https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18502| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Seleção de genótipos de milho e respostas fisiológicas ao déficit hídrico em região semiárida |
| Autor : | Santos, Jacilene Francisca Souza |
| Fecha de publicación : | 27-jun-2023 |
| Director(a): | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de |
| Resumen: | A tolerância à seca na cultura do milho é uma característica poligênica complexa, havendo diferentes mecanismos adaptativos e respostas variadas das plantas ao estresse hídrico. Assim, os objetivos do trabalho foram determinar a ação fisiológica da tolerância a seca e a capacidade combinatória entre diferentes classes genéticas de milho sob déficit hídrico em fase juvenil e identificar potenciais genitores para a formação de uma população base na região semiárida. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação e sequeiro, implantados na área experimental da Embrapa Semiárido, localizada em Nossa Senhora da Gloria-SE. Para tanto, foram utilizados 60 tratamentos, sendo 45 híbridos, 10 híbridos parentais e 5 híbridos simples adaptados a região, como testemunha. Os dados foram submetidos à análise de variância, e posteriormente análise da capacidade geral de combinação (CGC) e capacidade específica de combinação (CEC). O delineamento experimental foi em DBC para todos os ensaios, sendo para a casa de vegetação três repetições e três plantas por parcela e para o experimento em sequeiro com duas repetições contendo duas linhas por parcelas. As variáveis analisadas foram: teor relativo de água (TRA), extravasamento de eletrólitos (EE), altura de planta (AP), altura de espiga (AE), florescimento masculino (FM), florescimento feminino (FF) e produtividade de grãos (PG). Para a fase juvenil, houve efeito significativo de CGC e CEC para as variáveis TRA e EE, indicando que os efeitos gênicos aditivos e não aditivos são importantes no controle da expressão fisiológica das plantas sob condições de déficit hídrico. Além disso, A CEC prevaleceu sobre a CGC, indicando a predominância de genes com efeitos não aditivos.Para o experimento em ambiente de sequeiro, o efeito da CGC foi predominante em relação a CEC revelando a predominância de genes de efeitos aditivos, onde os valores para os quadrados médios da CGC foram significativos para as variáveis altura de planta, altura de espiga, florescimento masculino, florescimento feminino e produtividade de gãos em sequeiro, indicando que os efeitos gênicos aditivos são importantes no controle da expressão do caráter nas plantas. Com base nas características analisadas, observa-se que os genitores P1, P2, P4 e P7 apresentaram superioridade na formação de populações com maior tolerância ao déficit hídrico em fase juvenil, evidenciada pelos valores elevados e positivos de CGC. Para o ambiente de sequeiro, o genitor P2 (POPOTOL2) mostrou-se benéfico, devido à sua variabilidade genética explorável para formar uma população com potencial genético promissor na região semiárida. Assim, comprova-se o sucesso na seleção de novos genótipos tolerantes à seca por meio do melhoramento populacional, identificando-os ainda em estágio juvenil e selecionandoos como uma alternativa viável para estabelecer uma nova população na região semiárida. |
| Resumen : | Drought tolerance in maize cultivation is a multifactorial and intricate trait, involving a multitude of adaptive mechanisms and diverse plant responses to water stress. The study aimed to assess the physiological response to drought tolerance and the combining ability among different genetic classes of maize under water deficit during the juvenile phase under water deficit conditions. Additionally, it aimed to identify prospective parental lines for establishing a foundational breeding population in the semiarid region The trials were conducted in both greenhouse and rainfed conditions, established within the experimental area of Embrapa Semiarid, located in Nossa Senhora da Glória, SE. To achieve this, a total of 60 treatments were employed, comprising 45 progenies, 10 parental hybrids, and 5 control varieties. The data obtained were subjected to analysis of variance, followed by an assessment of general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA). The experimental design employed in all trials was a randomized complete block design (RCBD). For the greenhouse experiment, there were three replications with three plants per plot, while for the rainfed experiment, there were two replications with two rows per plot. The variables analyzed encompassed relative water content (RWC), electrolyte leakage (EL), plant and ear heights, male and female flowering, grain weight and grain yield. In the juvenile phase, there was a significant effect of GCA and SCA for the variables RWC (relative water content) and EL (electrolyte leakage), indicating the importance of both additive and non-additive genetic effects in regulating the physiological expression of plants under water deficit conditions. Furthermore, the SCA effect was predominant over GCA, highlighting the dominance of nonadditive gene effects. In the rainfed experiment, the predominance of GCA over SCA revealed the prevalence of additive gene effects. The mean squares of GCA were significant for all variables, including plant height (PH), ear height (EH), male flowering (FM), female flowering (FF), and grain yield (PG). These results indicate that additive genetic effects are important in controlling the expression of these traits in plants under rainfed conditions. Based on the analyzed traits, it can be observed that parents P1, P2, P4, and P7 showed superiority in forming populations with greater tolerance to water deficit during the juvenile phase. This is evident from their high and positive values of GCA. In the rainfed environment, among the parental lines utilized, P2 POPOTOL2 demonstrates beneficial traits. The analyzed variables indicate that POPOTOL2 exhibits genetic variability that can be harnessed for the formation of a base breeding population with substantial genetic potential, particularly suitable for utilization in the semiarid region. Thus, the successful selection of new drought-tolerant genotypes through population improvement is evident, enabling the identification of drought-tolerant maize genotypes at the juvenile stage. This selection provides an alternative for the development of a new population in the semiarid region. |
| Palabras clave : | Milho Melhoramento genético Plantas Análise de variância Zea mays L. Seca Melhoramento de plantas Dialelo completo Genes aditivos Seleção Drought Plant breeding Complete diallel Combining capacity Selection |
| Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citación : | SANTOS, Jacilene Francisca Souza. Seleção de genótipos de milho e respostas fisiológicas ao déficit hídrico em região semiárida. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18502 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agricultura e Biodiversidade |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JACILENE_FRANCISCA_SOUZA_SANTOS.pdf | 696,81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.