Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Graziella Bedenik de-
dc.date.issued: 2023-09-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Graziella Bedenik de. Sistema de medição de picos de corrente de fuga para isoladores de alta tensão. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The proper application of measurement instruments and techniques is essential to ensure the correct operation and safety of systems used in various practical applications in society, such as in the provision of electrical power. A physical phenomenon that can affect these systems, resulting in spikes in the electrical network signals, is partial discharge. Evidence indicates a direct relationship between the occurrence of partial discharges, regardless of their source, the degradation of high-voltage insulators’ performance, and the manifestation of spikes in the measured leakage current on the insulator. However, the acquisition and processing of this information are complex due to various factors, resulting in gaps in the literature. The complexity is further exacerbated by the lack of attention to fundamental aspects of instrumentation, such as the evaluation of the suitability of the measurement system components for the application. In this context, this study aims to develop, characterize, and evaluate a measurement system for detecting leakage current spikes in high-voltage insulators, regardless of the reason for their occurrence, as well as to scientifically investigate aspects related to the measurement of the quantity of interest. An inductive sensor was developed to monitor the current spikes in the signal of interest, which was artificially generated to allow the investigation of the measurement system’s characteristics in challenging situations. Results from the characterization and uniformity experiments of the sensor led to conclusions about the experimental setup, the shape and equation of the measurement curve, the technical specifications of the system, and its ability to handle both disturbances in the electrical network and low-frequency components in the leakage current signal and the timing of the spike occurrence - all aspects commonly overlooked in the literature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Correntes elétricaspor
dc.subject: Descargas elétricaspor
dc.subject: Mediçãopor
dc.subject: Isoladores e isolamentos elétricospor
dc.subject: Corrente de fugapor
dc.subject: Descarga parcialpor
dc.subject: Medição de picospor
dc.subject: Isolador de alta tensãopor
dc.subject: Sensor indutivopor
dc.subject: Leakage currenteng
dc.subject: Partial dischargeeng
dc.subject: Peak measurementeng
dc.subject: High-voltage insulatoreng
dc.subject: Inductive sensoreng
dc.title: Sistema de medição de picos de corrente de fuga para isoladores de alta tensão
dc.title.alternative: Measurement system for leakage current peaks in high voltage insulatorspor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Elyson Ádan Nunes-
dc.description.resumo: A aplicação adequada de instrumentos e técnicas de medição e processamento é essencial para garantir o correto funcionamento e a segurança de sistemas utilizados em diversas aplicações práticas na sociedade, como no fornecimento de energia elétrica. Um fenômeno físico que pode afetar esses sistemas, resultando em picos nos sinais da rede elétrica, é a descarga parcial. Evidências indicam uma relação direta entre a ocorrência de descargas parciais, independentemente de sua fonte, a degradação do desempenho dos isoladores de alta tensão e a manifestação de picos na corrente de fuga medida no isolador. Entretanto, a aquisição e processamento dessas informações são complexos devido a fatores diversos, resultando em lacunas na literatura. A complexidade é acentuada pela falta de atenção a aspectos fundamentais da instrumentação, como a avaliação da adequação dos componentes do sistema de medição à aplicação. Nesse contexto, este estudo visa desenvolver, caracterizar e avaliar um sistema de medição para detectar picos de corrente de fuga em isoladores de alta tensão, abstraindo-se o motivo de sua ocorrência, além de investigar cientificamente os aspectos ligados à medição da grandeza de interesse. Utilizouse um sensor indutivo para monitorar os picos de corrente no sinal de interesse, que foi gerado artificialmente de forma a permitir a investigação das características do sistema de medição em situações desafiadoras. Resultados dos experimentos de caracterização e uniformidade do sensor permitiram conclusões sobre a configuração experimental, a forma e equacionamento da curva de medição, especificações técnicas do sistema e sua capacidade de lidar tanto com distúrbios na rede elétrica quanto com as componentes de baixa frequência no sinal de corrente de fuga e o momento de ocorrência do pico – todos aspectos comumente ignorados na literatura.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Molina, Lucas-
dc.description.local: São Cristóvão