Tipo de Documento: Dissertação
Título : Promovendo o interesse pela aprendizagem histórica dos alunos do ensino médio : a história do Teatro São João da Bahia (1812-1923) como elemento mediador
Autor : Nascimento, Lídia Ramos do
Fecha de publicación : 24-jul-2023
Director(a): Mello, Janaina Cardoso de
Resumen: A pesquisa dissertativa, na área do Ensino de História, apresenta uma discussão sobre a promoção do interesse pela aprendizagem histórica dos alunos do Ensino Médio a partir da história do Teatro São João da Bahia (1812-1923), enquanto elemento mediador e objeto de investigação para um maior aprofundamento no estudo da história local, da memória e da identidade na vertente dos estudos sobre o patrimônio cultural em Salvador. Diante do quadro de desmotivação antes e durante a pandemia da Covid19 (2020-2021) me inquietava a seguinte questão: “Como aumentar o interesse dos alunos pela disciplina História no Ensino Médio?” Como objetivos específicos do trabalho, elenquei: 1. Diagnosticar o nível de conhecimento dos alunos do Colégio Estadual Rotary, sobre a história urbana de Salvador e seus teatros; 2. Identificar e selecionar episódios da história do Teatro São João, da Bahia, relacionados à história local; 3. Construir narrativas sobre o Teatro São João da Bahia que expliquem e motivem seu estudo a partir da concepção de patrimônio cultural; 4. Elaborar sequências didáticas com o emprego de fatos da história do Teatro São João da Bahia; 5. Aplicar o Workshop online sobre o Teatro São João, de modo a potencializar o sentimento de pertença dos alunos pelo local onde moram e, assim, ampliar o valor de aprendizagem histórica nas suas vidas; 6. Avaliar os resultados pedagógicos da aplicação (dificuldades e avanços); 7. Criar um Manual de Educação Patrimonial para a aplicação do Workshop sobre o Teatro São João. O norteamento teórico foi dado pela leitura de autores como Silio Boccanera Jr, Saas e Liba, Rusen, Maria Auxiliadora Schmidt e Cainelli, Paul Ricoeur, Áurea Pinheiro, Sandra Pelegrini, Jacqueline Zarbato e Janaina Mello, dentre outros. A metodologia deste trabalho foi dividida em duas vertentes, tendo em vista a sua concepção teórica e prática. Foram realizados levantamento de dados bibliográficos em várias bases de dados, submetidos aos procedimentos analíticos conforme Bardin (2011). Adotou-se procedimentos metodológicos qualiquantitativos a partir de questionários estruturados aplicados aos alunos do Ensino Médio e analisados em seus dados estatísticos. Na parte prática, houve planejamento dialógico, sequências didáticas com a seleção do material imagético, audiovisual e aplicação das atividades de Educação Patrimonial no formato de um Workshop online, via plataforma Google Meet, aos alunos do 2º ano do Ensino Médio, do Colégio Estadual Rotary, Salvador (BA). Como produtos, apresentou-se um Manual de Educação Patrimonial com um roteiro de replicação deste para os professores da Educação Básica que, assim, desejarem fazê-lo, um site e um Diário de Bordo das atividades realizadas.
Resumen : The dissertation research in History Teaching presents a discussion on the promotion of interest in the historical learning of high school students from the history of the São João da Bahia Theater (1812-1923), as a mediating element and object of investigation for a greater deepening in the study of local history, memory, and identity in the field of studies on cultural heritage in Salvador. Faced with the situation of demotivation before and during the Covid19 pandemic (2020-2021), I was concerned about the following question: "How to increase the interest of students in the discipline History in High School?" As specific objectives of the work, I listed: 1. To diagnose the level of knowledge of the students of the Rotary State College, about the urban history of Salvador and its theaters; 2. Identify and select episodes from the history of Teatro São João, Bahia, related to local history; 3. Construct narratives about the São João da Bahia Theater that explain and motivate its study from the conception of cultural heritage; 4. Elaborate didactic sequences with the use of facts from the history of the São João da Bahia Theater; 5. Apply the online Workshop on the São João Theater, in order to enhance the students' sense of belonging to the place where they live and thus expand the value of historical learning in their lives; 6. Evaluate the pedagogical results of the application (difficulties and advances); 7. Create a Heritage Education Manual for the application of the Workshop on the São João Theater. The theoretical guidance was given by reading authors such as Silio Boccanera, Saas and Liba, Rusen, Maria Auxiliadora Schmidt and Cainelli, Paul Ricoeur, Áurea Pinheiro, Sandra Pelegrini, Jacqueline Zarbato and Janaina Mello, among others. The methodology of this work was divided into two strands, in view of its theoretical and practical conception. Bibliographic data were collected in several databases, submitted to analytical procedures according to Bardin (2011). Qualitative-quantitative methodological procedures were adopted based on structured questionnaires applied to high school students and analyzed in their statistical data. In the practical part dialogical planning, the didactic sequences with the selection of the imagery material, audiovisual and apply the activities of Heritage Education in the format of an online Workshop, via Google Meet platform, to the students of the 2nd year of High School, of the Rotary State College, Salvador – BA. As products, a Manual of Heritage Education was presented with a script of replication of this for teachers of Basic Education who so wish to do so, a website and a Logbook of the activities carried out.
Palabras clave : Ensino de história
Educação
Patrimônio cultural
História local
Teatro
Teatro São João da Bahia
Educação patrimonial
Memória
Interesse
São João da Bahia Theater
Heritage education
History teaching
Memory
Interest
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Posgrado: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
Citación : NASCIMENTO, Lídia Ramos do. Promovendo o interesse pela aprendizagem histórica dos alunos do ensino médio : a história do Teatro São João da Bahia (1812-1923) como elemento mediador. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18496
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LIDIA_RAMOS_NASCIMENTO.pdf4,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
LIDIA_RAMOS_NASCIMENTO-Manual.pdf20,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
LIDIA_RAMOS_NASCIMENTO-DiarioBordo.pdf2,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.