https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18499
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Fontes, Pryanka Thuyra Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023-04-03 | - |
dc.identifier.citation | FONTES, Pryanka Thuyra Nascimento. Filme de partículas de cálcio: tecnologia aplicada para superação do estresse abiótico em plantas de abóbora cv Mini Jack e batata-doce cv Ourinho. 2023. 76 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the increase in global temperature, light intensity, and irregular rainfall, yield has declined in several crops, with a direct impact on food security. Thus, in order to mitigate the negative effects of abiotic stress, researchers are looking for sustainable technologies that act directly to reduce leaf photoinhibition and increase photosynthesis, ensuring increased production and fruit quality. In this context, a film of CaO particles becomes a viable alternative for photoprotection of plants. The CaO film, in addition to being a readily available material derived from renewable sources of calcium, showed beneficial results for photoprotection in bean, tomato, and coffee crops. Therefore, the objective of this study was to evaluate the photoprotective effect of a CaO particle film on pumpkin cv. Mini Jack in two years of cultivation and on sweet potato cv. Ourinho under different irrigation depths. Anatomical parameters of the leaves and physiological, morpho-agronomic, and qualitative parameters of the fruit (pumpkin) and roots (sweet potato) were evaluated. Our results showed that the application of the CaO particle film at a concentration of 5.0% promoted an increase in chlorophyll levels and parameters related to the efficiency of photosystem II, in addition to reducing energy dissipation in the leaves of pumpkin cv. Mini Jack, resulting in increased yield in the two years of cultivation. In addition, at this concentration, pumpkin fruit showed better qualitative traits. For the sweet potato crop, the application of the CaO film enhanced the physiological parameters, regardless of the irrigation depth applied, which was reflected in an increase in the photosynthetic rate and in the photosystem II efficiency levels. It also allowed maintenance of the organizational structure of the leaves when subjected to water restriction. The use of particle film on sweet potato increased the yield of plants that were not under restriction and allowed maintenance of the vegetative part of the stressed plants. The qualitative parameters of the roots also improved. Therefore, the application of particle film to the crops under evaluation can be a sustainable alternative to mitigate the effects of abiotic stress, considering the satisfactory results for photoprotection of plants, increased yield, and product quality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
dc.subject | Abóbora | por |
dc.subject | Batata-doce | por |
dc.subject | Plantas | por |
dc.subject | Efeito do cálcio | por |
dc.subject | Fisiologia vegetal | por |
dc.subject | Curcubita moschata | por |
dc.subject | Estresse hídrico | por |
dc.subject | Fotossíntese | por |
dc.subject | Ipomoea batatas | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Teste JIP | por |
dc.subject | Curcubita moschata | por |
dc.subject | Water stress | eng |
dc.subject | Photosynthesis | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | JIP test | eng |
dc.title | Filme de partículas de cálcio: tecnologia aplicada para superação do estresse abiótico em plantas de abóbora cv Mini Jack e batata-doce cv Ourinho | pt_BR |
dc.title.alternative | Calcium particle film: Technology applied to overcome abiotic stress in pumpkin cv. Mini Jack and sweet potato cv. Ourinho plants | por |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Luiz Fernando Ganassali de | - |
dc.description.resumo | Diante do aumento da temperatura global, da intensidade de luz e da irregularidade de chuvas, diversas culturas tem reduzido de maneira significativa sua produtividade, causando impacto direto na segurança alimentar. Dessa forma, visando atenuar os efeitos negativos dos estresses abióticos, pesquisadores buscam por tecnologias sustentáveis que atuem diretamente na redução da fotoinibição das folhas e no aumento da fotossíntese, garantindo o aumento da produção e da qualidade dos frutos. Nesse contexto, o filme de partículas de CaO torna-se uma alternativa viável para a fotoproteção das plantas. O filme de CaO além de ser um material facilmente encontrado e derivado de fontes renováveis de cálcio, apresentou resultados benéficos para a fotoproteção nas culturas do feijão, tomate e café. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito fotoprotetor do filme de partículas da abóbora cv Mini Jack em dois anos de cultivo e da batata-doce cv Ourinho submetidas a diferentes lâminas de irrigação. Foram avaliados os parâmetros anatômicos das folhas, fisiológicos, morfoagronômicos e qualitativos dos frutos (abóbora) e das raízes (batata-doce). Nossos resultados demonstraram que a aplicação do filme de partículas de CaO na concentração 5,0% promoveu aumento dos índices de clorofila e de parâmetros relacionados à eficiência do fotossistema II, além de reduzir a dissipação de energia nas folhas da abóbora cv Mini Jack, resultando no incremento da produtividade nos dois anos de cultivo. Além disso, nessa concentração, os frutos de abóbora apresentaram melhores atributos qualitativos. Para a cultura da batata-doce, a aplicação do filme de CaO promoveu a melhoria dos parâmetros fisiológicos, independentemente da lâmina de irrigação aplicada, refletindo no aumento da taxa fotossintética e dos índices de eficiência do fotossistema II, assim como permitiu a manutenção da estrutura organizacional das folhas quando submetidas à restrição de água. O uso do filme de partículas na batata-doce promoveu o incremento na produtividade das plantas que não estavam sob restrição e possibilitou a manutenção da parte vegetativa das plantas estressadas. Também foi observada a melhoria dos parâmetros qualitativos das raízes. Portanto, a aplicação do filme de partículas para as culturas avaliadas pode ser utilizada como alternativa sustentável para atenuar os efeitos decorrentes do estresse abiótico, tendo em vista os resultados satisfatórios para a fotoproteção das plantas, aumento da produtividade e qualidade dos produtos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | - |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |