https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Ana Caroline da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-08-08 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Ana Caroline da Silva. Caminhos de acesso às linhas de crédito rural para a mulher agricultora. 2023. 188 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The farmer woman plays an important role in Brazilian family agriculture. Her efforts, whether in rural production or at home, are essential to ensure food security for her family and society, in addition to contributing directly and indirectly to the country's socioeconomic development. The importance of her role, however, is not proportionately reflected in the recognition of her work which is often undervalued. Therefore, it is necessary that government entities adopt measures that support the family farmer woman and favor her efforts. One of these measures is PRONAF, which grants rural credit to fund and invest in family farming activities, with an exclusive line of credit for women. However, the access of women farmers to PRONAF is still limited, there are factors that difficult this access and that need to be better analyzed. Thus, the objective of this research was to analyze the process of access and use of credit lines offered by PRONAF in the context of women farmers in the municipality of Piaçabuçu/AL. To achieve this objective, a case study was conducted with women family farmers in the municipality of Piaçabuçu/AL, associated with the cooperativa of Family farmers called COOPAIBA. Data collection toke place through semi-structured interviews, direct observation and documentary research. The collected data were analyzed through content and document analysis. Based on the results, it was concluded that the factors that hinder or facilitate the access process of women farmers to PRONAF credit lines can be divided into four major dimensions: Social Relations, Family Relationship, Documentation required by the institutions and Disclosure and Access to information. It was also found that at the heart of the factors that most influence access to rural credit is the quality of dissemination and transfer of information, which is currently precarious, requiring that all actors involved in this process adapt their ways of disseminating information and guiding the farmers. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | por |
dc.subject | Agricultura e Estado | por |
dc.subject | Crédito agrícola | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Mulheres do campo | por |
dc.subject | Piaçabuçu (AL) | por |
dc.subject | Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) | por |
dc.subject | Mulher agricultora | por |
dc.subject | PRONAF | por |
dc.subject | Crédito rural | por |
dc.subject | Farmer woman | eng |
dc.subject | Rural credit | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.title | Caminhos de acesso às linhas de crédito rural para a mulher agricultora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ouro Filho, Abimael Magno do | - |
dc.description.resumo | A mulher agricultora representa um papel importante na agricultura familiar brasileira. Seus esforços, seja na produção rural ou nos lares, são fundamentais para garantir a segurança alimentar de sua família e da sociedade além de contribuir direta e indiretamente para o desenvolvimento socioeconômico do país. A importância do seu papel, contudo, não é refletido de maneira proporcional no reconhecimento do seu trabalho que é quase sempre desvalorizado. Portanto, é necessário que os entes governamentais adotem medidas que apoiem a mulher agricultora familiar e favoreçam seus esforços. Uma dessas medidas é o PRONAF que concede crédito rural para custeio e investimento das atividades da agricultura familiar e que possui uma linha de crédito exclusiva para as mulheres. Contudo, o acesso das mulheres agricultoras ao PRONAF ainda é reduzido, existem fatores que dificultam esse acesso e que necessitam ser melhor analisados. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar o processo de acesso e utilização das linhas de crédito oferecidas PRONAF no contexto das mulheres agricultoras no município de Piaçabuçu/AL. Para alcance deste objetivo foi conduzido um estudo de caso com as mulheres agricultoras familiares do município de Piaçabuçu/AL, associadas à cooperativa de agricultores familiares denominada COOPAIBA. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas, de observação direta e pesquisa documental. Os dados coletados foram analisados por meio das análises de conteúdo e documental. A partir dos resultados concluiu-se que os fatores que dificultam ou facilitam o processo de acesso das mulheres agricultoras as linhas de crédito do PRONAF podem ser divididos em quatro grandes dimensões: Relações sociais, Relação Familiar, Documentação exigidas pelas instituições e Divulgação e Acesso às informações. Constatou-se também que no cerne dos fatores que mais influenciam o acesso ao crédito rural está a qualidade na divulgação e repasse das informações que atualmente encontra-se precária, necessitando que todos os atores envolvidos neste processo adequem suas formas de divulgar as informações e orientar as agricultoras. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |