Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Freitas, Gladston de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-06-06-
dc.identifier.citation: FREITAS, Gladston de Oliveira. Reforço estrutural à flexão com fibra de carbono em viga de concreto armado. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The application of carbon fiber, despite being an already known structural reinforcement method, has been gaining prominence and becoming increasingly present in resistant reinforcement solutions. For dimensioning, use an American standard ACI 440-2017. In this present course completion work, all steps will be demonstrated to design a structural reinforcement to bending in a reinforced concrete beam using carbon fiber and later compare it with a conventional structural reinforcement method. For this, a predimensioned reinforced concrete beam is used, in which the design moment is amplified, aiming at the need for reinforcement. The results show an increase in flexural strength with the use of carbon fiber, without intervention in force.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Estruturas de concretopor
dc.subject: Fibra de carbonopor
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Reinforcementeng
dc.subject: Carbon Fibereng
dc.title: Reforço estrutural à flexão com fibra de carbono em viga de concreto armado
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Emerson Figueredo dos-
dc.description.resumo: A aplicação da fibra de carbono apesar de ser um método de reforço estrutural já conhecido, vem ganhando destaque e se tornando cada vez mais presente em solução de reforços estruturais. Para o dimensionamento é preciso usar uma norma Americana ACI 440-2017. Neste presente trabalho de conclusão de curso, será demostrado todos os passos para dimensionar um reforço estrutural à flexão em uma viga de concreto armado usando fibra de carbono e posteriormente compará-lo com um método de reforço estrutural convencional. Para isso, utiliza-se uma viga de concreto armado pré-dimensionada, na qual amplifica-se o momento de projeto visando necessitar de reforço. Os resultados apresentam um aumento da resistência à flexão com o uso da fibra de carbono, sem intervenção na viga reforçada.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR