https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18505| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Controle da saúde cardiovascular na estratégia de saúde da família |
| Autor(es): | Tavares, Gilberto Andrade |
| Data do documento: | 2022 |
| Orientador: | Filho, José Augusto Soares Barreto |
| Resumo: | INTRODUÇÃO No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) orienta a atenção à saúde pública, e a Estratégia de Saúde da Família (ESF) é o seu principal acesso, estando 60% da população a ela vinculada. A vigilância dos fatores de risco para Doenças Cardiovasculares (DCV) é responsabilidade da ESF. Em 2010, a American Heart Association (AHA) propôs sete métricas de Saúde Cardiovascular (SCV), que foram divididas em níveis “ideal”, “intermediário” e “ruim”. Desde então, vários estudos pelo mundo demonstraram que cinco ou mais métricas no nível “ideal” de SCV reduziam a mortalidade por DCV. Como meio de diagnóstico e monitoramento dessas métricas, as ferramentas de saúde móvel podem apoiar a tomada de decisões compartilhadas, com retorno por telemonitoramento, implicando a redução do risco cardiovascular. OBJETIVOS Aferir as sete métricas em saúde cardiovascular preconizadas pela AHA, verificar os fatores associados e criar um aplicativo para utilização na ESF. MÉTODO Estudo de corte transversal entre usuários da ESF, por meio de questionário aplicado pelo entrevistador, dividido em blocos. Na análise estatística multivariada, a variável dependente principal “Controle da SCV” foi categorizada em “controlada” (> 5 métricas em nível ideal em SCV) e “não controlada” (< 5 métricas em nível ideal em SCV). Para o desenvolvimento do aplicativo "Saúde Cardiovascular", escolhemos o método Design Centrado no Usuário, linguagem de programação Dart, framework Flutter e banco de dados Firebase. RESULTADOS Entre os 400 pacientes avaliados, apenas 32,5% estavam com a SCV “controlada”. No geral, 92% não fumavam, 79,3% tinham glicemia controlada, 70,8% eram fisicamente ativos e 66,5% estavam com colesterol controlado. Apenas 35% apresentaram pressão arterial controlada, semelhante ao IMC (30,8%), e 10,8% mantinham dieta no nível “ideal”. A análise multivariada ajustada identificou que ser do sexo feminino (RCa: 2,07; IC 95%: 1,20 – 3,60), ter menos de 45 anos (RCa: 1,61; IC 95%: 1,15 – 2,28), ) e receber orientações de cuidado de familiares/amigos sobre sua saúde (RR: 1,28; IC 95%: 1,15 – 2,28) associaram-se positivamente ao “controle” da SCV, enquanto ter maior número de filhos (RR: 0,91; IC 95%: 0,84 – 0,95) reduziu esse “controle”. Após o download do aplicativo, o usuário concordou com suas regras de uso. Em seguida, foi indicada cada métrica nos níveis “bom”, “pode melhorar” e “precisa melhorar”. Na sequência, foi gerado um documento em PDF para cada nível em SCV correspondente, sendo compartilhados via e- mail. CONCLUSÃO Na população analisada há baixa prevalência geral de métricas ideais em SCV, com a maioria no nível “ideal” para tabagismo, glicemia, atividade física e colesterol. A pressão arterial e a dieta estavam no nível “intermediário” e o IMC, no nível “ruim”. Ser mulher, jovem e compartilhar com vizinhos e familiares decisões sobre sua saúde influenciaram positivamente o controle da SCV. Ter maior quantidade de filhos reduziu o controle dessas métricas. Podemos indicar que uma maior atenção das autoridades de saúde deve contribuir para a redução de eventos cardiovasculares. Nosso aplicativo poderá munir os médicos e outros cuidadores em saúde da ESF das melhores decisões para o acompanhamento e as intervenções em saúde da população assistida. |
| Abstract: | INTRODUCTION In Brazil, the Unified Health System (SUS) guides public health care, and the Family Health Strategy (FHS) is its main access, with 60% of the population linked to it. The surveillance of risk factors for cardiovascular diseases (CVD) is the responsibility of the ESF. In 2010, the American Heart Association (AHA) proposed seven Cardiovascular Health (CVH) metrics, which were divided into "ideal", "intermediate" and "poor" levels. Since then, several studies around the world have shown that five or more metrics at the "optimal" level of CVH reduced CVD mortality. As a means of diagnosing and monitoring these metrics, mobile health tools can support shared decision-making, with return by telemonitoring, implying the reduction of cardiovascular risk. OBJECTIVES To measure the seven cardiovascular health metrics recommended by the AHA, verify the associated factors and create an application for use in the FHS. METHOD Cross-sectional study among FHS users, through a questionnaire applied by the interviewer, divided into blocks. In the multivariate statistical analysis, the main dependent variable "CVH control" was categorized as "controlled" (>5 optimal level metrics in CVH) and "uncontrolled" (< 5 optimal level CVH metrics). For the development of the "Cardiovascular Health" application, we chose the User- Centered Design method, Dart programming language, Flutter framework and Firebase database. RESULTS Among the 400 patients evaluated, only 32.5% had "controlled" CVS. Overall, 92% did not smoke, 79.3% had controlled blood glucose, 70.8% were physically active and 66.5% had controlled cholesterol. Only 35% had controlled blood pressure, similar to BMI (30.8%), and 10.8% maintained a diet at the "ideal" level. The adjusted multivariate analysis identified that being female (RCa: 2.07; 95% CI: 1.20 - 3.60), under 45 years (RCa: 1.61; CI 95%: 1.15 - 2.28), ) and receive guidance on care from family members/friends about their health (RR: 1.28; 95% CI: 1.15 - 2.28) were positively associated with the "control" of CVH, while having a higher number of children (RR: 0.91; 95% CI: 0.84 - 0.95) reduced this "control". After downloading the app, the user agreed to its usage rules. Then, each metric was indicated at the "good", "can improve" and "need to improve" levels. Next, a PDF document was generated for each level in corresponding SCV, being shared via e-mail. CONCLUSION In the population analyzed, there is a low overall prevalence of ideal CVH metrics, with the majority at the "ideal" level for smoking, glycemia, physical activity and cholesterol. Blood pressure and diet were at the "intermediate" level and BMI at the "bad" level. Being a woman, young and sharing with neighbors and family decisions about their health positively influenced the control of CVH. Having more children reduced control of these metrics. We can indicate that greater attention from health authorities should contribute to the reduction of cardiovascular events. Our application will provide physicians and other health caregivers from the FHS with the best decisions for monitoring and health interventions of the assisted population. |
| Palavras-chave: | Aplicativos móveis Doenças cardiovasculares Educação em saúde Política de saúde; Prevenção de doenças Saúde da família Mobile apps Cardiovascular diseases Health education Health policy Disease prevention Family health |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | TAVARES, Gilberto Andrade. Controle da saúde cardiovascular na estratégia de saúde da família. 2022. 203f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18505 |