https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18536| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise da sinalização horizontal e vertical em trechos das rodovias SE-270 e SE-361 que interceptam a área urbana do município de Simão Dias - SE |
| Autor(es): | Leal, Iracirlem Lopes Amâncio |
| Data do documento: | 13-Jul-2023 |
| Orientador: | Miranda, Franciely Abati |
| Resumo: | Este trabalho apresenta a análise da sinalização vertical e horizontal de trechos da SE-270 e SE361 que interceptam a área urbana do município de Simão Dias – SE. Tal estudo é pautado nos manuais de sinalização do Conselho Nacional de Trânsito, no manual de sinalização rodoviária do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes e no Código de Trânsito Brasileiro. Foram realizadas idas à campo para a coleta de dados sobre a localização dos sinais, as medidas referentes à altura, afastamento lateral e dimensões das placas, além das dimensões das sinalizações horizontais; para esse fim, utilizou-se um GPS de navegação e trenas. Em seguida, fez-se o uso do programa de geoprocessamento QGIS para armazenar todas as informações necessárias, definir os locais críticos na área estudada e gerar mapas para visualização e interpretação dos elementos. Constatou-se, comparando os dados coletados com as pesquisas sobre sinais de trânsito, que os trechos abordados necessitam de melhorias em muitos pontos para tornarem-se seguros, tais como sinalização indicando a proximidade de escolas e de lombadas ou saliências; e correção das placas em desacordo com os padrões normativos, ou seja, a adequação dos sinais de trânsito está longe do ideal. Assim, as principais propostas de melhorias da sinalização vertical são as manutenções das placas em estado inadequado e a instalação das placas faltantes. Já para a sinalização horizontal se faz necessária a pintura das linhas centrais e laterais das vias, a pintura das ondulações transversais, as demarcações de estacionamento e a manutenção/instalação da pintura das faixas de pedestres. |
| Abstract: | This work presents the analysis of the vertical and horizontal signaling of the SE-270 and SE361 sections that intersect the urban area of the municipality of Simão Dias – SE. This study is based on the signaling manuals of the National Traffic Council, on the road sign manual of the National Department of Transport Infrastructure and on the Brazilian Traffic Code. Field research were carried out to collect data on the location of the signs, the measures referring to height, lateral spacing and dimensions of the signs, in addition to the dimensions of the horizontal signs; for this purpose, a navigation GPS and measuring tapes were used. Then, the geoprocessing program QGIS was used to store all the necessary information, define critical locations in the studied area and generate maps for visualization and interpretation of the elements. Comparing the data collected with research on traffic signs, it was found that the sections covered need improvements in many points to become safe, such as signs indicating the proximity of schools and speed bumps or bumps; and correction of plates that do not comply with regulatory standards, that is, the adequacy of traffic signs is far from what is necessary. Thus, the main proposals for improvements in vertical signage are the maintenance of signs in an inadequate state and the installation of missing signs. As for the horizontal signaling, it is necessary to paint the roads central and lateral lines, paint the speed bumps, the parking demarcations and the maintenance/installation of the crosswalks painting. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Ensino superior (UFS) Geoprocessamento Sinalização horizontal Sinalização vertical Geoprocessing Horizontal signaling Vertical signaling |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES::RODOVIAS; PROJETO E CONSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | LEAL, Iracirlem Lopes Amâncio. Análise da sinalização horizontal e vertical em trechos das rodovias SE-270 e SE-361 que interceptam a área urbana do município de Simão Dias - SE. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18536 |