Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Jacqueline Oliveira de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jacqueline Oliveira de. Sala de aula invertida: uma proposta de modelo híbrido para aprendizagem em estatística no ensino médio integrado. 2023. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the Flipped Classroom methodology mediated by TDIC in the Teaching of Applied Statistics in a 2nd grade class of Integrated High School at the Federal Institute of Education, Sciences and Technology of Sergipe — IFS. The need for this study emerges from society's growing interest in the use of Blended Learning, which was intensified with the pandemic period and due to the dynamics and needs of generation Z, which requires easy access to information that can be provided by TDIC. In this sense, we started with some research questions: How is the methodology of the Flipped Classroom mediated by DICT processed? How is the satisfaction and performance of students in relation to this methodology? And, what is the teacher-student and student-student relationship from the perspective of this methodology? To answer these questions, this study followed the principles of a qualiquantitative approach, whose adopted procedures were based on the “Action Research” method from Thiollent (1986). Following some fundamental steps such as: planning, implementation, and production of data to investigate the performance and satisfaction of everyone involved in this experience. Having as theoretical assumptions for the analysis of this study: Bergmann and Sams (2018), Valente (2018), Correia, E. et al. (2020), Lombard (2003) and Faerber (2003). Based on the theory, one can observe the development and learning of students with the use of the methodology under study through the activities that took place in the online and face-toface moments, highlighted by the importance of the teacher-student and student-student relationship potentiated by what TDIC offer for learning, which are established through mediation and cooperation between the subjects during the application of the SAI, these endowed with their own desires and meanings, linked by various identity, epistemic and social issues, in the search for knowledge through teaching and learning. In addition, student satisfaction with the application of the SAI methodology in the discipline of Applied Statistics was identified, leading to a much more attractive and meaningful learning.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Ensino híbridopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Sala de aula invertidapor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Ensino médio integradopor
dc.subject: Statisticseng
dc.subject: Hybrid teachingeng
dc.subject: Flipped classroomeng
dc.subject: Technologieseng
dc.subject: Integrated high schooleng
dc.title: Sala de aula invertida: uma proposta de modelo híbrido para aprendizagem em estatística no ensino médio integrado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Charlot, Veleida Anahí Cápua da Silva-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a metodologia da Sala de Aula Invertida (Flipped Classroom) mediadas pelas TDIC no Ensino de Estatística Aplicada em uma turma de 2ª série do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Sergipe — IFS. A necessidade deste estudo emerge do crescente interesse da sociedade pela utilização do Ensino Híbrido, o qual foi intensificado com o período pandêmico e devido às dinâmicas e necessidades da geração Z, a qual requer fácil acesso às informações que podem ser fornecidas pelas TDIC. Nesse sentido, partiu-se de algumas questões de pesquisa: Como se processa a metodologia da Sala de Aula Invertida mediadas pelas TDIC? Como se dá a satisfação e o desempenho dos estudantes frente a esta metodologia? E, qual a relação professorestudante e estudante-estudante na perspectiva desta metodologia? Para responder a estas perguntas, este estudo seguiu os princípios de uma abordagem quali-quantitativa, cujos procedimentos adotados foram baseados no método da “Pesquisa-ação” a partir de Thiollent (1986). Seguindo algumas etapas fundamentais como: o planejamento, implementação, e produção de dados para investigar o desempenho e a satisfação de todos os envolvidos nesta experiência. Tendo como pressupostos teóricos para análise desse estudo: Bergmann e Sams (2018), Valente (2018), Correia, E. et al. (2020), Lombard (2003) e Faerber (2003). Com base na teoria, pode-se observar o desenvolvimento e o aprendizado dos estudantes com a utilização da metodologia em estudo através das atividades ocorridas nos momentos on-line e presencial, destacados pela importância da relação professor-estudante e estudante-estudante potencializadas pelo que as TDIC oferecem para aprendizagem, os quais se estabelecem através da mediação e cooperação entre os sujeitos durante a aplicação da SAI, estes dotados de desejos e sentidos próprios, ligados por diversas questões identitárias, epistêmicas e sociais, na busca pelo saber através do ensino e aprendizagem. Além disso, foi identificado a satisfação dos estudantes com a aplicação da metodologia SAI na disciplina de Estatística Aplicada, encaminhados para uma aprendizagem muito mais atrativa e significativa.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Enio Gomes-
dc.description.local: São Cristóvão