Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Bráulio Cruz-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MELO, Bráulio Cruz. Mutação genética comprovada associada ao aumento do gradiente na via de saída do ventrículo esquerdo ao estresse físico na cardiomiopatia hipertrófica. 2022. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
dc.description.abstract: Background: Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) is a disease defined by the presence of left ventricular hypertrophy, often causing an obstruction in the Left Ventricular Outflow (LVOT). The delineation of the severity of the obstruction has several clinical implications, including the therapeutic decision. The echocardiogram is the initial test of choice for diagnostic investigation, and the physical stress echocardiogram (PE) complements it by quantifying the LVOT gradient. As it is a genetically inherited disease, genetic research will serve as a guide and possible investigation of family members. Objective: To evaluate the LVOT gradient at rest and on exertion during PE and relate it to the genetic data of a population with a previous echocardiographic diagnosis of HCM. Methods: In this research, data were analyzed at rest and exertion during PE, including the LVOT gradient, in the diagnosis of HCM with or without gradient, in order to investigate which are the most relevant diagnostic markers in HCM through PE. DNA was obtained and analyzed through blood or saliva samples, and the sequencing of genes related to HCM was performed on the DNA obtained in each sample. Results: Eighty patients were studied, with 61% male. Beta-blockers were the most used medication (47%). Palpitation was the most common symptom (62%), followed by chest pain (50%), dyspnea (40%) and syncope (22%). In the genetic test, 42,8% had a pathogenic variant for HCM. Of these, more than 40% were in the sarcomeric genes MYH7 and MYBPC3. There were 71 patients who underwent resting echocardiography (89% of the sample). The mean septum was 15.5mm. In those patients with a pathogenic variant in a sarcomeric gene, the mean septum was 16.4. 90% had some sign of diastolic dysfunction. Twenty-four PE tests were performed, 14 of which were performed on the treadmill and 10 on the bicycle. 48% presented a significant increase in gradient in the effort phase (labile gradient). Regarding arrhythmias, Ventricular ectopias were a little more frequent in the bicycle method (33%, against 28% in the treadmill method), and occurred in those patients who came closer to the maximum HR (around 90% of the HR maximum for age). Conclusions: The performance of PE in HCM showed that many patients may have a labile gradient in the LVOT, and many have arrhythmia at peak exertion, especially in those with a pathogenic variant for HCM. Major changes in the clinical profile and treatment depend on a refined risk stratification after the initial diagnosis, including patient education and the need for genetic investigation of family members.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cardiomiopatia hipertróficapor
dc.subject: Ecocardiogramapor
dc.subject: Ecocardiograma sob estresse físicopor
dc.subject: Cardiogenéticapor
dc.subject: Hypertrophic Cardiomyopathyeng
dc.subject: Echocardiogrameng
dc.subject: Physical stress echocardiogrameng
dc.subject: Cardiogeneticseng
dc.title: Mutação genética comprovada associada ao aumento do gradiente na via de saída do ventrículo esquerdo ao estresse físico na cardiomiopatia hipertrófica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joselina Luzia Menezes-
dc.description.resumo: Introdução: A Cardiomiopatia hipertrófica (CMH) é uma doença definida pela presença de uma hipertrofia do ventrículo esquerdo, muitas vezes gerando uma obstrução na Via de Saída do Ventrículo Esquerdo (VSVE). O delineamento da gravidade da obstrução tem várias implicações clínicas, inclusive na decisão terapêutica. O Ecocardiograma é o exame inicial de escolha para investigação diagnóstica, e o Ecocardiograma sob estresse físico (EEF) complementa quantificando o Gradiente da VSVE. Por ser uma doença de herança genética, a investigação genética servirá para orientação e possível investigação dos familiares. Objetivo: Avaliar o gradiente da VSVE em repouso e no esforço ao EEF e relacionar com os dados genéticos de uma população com diagnóstico ecocardiográfico prévio de CMH. Métodos: Nessa pesquisa foram analisados os dados no repouso e esforço ao EEF, incluindo o gradiente da VSVE, no diagnóstico da CMH com ou sem gradiente, no intuito de investigar quais os marcadores diagnósticos mais relevantes na CMH mediante EEF. Foi obtido e analisado o DNA através de amostras de sangue ou de saliva, e no DNA obtido em cada amostra foi realizado o sequenciamento de genes relacionados à CMH. Resultados: Oitenta pacientes foram estudados, com 61% do sexo masculino. O Betabloqueador foi a medicação mais utilizada (47%). A palpitação foi o sintoma mais comum (62%), seguido de dor torácica (50%), dispneia (40%) e síncope (22%). No teste genético, 42,8% apresentaram resultado de variante patogênica para CMH. Destes, mais de 40% foram nos genes sarcoméricos MYH7 e MYBPC3. Os pacientes que realizaram Ecocardiograma de repouso foram 71 (89% da amostra). A média do Septo foi de 15,5mm. Já naqueles pacientes com variante patogênica em gene sarcomérico, a média do Septo foi de 16,4. 90% tinham algum sinal de disfunção diastólica. Foram realizados 24 exames de EEF, sendo 14 feitos na esteira e 10 na bicicleta. 48% apresentaram um aumento significativo no gradiente na fase de esforço (gradiente lábil). Com relação às arritmias, as ectopias Ventriculares foram um pouco mais freqüentes no método de bicicleta (33%, contra 28% do método de esteira), e ocorreram naqueles pacientes que chegaram mais próximos da FC máxima, (em torno de 90% da FC máxima para a idade). Conclusão: A realização do EEF na CMH mostrou que muitos pacientes podem ter gradiente lábil na VSVE, e muitos apresentam arritmia no pico do esforço, principalmente naqueles com variante patogênica para CMH. Pacientes com Septo normal, mas com História Familiar de Morte Súbita, podem ter CMH, sendo imprescindível investigar CMH através de outro método de imagem, ou mesmo através de teste genético. Grandes mudanças do perfil clínico e no tratamento dependem de uma refinada estratificação de risco após o diagnóstico inicial, incluindo a orientação ao paciente e a necessidade de investigação genética dos familiares.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju