https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18485| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Infâncias urbanas e experiências de cidadania a partir do espaço público |
| Autor(es): | Barros, Robertha Georgya Galdino de |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |
| Orientador: | Silva, Gicélia Mendes da |
| Resumo: | A temática infâncias vem sendo estudada por pesquisadores dos mais diversos campos do conhecimento ao redor do mundo. Na tentativa de situá-la sob perspectivas que avancem sobre a visão tradicional de temática conceitualmente ligada à família e à escola, esta pesquisa abre-se para novas narrativas e olhares, colocando a cidade e o espaço público como elementos importantes que se conectam ao tema como vias potentes de aprendizado e formação da cidadania infantil contemporânea. A pesquisa é teórico-descritiva e faz uso da fenomenologia de Merleau-Ponty (1999) como uma das vias para analisar a relação entre experiências de apropriação do espaço público pela criança e a formação de cidadania infantil. O objetivo geral da pesquisa é, portanto, analisar a função educativa do espaço na formação da cidadania infantil. Como objetivos específicos, buscamos: explorar um arcabouço teórico de categorias-chave sobre a temática; discutir as experiências de produção do espaço e formação de cidadania infantil no Projeto de Extensão Meu-Pé-de-Calçada-Laranja-Lima: Intimizações entre criança e bairro, e, por último, analisar duas experiências entre as nuances corpo/brincar durante o confinamento social no início da pandemia da SARS-CoV-2. Como ponto de partida, entendemos que infância é plural, híbrida, o que se justifica pelos diferentes contextos sociais, culturais que concorrem com as inúmeras possibilidades de ser criança (JENKS, 1982) e que constitui um dos grupos sociais mais sensivelmente afetados por fatores como pobreza e exclusão social no contexto globalizante da sociedade neoliberal, que reproduz um paradigma de invisibilidade. (TOMÁS; SOARES, 2004). Tanto a compreensão de criança na perspectiva do Dasein, (HEIDEGGER, 2008), que coloca o aspecto relacional e simbólico do espaço em consonância com a ideia de afeto e cuidado do outro, como os estudos e reflexões ancorados em uma base teórico-metodológica interdisciplinar e própria das Ciências Ambientais, levam a ratificar a dimensão pedagógica da cidade e a função educativa do espaço público. Esta perspectiva se abre ao entendimento de que o espaço é uma via potente de formação da cidadania infantil, como processo coletivo e possível enquanto prática social cotidiana da criança com a cidade, que deve ir além do espectro da participação social da criança na construção da cidade. Deve atingir, contudo, a compreensão de que experiências entre corpo/brincar também em ambientes domésticos, por exemplo, produzem novas formas de conhecimento e aprendizados. |
| Abstract: | The theme of childhood has been studied by researchers from the most diverse areas of knowledge all over the world. In an attempt to situate it under perspectives that advance over the traditional view of a theme conceptually linked to the family and the school, this research opens to new narratives and looks, placing the city and the public space as important elements that connect to the theme as powerful means of learning and formation of citizenship of the contemporary child. The research is theoretical-descriptive and makes use of Merleau-Ponty's phenomenology (1999) as one of the ways to analyse the relationship between the experiences of appropriation of the public space by the child and the formation of children's citizenship. The general aim of the research is, therefore, to analyse the educational function of space in the formation of children's citizenship. As specific objectives, we sought to: explore a theoretical framework of key categories on the theme; discuss the experiences of production of space and formation of child citizenship in the Extension Project Meu Pé na CalçadaLarange-Lima: Intimations between child and neighbourhood and, finally, analyse two experiences between the nuances of the body/play during social confinement at the beginning of the SARS-CoV-2 pandemic. As a starting point, we understand that childhood is plural, hybrid, which is justified by the different social and cultural contexts that contribute to the numerous possibilities of being a child (JENKS, 1982) and that it constitutes one of the social groups most sensitively affected by factors such as poverty and social exclusion in the globalizing context of the neo-liberal society, which reproduces a paradigm of invisibility (TOMÁS; SOARES, 2004). Both the understanding of the child from the perspective of Dasein (HEIDEGGER, 2008), which places the relational and symbolic aspect of space in line with the idea of affection and care for the other, and the studies and reflections anchored in an interdisciplinary theoretical and methodological basis proper to Environmental Sciences, lead to ratify the pedagogical dimension of the city and the educational function of public space. This perspective opens to the understanding that the space is a powerful means of forming children's citizenship, as a collective process and possible as a daily social practice of the child with the city, which must go beyond the spectrum of the child's social participation in the construction of the city. It must reach, however, the understanding that the experiences between body/play also in domestic environments, for instance, produce new forms of knowledge and learning. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Espaços públicos Infância Infâncias urbanas Criança Espaço público Cidadania infantil Urban childhoods Children Public space Child citizenship |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | BARROS, Robertha Georgya Galdino de. Infâncias urbanas e experiências de cidadania a partir do espaço público. 2023. 163 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18485 |