Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Thiago Roberto Soares-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Thiago Roberto Soares. Conservação in situ e produção de frutos da mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) no Estado de Sergipe. 2023. 131 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The extraction of Non-Timber Forest Products can guarantee income for several families through the sustainable use of natural resources. In the state of Sergipe, there are examples of extractivism such as mangaba (Hancornia speciosa Gomes) on the coast of the state of Sergipe. In the restinga area is the territory of the mangaba collectors, recognized for the social, economic and environmental aspects that are related to the extractive practice of this differentiated group. In this context, there is the Agroextractive Settlement Project (PAE) São Sebastião, Pirambu-SE. In this way, the research was developed in two central axes that seek to dialogue in an interdisciplinary way, in which academic methods, associated with non-scientific practices, served to elucidate the complexity of the societynature relationship of the present study. The two axes of the research were: Axis 1 (potential distribution) and Axis 2 (fruit production). In Chapter 1 entitled: Biodiversity hotspots for conservation of Hancornia speciosa Gomes aimed to predict the potential occurrence of the species in areas of high use of its fruits. The maximum entropy method was used to detect distribution patterns of H. speciosa in variable environments. The diversity of four natural populations located in extractive areas was determined by ISSR molecular markers. The prediction of occurrence indicates a reduction in the areas of occurrence, mainly due to anthropic actions. The populations of Baixa Grande, São Sebastião, Pontal and Riboleirinha are hotspots for H. speciosa in Sergipe. It is suggested the implementation of public policies aimed at the conservation of priority populations. In Chapter 2 entitled: Production of fruits of mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) in the PAE São Sebastião-Pirambu-SE, the objective was to evaluate the production of fruits, relating to the chemical attributes of the soil, the dendrometric characteristics and the environmental condition, of mangabeiras naturally occurring and planted in the Agroextractive Settlement Project (PAE) São Sebastião, Pirambu, Sergipe, Brazil. The study was carried out with two groups of individuals of H. speciosa, those of pre-existing natural occurrence in the area and those planted by the settlers. 12 matrices were selected, also indicated by the two residents of the settlement, 06 of which were naturally occurring and 06 were planted, in which fruit production was monitored – all the fruits of these mangabeiras were collected and weighed. The dendrometric data of the matrices were measured: crown diameter (Dcup), diameter at 30 cm from the ground (D30) and height. There was no significant difference in fruit production between native and planted individuals. Among the variables analyzed, the nutrients Phosphorus and Potassium and the dendrometric variables Dtop and Height had a positive correlation with fruit production. The results brought in this study confirm the importance of strengthening and applying conservation strategies for the mangabeira through the creation of specific laws that prevent its felling and areas that protect the species through sustainable use.eng
dc.languagepor
dc.subject: Meio Ambientepor
dc.subject: Sergipe (SE)por
dc.subject: Mangabeirapor
dc.subject: Biodiversidade florestapor
dc.subject: Reservas florestaispor
dc.subject: Extrativismopor
dc.subject: Produto florestal não madeireiropor
dc.subject: Sociobiodiversidadepor
dc.subject: Áreas prioritárias para a conservaçãopor
dc.subject: Assentamento Agroextrativista São Sebastiãopor
dc.subject: Extractivismeng
dc.subject: Non-timber forest productseng
dc.subject: Sociobiodiversityeng
dc.subject: Priority areas for conservationeng
dc.subject: Agroextractivist Settlement São Sebastiãoeng
dc.title: Conservação in situ e produção de frutos da mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) no Estado de Sergipe
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gomes, Laura Jane-
dc.description.resumo: O extrativismo de Produtos Florestais Não Madeireiros pode garantir renda para diversas famílias por meio do uso sustentável dos recursos naturais. No estado de Sergipe, há exemplos de extrativismo como o da mangaba (Hancornia speciosa Gomes) no litoral do estado de Sergipe. Na área de restinga encontra-se o território das catadoras de mangaba, reconhecido pelos aspectos sociais, econômicos e ambientais que estão relacionados à prática extrativista desse grupo diferenciadamente reconhecido. Nesse contexto, encontra-se o Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) São Sebastião, PirambuSE. Dessa forma, a pesquisa foi desenvolvida em dois eixos centrais que procuram dialogar de forma interdisciplinar, na qual métodos acadêmicos, associados a práticas não científicas, serviram para elucidar a complexidade da relação sociedade-natureza do presente estudo. Os dois eixos da pesquisa foram: Eixo 1 (distribuição potencial) e Eixo 2 (produção de frutos). No Capítulo1 intitulado: Hotspots de biodiversidade para conservação de Hancornia speciosa Gomes teve como objetivo prever o potencial de ocorrência da espécie em áreas de alto uso de suas frutas. O método máximo de entropia foi utilizado para detectar os padrões de distribuição de H. speciosa em ambientes variáveis. A diversidade de quatro populações naturais, situadas em áreas extrativistas, foi determinada por marcadores moleculares ISSR. A previsão de ocorrência indica uma redução das áreas de ocorrência, principalmente devido a ações antrópicas. As populações de Baixa Grande, São Sebastião, Pontal e Riboleirinha são hotspots para H. speciosa em Sergipe. Sugere-se a implantação de políticas públicas voltadas para a conservação das populações prioritárias. No Capítulo 2 intitulado: Produção de frutos de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) no PAE São Sebastião-Pirambu-SE teve como objetivo avaliar a produção de frutos, relacionando com os atributos químicos do solo, as características dendrométricas e a condição ambiental, de mangabeiras de ocorrência natural e plantadas no Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) São Sebastião, Pirambu, Sergipe, Brasil. O estudo foi realizado com dois grupos de indivíduos de H. speciosa, as de ocorrência natural pré-existentes na área e as plantadas pelos assentados. Foram selecionadas 12 matrizes, também indicados pelos dois moradores do assentamento, sendo 06 de ocorrência natural e 06 plantadas, nas quais foram realizadas o monitoramento da produção de frutos – foram coletados e pesados todos os frutos dessas mangabeiras. Foi realizada a mensuração dos dados dendrométricos das matrizes: diâmetro de copa (Dcopa), diâmetro a 30 cm do solo (D30) e Altura. Não houve diferença significativa na produção de frutos entre indivíduos nativos e plantados. Dentre as variáveis analisadas, os nutrientes Fósforo e Potássio e as variáveis dendrométricas Dcopa e Altura tiveram correlação positiva com a produção de frutos. Os resultados trazidos nesse estudo confirmam a importância de se fortalecer e aplicar as estratégias de conservação para a mangabeira por meio da criação de leis específicas que evitem sua derrubada e de áreas que protejam a espécie por meio do uso sustentável.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Mann, Renata Silva-
dc.description.local: São Cristóvão