Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Menezes, Geovânia dos Santos-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: MENEZES, Geovânia dos Santos. Óleos essenciais de Croton grewioides e seus compostos majoritários : efeitos letais e subletais sobre o cupim Nasutitermes corniger (Blattodea : Isoptera). 2023. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The termite Nasutitermes corniger (Termitidae) is an important pest in Neotropical regions, causing damage in agricultural, forest, and urban environments. The termite is managed mainly by means of synthetic organic insecticides. However, intense use of these products has had adverse effects, such as contamination of water and soil and harm to non-target organisms. In this scenario, plant essential oils (EOs) are seen as a more sustainable alternative to conventional insecticides. In this study, we evaluated the lethal and sublethal effects of the essential oil accessions of Croton grewioides (Euphorbiaceae) Cg112 and Cg126, and its major constituents (eugenol and methyl eugenol) on the termite N. corniger. Toxicity tests by topical application (LDs) and fumigation (LCs), survival tests, and individual and collective behavioral tests were carried out. Eugenol and EO from accession Cg126 were the most toxic compounds, requiring 0.67 and 1.94 g/mg by contact and 1.21 and 1.55 mg/L by fumigation, respectively, to cause 50% mortality of termites. In both exposure routes, all treatments reduced insect survival over time. Antennation, allogrooming, avoidance, aggregation, and butting behaviors were affected in relation to the control. All treatments caused repellency and affected termites walking movement, decreasing their speed and distance traveled. These results show that the essential oil of C. grewioides and its major compounds have promising potential and may be used in the synthesis of new insecticide molecules.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Inseticidas vegetaispor
dc.subject: Testes de toxicidadepor
dc.subject: Térmitapor
dc.subject: Essências e óleos essenciaispor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Inseticidas botânicospor
dc.subject: Termitidaepor
dc.subject: Nasutitermitinaepor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Toxicitypor
dc.subject: Botanical insecticidespor
dc.subject: Managementpor
dc.title: Óleos essenciais de Croton grewioides e seus compostos majoritários : efeitos letais e subletais sobre o cupim Nasutitermes corniger (Blattodea : Isoptera)
dc.title.alternative: Essential oils of Croton Grewioides and its major compounds: lethal and sublethal effects on the termite Nasutitermes corniger (Blattodea: Isoptera)por
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bacci, Leandro-
dc.description.resumo: O cupim Nasutitermes corniger (Termitidae) é uma importante praga para a região Neotropical, provocando danos em ambientes agrícolas, florestais e urbanos. O manejo dos cupins é realizado principalmente por meio de inseticidas organossintéticos. Porém o uso intenso desses produtos tem ocasionado efeitos adversos, como contaminação da água, do solo e de organismos não-alvo. Nesse cenário, os óleos essenciais de plantas são apontados como uma alternativa mais sustentável aos inseticidas convencionais. Neste estudo avaliamos os efeitos letais e subletais dos acessos do óleo essencial de Croton grewioides (Euphorbiaceae) Cg112 e Cg126, e de seus constituintes majoritários eugenol e metil eugenol sobre o cupim N. corniger. Foram realizados testes de toxicidade por aplicação tópica e fumigação (DLs e CLs), testes de sobrevivência e testes comportamentais individuais e coletivos. O eugenol e o OE do acesso Cg126 foram os compostos mais tóxicos, sendo necessários 0,67 e 1,94 g/ mg por contato e 1,21 e 1,55 mg/L por fumigação para causar a mortalidade de 50% dos cupins. Em ambas as vias de exposição, todos os tratamentos reduziram a sobrevivência dos insetos ao longo do tempo. Os comportamentos de antenação, allogrooming, evitação, agregação e butting foram afetados em relação ao controle. Todos os tratamentos causaram repelência e afetaram o caminhamento dos cupins diminuindo sua velocidade e distância percorrida. Esses resultados mostram que o óleo essencial de C. grewioides e seus compostos majoritários apresentam potenciais promissores e podem vir a ser utilizados na síntese de novas moléculas inseticidas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agricultura e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GEOVANIA_SANTOS_MENEZES.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.