evident that all groups (up to 100 km, between 101 km and 200 km, and above 200 km) were primarily motivated by health and pleasure. However, when comparing motivations within the groups, it was observed that before the pandemic, the group cycling longer distances (above 200 km) was more motivated by competitiveness. During the pandemic, there was a difference in the stress control dimension, which motivated the group cycling shorter distances (up to 100 km) more. Conclusion: Health and pleasure are the main motivations for adopting cycling as a form of physical exercise, regardless of the period, gender, or the cyclist's weekly distance traveled. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Exercícios físicos | por |
dc.subject | Ciclismo | por |
dc.subject | COVID-19 | por |
dc.subject | Pandemia | por |
dc.subject | Esportes | por |
dc.subject | Aspectos psicológicos | por |
dc.subject | Motivação | por |
dc.title | O impacto da pandemia de COVID-19 na mudança de comportamento relacionado ao exercício físico: adesão ao ciclismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Afrânio de Andrade | - |
dc.description.resumo | Introdução: A pandemia de Covid-19 ocasionou uma mudança de rotina na vida da maioria da população, especialmente em relação à prática de exercício físico. Houve uma redução significativa nos níveis dos exercícios de intensidade moderada e alta, o que poderia acarretar efeitos negativos na saúde física e mental das pessoas. Portanto, a fim de superar esses efeitos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendou a prática de exercícios físicos, que poderiam ser praticados ao ar livre, desde que se cumprisse as medidas de distanciamento físico e social. Dentre os exercícios, destacam-se a prática do ciclismo, pois além dos seus diversos benefícios à saúde física e mental, percebe-se um aumento exponencial no número de ciclistas, no período da pandemia. Diante disso, o objetivo do estudo é analisar os motivos de adesão à prática do ciclismo, como forma de exercício físico, antes e durante a pandemia, verificar possíveis alterações de motivos entre os dois períodos e comparar a adesão à prática entre os sexos e de acordo com a distância percorrida por semana. Método: trata-se de um estudo descritivo observacional transversal, de caráter quantitativo. A amostra foi composta por 201 pessoas que praticavam o ciclismo como forma de exercício físico. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário sociodemográfico e o Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividade Física (IMPRAF-54). Os dados foram analisados no SPSS 25. Foram realizados o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, o teste T de Student e Anova One Way, com post hoc de Tukey. A significância adotada foi p<0,05. Resultados: Saúde e prazer foram os principais motivos de adesão à prática do ciclismo, antes e durante a pandemia, tanto para homens, quanto para mulheres. Porém, no período pré pandemia as mulheres eram mais motivadas por estética, saúde e prazer, quando comparadas aos homens do mesmo período. Já no período pandemia, as mulheres eram mais motivadas por prazer e controle de estresse, em relação aos homens. Quando analisamos a quantidade de quilômetros pedalados por semana, percebemos que todos os grupos (até 100 km, entre 101 km e 200 km e acima de 200 km) também foram motivados, principalmente, por saúde e prazer. Porém, quando analisamos a mesma dimensão entre os grupos, notamos que, no período pré pandemia, o grupo que pedalava distâncias maiores (acima de 200 km) era mais motivado pela competitividade. Já no período pandemia, houve diferença na dimensão controle de estresse. Essa, por sua vez, motivou mais o grupo que pedalava distâncias menores (até 100 km). Conclusão: a saúde e o prazer são os principais motivos de adesão à prática do ciclismo, como forma de exercício físico, independentemente do período, do sexo e da distância semanal percorrida pelo ciclista. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências do Movimento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ROSINEIDE_MOTA_MENEZES.pdf | 732 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.