Tipo de Documento: Tese
Título : Avaliação da casca da vagem de Libidibia Ferrea (Fabaceae) como adsorvente de cromo aplicado a um efluente de curtume sintético
Autor : Oliveira Júnior, José Augusto
Fecha de publicación : 10-may-2023
Director(a): Souza, Roberto Rodrigues de
Co-Director(a): Nascimento, Cristiane da Cunha
Resumen: Os efluentes industriais podem ter efeitos negativos ao meio ambiente natural. Dentre eles, os da indústria do curtume, são nocivos devido a presença do Cr(VI). As técnicas comerciais de remoção são onerosas, assim, a biossorção pode ser uma solução economicamente viável. Periódicos recentes mostram que biomassas como às da vagem de Libidibia ferrea (VLF) atuam como ótimos biossorventes de Cr(VI). Assim, o presente estudo, analisou a adsorção do Cr(VI) a biomassa de VLF a ser aplicado ao tratamento de efluentes de curtume. As VLF foram colhidas na região rural do município de Nossa Senhora Aparecida, Sergipe. O material foi processado em diferentes granulometrias e modificações. Através de ensaios preliminares de adsorção foram selecionadas as amostras, não modificada (NM) e modificada alcalina (MA) com diâmetro médio de 920 µm. Partindo desses biossorventes, foram realizados ensaios de otimização, onde foi verificado que apenas a dosagem do adsorvente e a concentração de Cr(VI) foram significativos. Também foram realizadas as seguintes caracterizações antes e após a adsorção: espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier, revelando que o tratamento alcalino em MA hidrolisou os compostos lignocelulósicos e que o Cr(VI) estaria ligado aos grupos -OH e C–O; microscopia eletrônica de varredura, mostrando que o NM possuiria partículas irregulares e que o MA teria diminuída rugosidade em virtude do tratamento alcalino; espectrometria de fluorescência de raios X por energia dispersiva, identificando o cromo nas amostras carregadas com maior percentual para o NM (0,7%); análise de área superficial, volume e diâmetro de poros, classificando as amostras como microporosas e revelando que a área superficial e o volume de poros foram diminuídos com a modificação alcalina (445,4 a 160,9 m2 .g-1 e 0,3797 a 0,1470 cm3 .g-1 , respectivamente); por último, espectroscopia Raman, corroborando com os resultados do infravermelho, pois mostrou a deslignificação em MA e a presença do cromo no material carregado, com maior notoriedade para o NM. Também, um estudo da capacidade de adsorção em função do pH foi realizado, onde foi mostrado que não haveria influência do pH sobre a adsorção. A análise do ponto de carga zero revelou que, para o NM, o resultado foi indefinido, e para o MA a superfície ideal à adsorção do Cr(VI) estaria abaixo do pH 7,24 (superfície protonada). O estudo do equilíbrio de adsorção revelou um ajuste a isoterma de Sips em NM, sugerindo uma superfície heterogênea, e em MA a isoterma Redlich-Peterson tendendo a Langmuir, revelando uma adsorção em monocamada. Para o estudo cinético, o NM se ajustou aos modelos de pseudoprimeira e pseudosegunda ordem, tendo a fisissorção e a quimissorção agindo simultaneamente; já no MA o ajuste foi ao modelo de Elovich, tendo a quimissorção como mecanismo. O ensaio de adsorção com o efluente de curtume sintético, mostrou uma possível aplicação a um efluente real, onde a melhor capacidade de adsorção foi atribuída ao NM (acima de 90% de remoção em Cr (VI)). Com isso, a presente pesquisa demonstrou que a biomassa da VLF não modificada (NM) pode ser utilizada como um biossorvente de Cr(VI), tendo a possibilidade de ser aplicado a um efluente de curtume real.
Resumen : Industrial effluents can present adverse effects on the natural environment. Among them, those from the tanning industry are harmful due to the presence of Cr(VI) ions. Commercial removal techniques are costly, so biosorption may be an economically viable solution. Recent works show that biomass, such as the pod of Libidibia ferrea (PLF), exhibits excellent biosorption properties for Cr(VI). Thus, the present work studied the role of PLF biomass to treat tannery effluents. The PLF were collected in the rural region of Nossa Senhora Aparecida, SergipeBrazil. The material underwent processing in various granulometries and modifications. After carrying out preliminary adsorption assays, unmodified (UM) and modified alkaline (AM) samples with an average diameter of 920 µm were chosen. Then, optimization tests were conducted using these biosorbents, which revealed that only the adsorbent dosage and Cr(VI) concentration were significant factors. The following characterizations were also carried out before and after adsorption: FTIR spectroscopy, revealing that the alkaline treatment in AM hydrolyzed the lignocellulosic compounds and that Cr(VI) ions could be linked to the -OH and C–O groups; SEM, which shown that the UM presents irregular particles and that the AM surface reduced roughness after the alkaline treatment; Energy-dispersive X-ray fluorescence spectrometry, which identified the highest percentage of chromium adsorption for UM (0.7%); surface area (volume and pore diameter analysis), classifying the samples as microporous and revealing that the surface area and pore volume were decreased with the alkaline modification (445.4 to 160.9 m2.g-1 and 0.3797 to 0.1470 cm3.g-1, respectively); and finally, Raman spectroscopy, corroborating the infrared results, as it showed delignification in AM sample and the presence of chromium in the loaded material, with greater notoriety for UM. Also, a study of the adsorption capacity as a function of pH was carried out, which shown that be pH does not account to adsorption. The analysis of the zero charge point revealed that, for UM, the result was undefined, and for AM, the ideal surface for Cr(VI) adsorption would be below pH 7.24 (protonated surface). The adsorption equilibrium study revealed a fit to the Sips isotherm in UM, suggesting a heterogeneous surface, and in AM the Redlich-Peterson isotherm tending to Langmuir, revealing a monolayer adsorption. For the kinetic study, the UM sample fitted to the pseudo-first and pseudo-second order models, with physisorption and chemisorption acting simultaneously; on the other hand, for AM, the adjustment was made to the Elovich model, with chemisorption as the mechanism. The adsorption test with the synthetic tannery effluent showed a possible application to a real effluent, where the best adsorption capacity was attributed to UM (above 90% removal in Cr (VI)). Thus, this research demonstrated that unmodified PLF (UM) biomass can be used as a Cr(VI) biosorbent, with the possibility of being applied to an effluent from a real tannery.
Palabras clave : Meio ambiente
Adsorção
Cromo
Biomassa
Desenvolvimento sustentável
Biomassa vegetal
Cromo
Curtume
Libidibia ferrea
Adsorção
Biomass
Chrome
Tannery
Libidibia ferrea
Adsorption
Área CNPQ: OUTROS
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citación : OLIVEIRA JÚNIOR, José Augusto. Avaliação da casca da vagem de Libidibia Ferrea (Fabaceae) como adsorvente de cromo aplicado a um efluente de curtume sintético. 2023. 158 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18487
Aparece en las colecciones: Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOSE_AUGUSTO_OLIVEIRA_JUNIOR.pdf3,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.