https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18516Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Giovane Felipe Belo | - |
| dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Giovane Felipe Belo. Perfil epidemiológico dos pacientes pediátricos internados por asma na região nordeste de 2012 a 2022. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Asthma is a highly prevalent inflammatory disease of the airways, and is the most common chronic disease in the pediatric age group. In Brazil, it is estimated that there are 20 million asthma patients, and the Northeast region has the highest prevalence and hospitalization rate, accounting for 41.7% of the total number of children with asthma in the country. Objective: To describe the epidemiological characteristics of pediatric patients hospitalized with asthma in the Northeast Region of Brazil. Methods: A descriptive, quantitative, cross-sectional and retrospective study, conducted using data extracted from the DATASUS Hospital Information System, in which the hospitalizations for asthma of pediatric patients (0 - 14 years), in the Northeast region, in the period from January 2012 to December 2022, were analyzed. Results: It was observed that during the period studied, the Northeast region presented 254,320 asthma hospitalizations in the pediatric population, which corresponded to about 60% of the total hospitalizations for the disease in the region. Of these, 97% were emergencies. There was a decrease in the number of hospitalizations from 2012 to 2020, the latter being the year with the lowest number of notifications. It was identified that the hospitalized children were mostly male, brown, and aged between 1 and 4 years. Bahia was the state that presented the highest number of hospitalizations, but, on the other hand, had the lowest hospital stay rate. The state with the lowest number of notifications was Rio Grande do Norte. The months with the highest number of hospitalizations were May, April, and March, respectively. Conclusion: Asthma is a sensitive condition in primary care and, as such, if well managed, hospitalizations for exacerbations can be reduced. Despite this, the number of hospitalizations for the disease in the pediatric population of the Northeast region is still extremely high, showing the relevance of the impact of the disease in the region. Further studies are needed to understand the real scenario in the region and thus engage discussions on the subject and the creation and implementation of strategies for better care, prevention, and reduction of these rates. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Asma em crianças | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Assistência hospitalar | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Asma | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Asthma | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Public Health | eng |
| dc.title | Perfil epidemiológico dos pacientes pediátricos internados por asma na região nordeste de 2012 a 2022 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Perfil epidemiológico dos pacientes pediátricos internados por asma na região nordeste de 2012 a 2022 | por |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Maria Eduarda Pontes Cunha de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A asma é uma doença inflamatória das vias aéreas de elevada prevalência, sendo a doença crônica mais frequente na faixa etária pediátrica. No Brasil, estima-se que existam 20 milhões de asmáticos, e a região Nordeste representa a maior prevalência e maior taxa de internações hospitalares, sendo responsável por 41,7% do total de crianças acometidas pela doença em nosso país. Objetivo: Descrever as características epidemiológicas dos pacientes na faixa etária pediátrica internados por asma na Região Nordeste do Brasil. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo, transversal e retrospectivo, realizado por meio de dados extraídos do Sistema de Informações Hospitalares do DATASUS, no qual foram analisadas as internações por asma dos pacientes pediátricos (0 – 14 anos), na região Nordeste, no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2022. Resultados: Observou-se que, durante o período estudado, a região Nordeste apresentou 254.320 internações por asma na população pediátrica, o que correspondeu a cerca de 60% do total de hospitalizações pela doença na região. Destas, 97% ocorreram em caráter de urgência. Houve um decréscimo no número de internações entre os anos de 2012 a 2020, sendo registrado, neste último o menor número de notificações. Foi identificado que as crianças hospitalizadas eram, em sua maioria, do sexo masculino, pardas e tinham idade entre 1 a 4 anos. A Bahia foi o estado que apresentou o maior número de internações, mas, em contrapartida, teve a menor taxa de permanência hospitalar. O estado com o menor número de notificações foi o Rio Grande do Norte. Os meses com os maiores números de hospitalizações foram, respectivamente, maio, abril e março. Conclusão: A asma faz parte das condições sensíveis à atenção primária e, como tal, se bem conduzida, pode ter suas internações por exacerbações reduzidas. Apesar disso, o número de hospitalizações pela doença na população pediátrica da região Nordeste ainda é extremamente alta, mostrando a relevância do impacto da doença na região. Mais estudos são necessário para o entendimento do real cenário na região e, assim, engajar discussões sobre o tema e a criação e implementação de estratégias para melhor atendimento, prevenção e redução desses índices. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |