https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18493
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perfil epidemiológico das internações por asma no sus em pacientes de 0-14 anos no Brasil entre 2013 e 2022 |
Autor(es): | Fontes, Felipe Ambrósio |
Data do documento: | 2-Jun-2023 |
Orientador: | Oliveira, Halley Ferraro |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, de curso heterogêneo. Ela possui alta prevalência na faixa etária pediátrica no Brasil e é importante causa de internações, com elevada incidência. OBJETIVO: Avaliar o perfil epidemiológico das internações por asma no SUS no Brasil entre pacientes com 0 a 14 anos entre 2013 e 2022. MÉTODO: estudo ecológico, feito com dados de base pública coletados entre janeiro/2013 e dezembro/2022. Os dados passaram por análise estatística descritiva e inferencial, com o teste de Shapiro-Wilk, ANOVA e Tukey, a depender da variável, assim como modelo de regressão linear simples. Análise realizada por meio do Software R, versão 4.0.3. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Observou-se uma taxa de internação média de 129,9 / 100.000 habitantes, com maiores valores na faixa etária de 0-1 ano, seguida por 1-4 anos. Quanto à região, notou-se maior taxa de internação na região Nordeste, seguido pela região Centro-Oeste. Houve predileção pelo sexo masculino. A taxa de mortalidade das internações oscilou de acordo com a faixa etária, havendo maior valor entre 0-1 ano. O custo médio por internação foi de R$576,30, com crescimento progressivo. CONCLUSÃO: Este estudo mostra que as internações por Asma permanecem bastante incidentes na faixa etária pediátrica, com importante morbimortalidade e altos custos associados. Nota-se maior incidência de internações entre 0-1 e 1-4 anos, na região Nordeste e na população masculina. |
Abstract: | INTRODUCTION: Asthma is an airway inflammatory chronic disease, with heterogeneous course. It has a high prevalence in pediatrics population in Brazil, and it is an important cause of hospitalization, with high incidence. OBJECTIVE: Assess the epidemiological profile of hospitalizations for Asthma in Brazil’s Public Healthcare system (SUS) in patients with 0-14 years old between January/2013 and December/2022. METHOD: Descriptive, cross-sectional, quantitative study, with data from a public platform, which was gathered between January/2013 and December/2022. The data was processed by descriptive and inferential statistical analysis, with the Shapiro-Wilk test, ANOVA and Tukey, and was processed by simple linear regression model. Analysis was made by Software R, version 4.0.3. RESULTS: The study obtained an average of hospitalization rate of 129,9 / 100.000 population, with bigger rates at 0-1 years-old, followed by 1-4 years-old. From the region standpoint, it was noted a larger rate in the Northeastern region, followed by the Mid-West region. There was a preference for the masculine gender. Mortality rate from these hospitalizations wavered according to the age group, with a larger rate at the group from 0-1 year-old. The average cost per hospitalization was R$576,30, with progressive growth. CONCLUSION: The present study shows that the Asthma hospitalizations are still pretty incidents in the pediatrics, with high morbimortality and high costs associated. It was showed a higher incidence of hospitalizations between 0-1 year-old and 1-4 year-old, in the Northeastern region and among masculine population. |
Palavras-chave: | Asma em crianças Epidemiologia Pediatria Crianças Assistência hospitalar Asma Hospitalização Asthma Epidemiology Pediatrics Hospitalization |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | FONTES, Felipe Ambrósio. Perfil epidemiológico das internações por asma no sus em pacientes de 0-14 anos no Brasil entre 2013 e 2022. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18493 |