https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18534Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Hellen Karine Sales dos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hellen Karine Sales dos. Investigação do uso do princípio enxuto de aumento de transparência para reduzir perdas em obras de infraestrutura que estão em uso durante reformas/ampliação. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian infrastructure is made up of highways, railways, ports, canals, dams, pipelines, power generation plants, transmission lines and communication networks, among others. However, this number is still unsatisfactory and has a lower quality than it could be, characterizing a favorable environment for reforms/expansion in these infrastructure works. However, despite the search for an efficient management model, the principle of transparency contained in the philosophy of lean construction is beneficial for the proper management of these renovations/expansion works in use and the consequent reduction of losses in the process. The objective was to investigate how the principle of increasing transparency can contribute to reducing losses in infrastructure works that are in use during renovations/expansion. The research methodology was exploratory and descriptive with technical visits, evaluation and comparison of three case studies of public works, infrastructure and that were in use during the renovation/expansion. As a result, it was observed that the three works had visual tools in different degrees, in order to vary according to the format of the construction site, which could also be evaluated according to the category of indicators, signs, controls and visual guarantees. It is concluded that the use of the principle of increasing transparency is effective in preventing losses, namely: by movement, transport and waiting. In addition, effective visual tools in a renovation are those whose characteristics are in accordance with the desired function, place of use (dynamic or static) and public served (internal and external). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Infraestrutura | por |
| dc.subject | Reforma (construção civil) | por |
| dc.subject | Gestão visual | por |
| dc.subject | Construção enxuta | por |
| dc.subject | Infrastructure | eng |
| dc.subject | Refurbishment | eng |
| dc.subject | Visual management | eng |
| dc.subject | Lean construction | eng |
| dc.title | Investigação do uso do princípio enxuto de aumento de transparência para reduzir perdas em obras de infraestrutura que estão em uso durante reformas/ampliação | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Débora de Gois | - |
| dc.description.resumo | A infraestrutura brasileira é composta por estradas de rodagem, ferrovias, portos, canais, açudes, adutoras, usinas geradoras de energia elétrica, linhas de transmissão e redes de comunicação, entre outras. Porém, esse número ainda é insatisfatório e tem qualidade inferior do que poderia ser, caracterizando um ambiente propício para reformas/ampliações nessas obras de infraestrutura. Contudo, apesar da busca por um modelo de gestão eficiente, o princípio da transparência contido na filosofia da construção enxuta é benéfico para uma gestão adequada dessas obras de reformas/ampliações em uso e consequente redução das perdas no processo. O objetivo foi investigar como o princípio de aumento de transparência pode contribuir para reduzir perdas em obras de infraestrutura que estão em uso durante reformas/ampliação. A metodologia de pesquisa foi exploratória e descritiva com visitas técnicas, avaliação e comparativo de três estudos de caso de obras públicas, de infraestrutura e que estavam em uso durante a reforma/ampliação. Como resultado, observou-se que as três obras possuíam ferramentas visuais em graus diferentes, de modo a variar de acordo com o formato do canteiro, que também puderam ser avaliadas conforme a categoria de indicadores, sinais, controles e garantias visuais. Conclui-se que o uso do princípio de aumento da transparência é eficaz na prevenção de perdas, sendo elas: por movimentação, transporte e espera. Além disso, ferramentas visuais eficazes em uma reforma são aquelas cujas características sejam de acordo com a função desejada, local de uso (dinâmica ou estática) e público atendido (interno e externo). | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Hellen_Karine_Sales_Santos.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.