https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18540| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Impacto de um programa STEWARDSHIP de antimicrobianos implementado em um Hospital Universitário |
| Autor(es): | Mendonça, Simonize Cunha Barreto de |
| Data do documento: | 2022 |
| Orientador: | Júnior, Lucindo José Quintans |
| Coorientador: | Lobo, Iza Maria Fraga |
| Resumo: | O uso racional de antimicrobianos é um desafio para os serviços de saúde ao redor do mundo. Assim, a implantação de programas de gestão de antimicrobianos constitui uma das estratégias de controle da rápida disseminação global de bactérias multirresistentes. Trata-se de um estudo pré e pós-intervenção que objetiva avaliar o impacto de um programa stewardship de antimicrobianos em um hospital público de ensino, através de desfechos clínicos, microbiológicos, medidas de uso e custos. A amostra foi aleatória estratificada, com repartição proporcional entre as unidades de internação a cada mês, composta por pacientes adultos internados por mais de 24 horas, durante agosto/2017 a março/2018 (pré-intervenção), e agosto/2018 a junho/2019 (pós-intervenção). Os desfechos primários incluíram a duração da terapia (LOT), dias de terapia (DOT) e dose diária definida (DDD) por 1000 pacientes-dia (pd), razão DOT/LOT, incidência de Staphylococcus aureus e coagulase negativa resistentes a oxacilina, gram negativas resistentes a carbapenêmicos e produtoras de beta-lactamases de espectro estendido e custos da terapia. Os desfechos secundários foram o percentual de pacientes em uso de antimicrobianos e prescrições antimicrobianas por classe, além das taxas de permanência e mortalidade hospitalar. Os dados foram obtidos das prescrições médicas, formulários de solicitação de antimicrobianos e exames microbiológicos, analisados no software Stata versão 15.1, comparando unidades não críticas e crítica, com nível de significância de 0.05. Foram avaliados 2.704 pacientes, com redução significante de expostos à antimicrobianos de 8,1% e na LOT de 90 dias, nas unidades não críticas. As maiores variações nos DOT foram com antifúngicos e carbapenêmicos, nas unidades não críticas e das lincosamidas, cefalosporinas de 4a geração e glicopeptídeos na crítica. Houve reduções significativas nas DDD da ampicilina+subactam, ciprofloxacino e fluconazol, nas unidades não críticas. Houve redução de mais de 50% dos custos da terapia e de 1,2 dias na permanência hospitalar, nas unidades não críticas. Não houve variação da resistência bacteriana. O programa stewardship e suas intervenções reduziram o consumo, custos com antimicrobianos e permanência hospitalar, no entanto, o impacto nos desfechos microbiológicos necessita de mais estudos que tenham o perfil multicêntrico e maior tamanho amostral. |
| Abstract: | The rational use of antimicrobials is a challenge for global health services. One strategy used to control the spread of multidrug-resistant bacteria is antimicrobial management programs. This is a pre- and post-intervention study that assesses the impact of an antimicrobial stewardship program in a hospital through evaluating clinical and microbiological outcomes, usage measures and costs. The sample was randomly stratified and proportionally distributed across the inpatient units each month, and comprised adult patients hospitalized for more than 24 hours during the period from August 2017 to March 2018 (pre-intervention), and August 2018 to June 2019 (post-intervention). Primary outcomes included length of therapy (LOT), days of therapy (DOT) and defined daily dose (DDD) per 1000 patient-days (pd), the DOT/LOT ratio, the incidence of oxacillin-resistant Staphylococcus aureus and coagulase- negative Staphylococci, carbapenem-resistant gram-negative bacteria and extended-spectrum beta-lactamases producers, and the costs of therapy. Secondary outcomes were the use of antimicrobials and antimicrobial prescriptions by class, hospital length of stay rates, and mortality rates. Data were obtained from medical prescriptions, pre-authorization forms for restricted antibiotics, and microbiological tests, and analyzed using Stata software version 15.1, comparing non-critical and critical care units, with a significance level of 0.05. A total of 2,704 patients were evaluated and there was a significant post-intervention reduction of exposure to antimicrobials of 8.1% and of 90 days in respect of the LOT in non-critical units. The greatest variations in DOT were with antifungals and carbapenems in non-critical units, and lincosamides, 4th generation cephalosporins and glycopeptides in critical units. There were significant reductions in the DDD of ampicillin+subactam, ciprofloxacin and fluconazole in the non-critical units. There was a reduction of more than 50% in the costs of therapy and of 1.2 days in the length of hospital stay in non-critical units. There was no variation in bacterial resistance. Although the stewardship program and its interventions reduced antimicrobial consumption, costs and the length of hospital stay, however, the impact on microbiological outcomes requires further studies with a multicenter profile and larger sample size. |
| Palavras-chave: | Agentes antimicrobianos Resistência microbiana a medicamentos Farmacorresistência bacteriana múltipla Custos hospitalares Hospitais públicos Antimicrobial agents Microbial drug resistance Multiple bacterial pharmacoresistance Hospital costs Public hospitals |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | MENDONÇA, Simonize Cunha Barreto de. Impacto de um programa STEWARDSHIP de antimicrobianos implementado em um Hospital Universitário. 2022. 92f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18540 |