https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18478| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Tecnologias assistivas no ensino de termoquímica numa perspectiva inclusiva |
| Autor(es): | Rodrigues, Bruno César Barbosa |
| Data do documento: | 31-Mai-2023 |
| Orientador: | Machado, Samísia Maria Fernandes |
| Resumo: | Os desafios existentes em sala de aula para o ensino de Química, principalmente, no que tange ao assunto de termoquímica, aliado à grande dificuldade que os estudantes têm em realizar a abstração dos conteúdos químicos ensinados, apresentam ainda um novo obstáculo: o desenvolvimento de recursos pedagógicos com o objetivo de incluir o aluno com deficiência visual no contexto escolar, cujo êxito depende de ferramentas concretas e bem fundamentadas para a construção do conhecimento científico. Por esses motivos, o presente trabalho tem como objetivo analisar a utilização das tecnologias assistivas no ensino de termoquímica na construção do conhecimento químico para alunos com deficiência visual numa perspectiva inclusiva. Este estudo foi desenvolvido com a colaboração de 4 (quatro) professores de Química da segunda série do Ensino Médio que ministram aulas para alunos com deficiência visual (cegueira e/ou baixa visão). Esta pesquisa caracteriza-se como estudo de caso e foi realizada na modalidade descritiva e de campo. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, e os dados obtidos foram por meio da análise de conteúdo proposto por Bardin (2016). O presente trabalho está organizado e estruturado no formato multipaper, composto por três artigos científicos. O primeiro artigo compõe-se de um mapeamento sistemático de trabalhos acadêmicos sobre as tecnologias assistivas relacionadas ao ensino de Termoquímica. O segundo artigo trata-se de uma entrevista semiestruturada com professores de química da segunda série do ensino médio na rede estadual de educação de Alagoas, com o propósito de identificar quais as dificuldades para adaptação das aulas no ensino de termoquímica numa perspectiva inclusiva. O terceiro artigo consiste na aplicação e avaliação dos gráficos inclusivos para o ensino de termoquímica numa turma da segunda série do ensino médio. Os resultados evidenciaram que, nos últimos dez anos, as pesquisas sobre as tecnologias assistivas e o ensino de termoquímica envolvendo alunos com deficiência visual é uma área pouco explorada, tendo sido, todavia, encontrados somente dois artigos científicos relacionados à referida temática e nenhum trabalho de dissertação ou tese sobre o tema. Também, constatou-se inúmeros desafios e dificuldades em relação ao ensino de termoquímica para esse público de alunos, tais como a ausência de uma formação prática e, muitas vezes, inexistente durante a graduação, e a construção e/ou adaptação de recursos pedagógicos acessíveis e táteis para o ensino desse conteúdo. Além disso, foi verificado que a utilização de gráficos inclusivos associados a cores fortes e linguagem em Braille e português facilitou a leitura e compreensão das representações químicas pelos alunos, permitindo a criação de representações mentais que ampliaram a comunicação e o acesso à linguagem científica por intermédio dos sentidos e dos materiais utilizados. Estes resultados nos permitiram sugerir a necessidade da realização de pesquisas que propiciem novas discussões sobre a formação dos professores de Química, como também a construção de práticas educativas inclusivas. |
| Abstract: | The existing challenges in the classroom for the teaching of Chemistry, mainly with regard to the subject of thermochemistry, combined with the great difficulty that students have in performing the abstraction of the chemical contents taught, still present a new obstacle: the development of resources pedagogical methods with the objective of including students with visual impairments in the school context, whose success depends on concrete and well-founded tools for the construction of scientific knowledge. For these reasons, the present work aims to analyze the use of assistive technologies in the teaching of thermochemistry in the construction of chemical knowledge for visually impaired students from an inclusive perspective. This study was developed with the collaboration of 4 (four) second-year high school Chemistry teachers who teach classes for students with visual impairment (blindness and/or low vision). This research is characterized as a case study and was carried out in the descriptive and field modality. The methodology used was of a qualitative nature, and the data obtained were through the content analysis proposed by Bardin (2016). The present work is organized and structured in the multipaper format, composed of three scientific articles. The first article consists of a systematic mapping of academic works on assistive technologies related to the teaching of Thermochemistry. The second article is a semi-structured interview with chemistry teachers from the second grade of high school in the state education network of Alagoas, with the purpose of identifying the difficulties in adapting classes in teaching thermochemistry from an inclusive perspective. The third article consists of the application and evaluation of inclusive graphics for teaching thermochemistry in a second grade high school class. The results showed that, in the last ten years, research on assistive technologies and the teaching of thermochemistry involving students with visual impairment is a little explored area, however, only two scientific articles were found related to the referred theme and no research work. dissertation or thesis on the subject. Also, there were numerous challenges and difficulties regarding the teaching of thermochemistry to this public of students, such as the lack of practical training, which is often non-existent during graduation, and the construction and/or adaptation of accessible pedagogical resources. and tactile for teaching this content. In addition, it was verified that the use of inclusive graphics associated with strong colors and language in Braille and Portuguese facilitated the reading and understanding of chemical representations by students, allowing the creation of mental representations that increased communication and access to scientific language through of the senses and the materials used. These results allowed us to suggest the need to carry out research that encourages new discussions about the training of Chemistry teachers, as well as the construction of inclusive educational practices. |
| Palavras-chave: | Termoquímica Estudantes com deficiência visual Educação inclusiva Ensino de termoquímica Deficiência visual Tecnologias assistivas Teaching of thermochemistry Visually impaired Assistive technologies |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | RODRIGUES, Bruno César Barbosa. Tecnologias assistivas no ensino de termoquímica numa perspectiva inclusiva. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18478 |