https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Santos da | - |
dc.date.issued | 2023-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Santos da. Correlatos da atividade física em pessoas idosas brasileiras : pesquisa nacional de saúde 2019. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Physical activity (PA) is influenced by various factors, including intrapersonal, interpersonal/cultural, organizational, physical, and political environmental factors. Recognizing the importance of understanding this phenomenon in different population contexts, this study aimed to identify factors associated with the engagement of PA in Brazilian older adults (i.e., sociodemographic aspects, dietary habits, self-rated health, activities of daily living, non-communicable chronic diseases, mental health, and public policies). This cross-sectional study used data from the National Health Survey conducted in 2019. The sample consisted of 22,726 participants aged 60 years or older, of both sexes, and all data were collected through interviews and questionnaires. Binary logistic regression was used to analyze possible associations between PA and the other investigated factors. Our results showed that men were more active than women (OR = 1.59, 95% CI: 1.40-1.80), and those living in Brazil's northern and northeastern regions were more likely to be inactive compared to the southeastern region. Additionally, individuals with higher education and income (OR = 1.36; 95% CI: 1.06-1.73 and OR = 1.60; 95% CI: 1.22-2.11), with healthy dietary habits (OR = 1.05; 95% CI: 1.03-1.06), with positive self-perceived health (OR = 2.63; 95% CI: 1.49-4.69), with better functional autonomy (OR = 1.22; 95% CI: 1.17-1.27); and those who reported having a nearby public space (such as a square, park, closed street, or beach) for walking, exercising, or engaging in sports had a higher likelihood of being active (OR = 1.49; 95% CI: 1.34-1.67). Therefore, this study concludes that the factors related to weekly engagement in total PA (i.e., 150 min/week) in Brazilian older people included sociodemographic factors, healthy dietary habits, positive health perception, minimal difficulty in activities of daily living and residing near locations where PA is practiced. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Exercícios físicos para idosos | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Exercícios físicos | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Exercício | por |
dc.subject | Comportamento em saúde | por |
dc.subject | Inquéritos epidemiológicos | por |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | Health behavior | eng |
dc.subject | Epidemiological surveys | eng |
dc.title | Correlatos da atividade física em pessoas idosas brasileiras : pesquisa nacional de saúde 2019 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Ricardo Aurélio Carvalho | - |
dc.description.resumo | A atividade física (AF) é influenciada por vários fatores, incluindo ambientais intrapessoais, interpessoais/culturais, organizacionais, físicos e políticos. Reconhecendo a importância da compreensão desse fenômeno em diferentes contextos populacionais, este estudo teve como objetivo identificar fatores associados ao engajamento em AF por pessoas idosas brasileiras (i.e., hábitos alimentares, autoavaliação da saúde, atividades de vida diária, doenças crônicas não transmissíveis, saúde mental e políticas públicas). Este estudo transversal utilizou dados da Pesquisa Nacional de Saúde realizada em 2019. A amostra foi composta por 22.726 participantes com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, e todos os dados foram coletados por meio de entrevistas e questionários. A regressão logística binária foi utilizada para analisar as associações entre AF e os demais fatores investigados. Nossos resultados mostraram que os homens foram mais ativos fisicamente quando comparados com as mulheres (OR = 1,59; IC 95%: 1,40-1,80), e aqueles indivíduos que vivem nas regiões norte e nordeste do Brasil foram mais propensos a serem inativos fisicamente em comparação com a região sudeste. Além disso, indivíduos com maior escolaridade e renda (OR = 1,36; IC 95%: 1,06-1,73 e OR = 1,60; IC: 95% 1,22-2,11); com hábitos alimentares saudáveis (OR = 1,05; IC 95%: 1,03-1,06); com autopercepção de saúde positiva (OR = 2,63; IC 95%: 1,49 - 4,69); com melhor autonomia funcional (OR= 1,22; OR = 1,22; IC 95%: 1,17-1,27); e aqueles que relataram ter um espaço público (como uma praça, parque, rua fechada ou praia) nas proximidades para caminhar, se exercitar ou praticar esportes tiveram maior probabilidade de serem ativos (OR = 1,49; IC 95%: 1,34-1,67). Diante disso, conclui-se que os fatores relacionados ao engajamento semanal em AF total de intensidade moderada e vigorosa (i.e.,150 min/semana) em pessoas idosas brasileiras incluíram fatores sociodemográficos, hábitos alimentares saudáveis, percepção de saúde positiva, dificuldade mínima nas atividades de vida diária, e residir próximo a locais onde a AF é praticada. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |