Tipo de Documento: Tese
Título: Frequência de desnutrição em pacientes hospitalizados com insuficiência cardíaca e sua associação com desfechos clínicos no sistema único de saúde e na rede suplementar de saúde
Autor(es): Barbosa, Juliana Santos
Data do documento: 2022
Orientador: Sousa, Antônio Carlos Sobral
Coorientador: Souza, Marcia Ferreira Candido de
Resumo: Introdução: A desnutrição na insuficiência cardíaca (IC) é um problema frequente e negligenciado que está associado ao pior prognóstico e a maiores custos. Objetivo: avaliar a frequência de desnutrição em pacientes hospitalizados com insuficiência cardíaca e sua associação com desfechos clínicos no Sistema Único de Saúde (SUS) e Rede Suplementar de Saúde (RSS). Metodologia: Estudo transversal, com 247 pacientes hospitalizados com IC em quatro hospitais de referência em cardiologia em Aracaju, Sergipe (3 referenciados pelo SUS e 1 pela RSS). Foram obtidos os dados clínicos, socioeconômicos, histórico de saúde, desfechos de alta e após alta (até 30 dias). O risco de desnutrição foi avaliado pela triagem de risco nutricional (NRS-2002) e a desnutrição a partir da avaliação nutricional subjetiva global (ASG) e a miniavaliação nutricional (MAN). O peso e altura foram aferidos para calcular o IMC, que foi classificado de acordo com o Ministério da Saúde. Para todas as análises estatísticas, foram considerados o nível de significância menor que 5% (p < 0,05). Resultados: A maior parte da amostra (72,5%) foi composta por usuários do SUS. O risco de desnutrição foi observado em 69,2% (NRS-2002) e a desnutrição em 75,3% (ASG e MAN) (SUS = 74,9%; RSS = 76,5%; p = 0,793). Independentemente do plano assistencial, a permanência hospitalar (> 14 dias) foi maior entre os desnutridos do que os nutridos (p = 0,020). Os desnutridos do sistema público apresentaram maior mortalidade (7,5%; 5,8%; p < 0,001) e taxa de transferência hospitalar (21,1%; 0,0%; p < 0,001). A frequência de reinternação ou urgência após alta foi observada em 23,4% dos pacientes do SUS e em 21,3% da RSS (p = 0,039). Conclusão: A frequência de desnutrição foi elevada nos dois sistemas e está associada ao maior tempo de internação e, no hospital público, a óbito intra-hospitalar e transferências.
Abstract: Introduction: Malnutrition in heart failure (HF) is a frequent and neglected problem that is associated with worse prognosis and higher costs. Objective: to evaluate the frequency of malnutrition in hospitalized patients with heart failure and its association with clinical outcomes in the Unified Health System (SUS) and Supplementary Health Network (RSS). Methodology: Cross-sectional study with 247 patients hospitalized with HF in four cardiology reference hospitals in Aracaju, Sergipe (3 referenced by SUS and 1 by RSS). Clinical, socioeconomic, health history, outcomes of discharge and after discharge (up to 30 days) were obtained. The risk of malnutrition was assessed by nutritional risk screening (NRS-2002) and malnutrition based on subjective global nutritional assessment (ASG) and nutritional mini-assessment (MAN). Weight and height were measured to calculate BMI, which was classified according to the Ministry of Health. For all statistical analyses, the significance level lower than 5% (p < 0.05) was considered. Results: Most of the sample (72.5%) was composed of SUS users. The risk of malnutrition was observed in 69.2% (NRS-2002) and malnutrition in 75.3% (ASG and MAN) (SUS = 74.9%; RSS = 76.5%; p = 0.793). of the care plan, hospital stay (> 14 days) was higher among malnourished people than those nourished (p = 0.020). The malnourished in the public system presented higher mortality (7.5%; 5.8%; p < 0.001) and hospital transfer rate (21.1%; 0.0%; p < 0.001). The frequency of readmission or urgency after discharge was observed in 23.4% of sus patients and in 21.3% of RSS (p = 0.039). Conclusion: The frequency of malnutrition was high in both systems and is associated with longer hospital stay and, in the public hospital, in-hospital death and transfers.
Palavras-chave: Desnutrição
Insuficiência cardíaca
Serviços de saúde
Health services
Heart failure
Malnutrition
Nutrition assessment
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: BARBOSA, Juliana Santos. Frequência de desnutrição em pacientes hospitalizados com insuficiência cardíaca e sua associação com desfechos clínicos no sistema único de saúde e na rede suplementar de saúde. 2022. 101f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18514