https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18486Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Luciana Gomes Machado | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luciana Gomes Machado. Gestão ambiental como estratégia de análise para sustentabilidade em cidades históricas sergipanas. 2023. 239 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The disharmony produced by the relationship between society and nature, which happens more complexly in historical cities, taking into consideration that its urban growth happened in the context of its time, in living conditions different from the current ones, provokes a series of questions about environmental management in these places, including regarding the historical and specific characteristics of these cities in the elaboration of urban and environmental planning. It is important that in the planning process, the multiple realities and potentialities of each site are included and discussed, in accordance with the principles of sustainable development. In this context, this research has as general objective to analyze the environmental management of historical cities of São Cristóvão/SE and Laranjeiras/SE, with the intention of identifying which actions legitimize the sustainable characteristics in these cities. The methodology applied to the research was based on the quasi-quantitative approach, since to achieve the proposed objectives, this study used both approaches, using the structuralist method, with practical and exploratory character, since it takes the knowledge produced for the application in practice, in view of the scarcity of material produced in relation to the researched theme. The research techniques used were the application of questionnaires to determine sustainability indicators and satisfaction indexes, landscape study and interviews. Throughout this research, the concepts of environmental management and sustainable cities were approached and the relations between historical cities and the environment were analyzed, drawing a parallel between historic cities as a model of sustainable cities, based on various perspectives, which makes this an interdisciplinary research, dealing with a current and necessary theme, scarce of publications and easy replicability, these elements being necessary for the development of a Doctoral thesis. The research is directly related to SDG 11 – Sustainable Cities and Communities and sought to align the dimensions addressed through from sustainability indicators to the other Sustainable Development Goals. As a result, the indicators found obtained an average of 0.42 in the city of Laranjeiras and 0.55 in the city of São Cristóvão. Through the Lighthouse of Sustainability it was noticed that none of the indicators was considered sustainable, on the contrary, unsustainable indicators were found among the results, noting that the selected historic cities are not considered sustainable. The results found were analyzed through the Landscape Study, revealing the fragilities of the selected cities and clarifying some reasons for the results of the indicators found through the research. It is concluded that it is necessary to strengthen the existing relationship between the local population and visitors to historic cities with the environmental, architectural and cultural heritage, through initiatives, mainly of the municipal public power, which should foster the environmental management of these cities, which is the main challenge to achieve sustainability. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Indicadores ambientais | por |
| dc.subject | Cidades históricas | por |
| dc.subject | Cidades sustentáveis | por |
| dc.subject | Historic cities | eng |
| dc.subject | Sustainable cities | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.title | Gestão ambiental como estratégia de análise para sustentabilidade em cidades históricas sergipanas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Jailton de Jesus | - |
| dc.description.resumo | A desarmonia produzida pela relação entre sociedade e natureza, que acontece de forma mais complexa em cidades históricas, tendo em vista que seu crescimento urbano aconteceu à luz do seu tempo, em condições de vida diferentes das atuais, provoca uma série de questionamentos acerca da gestão ambiental nesses locais, inclusive no tocante ao respeito às características históricas e específicas dessas cidades na elaboração do planejamento urbano e ambiental. É importante que no processo de planejamento, sejam incluídas e discutidas as múltiplas realidades e potencialidades de cada local, em conformidade com os princípios do desenvolvimento sustentável. Diante desse contexto, essa pesquisa teve como objetivo geral analisar a gestão ambiental de cidades históricas de São Cristóvão/SE e Laranjeiras/SE, através dos indicadores de sustentabilidade com vistas a identificar quais ações legitimam as características sustentáveis nessas cidades. A metodologia aplicada à pesquisa foi baseada na abordagem quali-quantitativa, uma vez que para alcançar os objetivos propostos, este estudo utilizou-se de ambas as abordagens, utilizando o método estruturalista, com caráter prático e exploratório, uma vez que leva o conhecimento produzido para a aplicação na prática, tendo em vista a escassez de material produzido em relação ao tema pesquisado. As técnicas de pesquisa utilizadas foram a aplicação de questionários para determinar os Indicadores de sustentabilidade e os índices de satisfação, estudo da paisagem e entrevistas. Durante esse percurso, foram abordados os conceitos de gestão ambiental e cidades sustentáveis e analisadas as relações entre cidades históricas e o meio ambiente, traçando um paralelo entre cidades históricas como modelo de cidades sustentáveis, a partir de diversos olhares, o que torna esta pesquisa interdisciplinar, tratando de um tema atual e necessário, escasso de publicações e de fácil replicabilidade, sendo estes elementos necessários para o desenvolvimento de uma tese de Doutorado A pesquisa está diretamente relacionada com o ODS 11 – Cidades e Comunidades Sustentáveis e buscou alinhar as dimensões abordadas através dos indicadores de sustentabilidade aos demais Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Como Resultado, os Indicadores encontrados obtiveram uma média de 0,42 na cidade de Laranjeiras e 0,55 na cidade de São Cristóvão. Através do Farol da Sustentabilidade percebeu-se que nenhum dos indicadores foi considerado sustentável, ao contrário, encontrou-se indicadores insustentáveis entre os resultados, constatando que as cidades históricas selecionadas não são consideradas sustentáveis. Os resultados encontrados foram analisados através do Estudo da Paisagem, revelando as fragilidades das cidades selecionadas e esclarecendo alguns motivos para os resultados dos indicadores encontrados através da pesquisa. Conclui-se que é necessário fortalecer a relação existente entre a população local e os visitantes das cidades históricas com o patrimônio ambiental, arquitetônico e cultural, por meio de iniciativas, principalmente do poder público municipal, que deve fomentar a gestão ambiental dessas cidades, sendo esse o principal desafio para o alcance da sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUCIANA_GOMES_MACHADO_NASCIMENTO.pdf | 11,56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.