https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18506Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gobatto, Filipe Euclides | - |
| dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | GOBATTO, Filipe Euclides. Efeito das dietas restritivas em pacientes com obesidade: uma revisão sistemática. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The prevalence of obesity, a chronic and multifactorial disease, has been exponentially increasing worldwide over the years, including in Brazil. In an attempt to reduce or control their own weight, people generally tend to seek restrictive diets to achieve this goal, something that causes endocrine and metabolic changes in their bodies. Objective: To determine the effects of restrictive diets on obese patients. Methods: A systematic literature review was conducted using the PICO strategy and the PRISMA protocol recommendations. The databases used for article collection were Scielo, PubMed, LILACS, EMBASE, Cochrane, and Rendalyc. Randomized articles published between 2013 and 2022 were included, published in English, Portuguese, and Spanish. The selected articles were grouped in the Ryylan platform. The quality assessment of evidence was done using the RoB 2.0 tool. Results: This systematic review included 13 articles. The intervention period varied greatly among the articles. Only 2 articles did not provide information regarding weight loss during the implementation of restrictive diets. According to the articles that presented data on weight loss, restrictive diets are useful in achieving this goal. However, according to 6 articles that evaluated weight maintenance after the use of this strategy, it became evident that there is, to some extent, weight regain. Another important finding is that restrictive diets cause endocrine and metabolic changes in individuals who practice them. Finally, the samples used in the studies had little ethnic diversity, which may lead to divergent results in future studies. Conclusion: Restrictive diets cause physiological changes in obese patients, but further studies with more ethnically diverse samples are still needed to determine if these results are valid for the entire population | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Dieta de emagrecimento | por |
| dc.subject | Sistema endócrino | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Emagrecimento | por |
| dc.subject | Dietas restritivas | por |
| dc.subject | Alterações endócrinas | por |
| dc.subject | Alterações metabólicas | por |
| dc.subject | Perda de peso | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Restrictive diets | eng |
| dc.subject | Endocrine changes | eng |
| dc.subject | Metabolic changes | eng |
| dc.subject | Weight loss | eng |
| dc.title | Efeito das dietas restritivas em pacientes com obesidade: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Gilberto Andrade | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A incidência da obesidade, uma doença crônica e multifatorial, vem aumentado exponencialmente ao longo dos anos em todo o mundo, não sendo diferente no Brasil. Na tentativa de reduzir ou controlar o próprio peso, as pessoas, de maneira geral, costumam buscar dietas restritivas, algo que causa alterações endócrinas e metabólicas em seus organismos. Objetivo: Determinar os efeitos das dietas restritivas em pacientes obesos. Métodos: Foi elaborada uma revisão sistemática da literatura, utilizando a estratégia PICO e as recomendações do protocolo PRISMA. As bases de dados utilizadas para a coleta dos artigos foram Scielo, PunMed, LILACS, EMBASE, Cochraine e Rendalyc. Foram incluídos artigos randomizados publicados entre os anos de 2013 e 2022, em língua inglesa, portuguesa e espanhola. Os artigos selecionados foram agrupados na plataforma Ryylan. A avaliação da qualidade das evidências foi feita por meio da ferramenta RoB 2.0. Resultados: Nessa revisão sistemática, foram incluídos 13 artigos. O período de intervenção variou muito entre os artigos. Apenas dois artigos não trouxeram informações referentes à perda de peso durante a realização de dietas restritivas. De acordo com os artigos que apresentaram dados referentes à perda de peso, as dietas restritivas são úteis para atingir esse objetivo. Porém, de acordo com seis artigos que avaliaram a manutenção do peso após a utilização dessa estratégia, ficou evidente que há, em certo grau, reganho do peso perdido. Outro dado importante é que as dietas restritivas provocam alterações endócrino-metabólicas nos indivíduos que as praticam. Por fim, as amostras utilizadas nos estudos tiveram pouca diversidade étnica, o que pode levar a resultados divergentes em estudos futuros. Conclusão: As dietas restritivas provocam alterações na fisiologia dos pacientes obesos, porém, ainda há a necessidade de novos estudos com amostras mais diversas etnicamente, para verificar se esses resultados são válidos para toda a população. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |