https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Macário, Maíse dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
dc.identifier.citation | MACÁRIO, Maíse dos Santos. Parâmetros inflamatórios, oxidativos e morfometria intestinal de frangos de corte alimentados com óleo essencial de cúrcuma em conforto e estresse térmico. 2023. 103 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In poultry, the effects of high temperatures are mainly responsible for affecting the entire production system due to heat stress. Furthermore, modern broilers are particularly sensitive to hot temperatures due to their rapid growth rates (accelerated metabolism), which leaves the birds constantly in a state of latent oxidation and inflammation leading to oxidative stress. Oxidative stress makes it easier for the bird to suffer the consequences of heat stress more quickly, therefore, it is necessary to search for effective alternatives to repair the negative effects of this imbalance and improve the productive performance of the animals. Turmeric essential oil is a promising alternative, since it comes from a herbaceous species of the Zingiberaceae family, whose antioxidant, anti-inflammatory, anti-bacterial, anti-apoptosis and anticancer attributes have been described for some years. Thus, the objectives of this study were: (1) to discuss the potential of turmeric essential oil as an attenuator of the effects of heat and oxidative stress in broilers; (2) to evaluate the response in performance, organ weight, intestinal morphometry, heterophil-lymphocyte ratio and gene expression in broiler chickens from 21 to 42 days old under comfort (24ºC) and chronic cyclic heat stress (33ºC to 35ºC from 8 am at 6 pm and 21°C to 26°C from 6 pm to 8 am), fed with different levels of turmeric essential oil. In article 1, the potential of turmeric essential oil to improve the negative effect of heat stress on broiler chickens was described, in a review format, showing the results obtained so far with the use of the essential oil and establishing hypotheses based on the results obtained in the use of powdered turmeric extract. For article 2, a total of 320 male cobb 500 broilers aged 21 to 42 days were evaluated. Treatments consisted of a negative control diet without essential oil (SOE) and three diets with low (OE-1: 100mg/kg), medium (OE-2: 200mg/kg) and high (OE-3: 300mg/kg) kg) of inclusion of turmeric essential oil in comfort and stress environments. Under stress, at concentrations of 100 and 200 mg/kg of turmeric essential oil inclusion, there was an improvement in live weight, feed conversion, breast yield and relative weight of the liver of birds. A reduction in villus width and a higher villus:crypt ratio were also observed at these inclusion levels in the heat stress environment, as well as a reduction in the heterophil-lymphocyte ratio in the blood and an effect on the expression of the HSP70, OCLN and SREBP-1 genes. These findings support the hypothesis that the use of turmeric essential oil is efficient in reestablishing or improving intestinal integrity, inflammatory aspects and, consequently, the performance of broiler chickens under chronic heat stress, with the recommendation of 100 mg/kg on the diet. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
dc.subject | Frango de corte | por |
dc.subject | Estresse (Fisiologia) | por |
dc.subject | Essências e óleos essenciais | por |
dc.subject | Cúrcuma | por |
dc.subject | HSP70 | por |
dc.subject | Turmérico | por |
dc.subject | Curcumina | por |
dc.subject | Açafrão | por |
dc.subject | Inflamação intestinal | por |
dc.subject | Nutrigenômica | por |
dc.subject | Turmeric | eng |
dc.subject | Curcumin | eng |
dc.subject | Saffron | eng |
dc.subject | Intestinal inflammation | eng |
dc.subject | Nutrigenomics | eng |
dc.title | Parâmetros inflamatórios, oxidativos e morfometria intestinal de frangos de corte alimentados com óleo essencial de cúrcuma em conforto e estresse térmico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Leandro Teixeira | - |
dc.description.resumo | Na avicultura, os efeitos das altas temperaturas são os principais responsáveis por afetar todo o sistema produtivo devido ao estresse térmico. Além disso, os frangos de corte são particularmente sensíveis às temperaturas quentes devido, principalmente, às altas taxas de crescimento (metabolismo acelerado); o que os coloca constantemente em estado de oxidação e inflamação latentes levando ao estresse oxidativo. O estresse oxidativo facilita que a ave sofra as consequências do estresse térmico mais rapidamente, sendo, portanto, necessária a busca por alternativas eficazes em reparar os efeitos negativos desse desequilíbrio e melhorar o desempenho produtivo dos animais. O óleo essencial de cúrcuma se mostra como uma alternativa promissora, uma vez que este é oriundo de uma espécie herbácea da família Zingiberaceae, cujos atributos antioxidantes, anti-inflamatórios, antibacterianos, antiapoptose e anticancerígenos têm sido descritos há alguns anos. Dessa forma, objetivou-se com esse estudo: (1) discutir o potencial do óleo essencial de cúrcuma como atenuador dos efeitos do estresse térmico e oxidativo em frangos de corte; (2) avaliar a resposta no desempenho, peso de órgãos, morfometria intestinal, razão eterofilo/linfócitos e expressão gênica em frangos de corte de 21 a 42 dias sob conforto (24ºC) e estresse térmico crônico cíclico (33 a 35ºC das 8h às 18h e 21 a 26ºC das 18h às 8h), alimentados com diferentes níveis de óleo essencial de cúrcuma. No artigo 1 foram descritos, em formato de revisão, os potenciais do óleo essencial de cúrcuma para melhorar o efeito negativo do estresse térmico em frangos de corte, mostrando os resultados obtidos até então com a utilização do óleo essencial e estabelecendo hipóteses a partir dos resultados obtidos na utilização do extrato de cúrcuma em pó. Para o artigo 2, um total de 320 frangos cobb 500, machos, de 21 até 42 dias foram avaliados. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle negativo, sem óleo essencial (SOE) e três dietas com nível baixo (OE-1: 100mg/kg), médio (OE-2: 200mg/kg) e alto (OE-3: 300mg/kg) de inclusão do óleo essencial de cúrcuma; e dois ambientes – conforto e estresse térmico crônico. Em estresse térmico, nas concentrações de 100 e 200 mg/kg de inclusão de óleo essencial de cúrcuma, houve melhora no peso vivo, na conversão alimentar, no rendimento do peito e no peso relativo do fígado das aves. Também foi observada redução na largura do vilo e maior razão vilo:cripta nesses níveis de inclusão no ambiente de estresse térmico, bem como redução na razão heterófilo/linfócito no sangue e efeito na expressão os genes HSP70, OCLN e SREBP-1. Esses achados favorecem a hipótese de que a utilização de óleo essencial de cúrcuma é eficiente em reestabelecer ou melhorar a integridade intestinal, aspectos inflamatórios e, consequentemente, o desempenho de frangos de corte em estresse térmico crônico, sendo recomendada a inclusão de 100 mg/kg na dieta. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |