https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Loos, Nicollas Eichstaedt | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | LOOS, Nicollas Eichstaedt. Fanon argelino : uma visão crítica do colonialismo francês além dos muros hospitalares. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work seeks to analyze and build a historical and social understanding about the work of the Martinican thinker Frantz Fanon. We seek to see the evolution of his bibliography as a medical professional within Algerian territory, an active member of the FLN and an activist of the Algerian cause during his exile in Tunisia. Sequence and contextualize her observations and ideas, presenting the different instances that existed until the development of her theory of violence and how she would eventually become one of the main spokespersons for the liberation movements of the so-called Third World. When placed within a historical perspective, his works bring to light his effort to develop theories from the work carried out on his main raw material: the colonized individual, highlighting the different policies implemented by the French colonial authorities with the objective of conquering, expropriate and alienate the lands, properties and culture of the Algerian people. Presenting the methods used by revolutionaries to organize and carry out the search for the liberation of their integrity and autonomy, mixing elements of philosophy, medicine, history and sociology, Fanon transformed the understanding of colonial realities, until then Eurocentric, through combat and that of development of the consciousness of belonging of those then deprived of the possibility of belonging. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Relações raciais | por |
dc.subject | Argélia | por |
dc.subject | Minorias | por |
dc.subject | Estratificação social | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Alienação (Psicologia social) | por |
dc.subject | Frantz Fanon | por |
dc.subject | Revolução | por |
dc.subject | Alienação | por |
dc.subject | Algeria | eng |
dc.subject | Revolution | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Alienation | eng |
dc.title | Fanon argelino : uma visão crítica do colonialismo francês além dos muros hospitalares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Domingues, Petrônio José | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca analisar e construir um entendimento histórico e social acerca da obra do pensador martinicano Frantz Fanon. Busca-se enxergar a evolução de sua bibliografia enquanto profissional médico dentro do território argelino, membro ativo da FLN e ativista da causa argelina durante seu exílio na Tunísia. Sequenciar e contextualizar suas observações e ideias, apresentando as diferentes instâncias existentes até o desenvolvimento de sua teoria da violência e como ela acabaria por se transformar em uma das principais porta vozes dos movimentos de libertação do chamado Terceiro Mundo. Quando postas dentro de uma perspectiva histórica, suas obras trazem à tona seu esforço em desenvolver as teorias a partir do trabalho exercido sobre sua principal matéria prima: o indivíduo colonizado, ressaltando as diferentes políticas implementadas pelas autoridades coloniais francesas com o objetivo de conquistar, expropriar e alienar as terras, as propriedades e a cultura do povo argelino. Apresentando os métodos utilizados pelos revolucionários para organizar e efetuar a busca pela libertação de sua integridade e autonomia, mesclando elementos de filosofia, medicina, história e sociologia, Fanon transformou o entendimento das realidades coloniais, até então eurocêntricas, por meio do combate e a do desenvolvimento da consciência de pertencimento daqueles então privados da possibilidade de pertencer. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |