Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Souza, Leandro Augusto Morais-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Leandro Augusto Morais. Análise dos limites de Atterberg em intervalos granulométricos de um solo laterítico puro e aditivado com Cimento Portland. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: Tropical soils have mineralogical peculiarities resulting from their formation that give them unique structural behaviors. They are divided into lateritic and saprolitic soils, and both have unique characteristics when compared to other soil occurrences. One of the characteristics of interest from these soils is the plasticity, measured by the Atterberg limits test. Such limits are widely used in geotechnics and, in determining the moisture values, it is observed that the soil changes from a physical state to the next (solid, semi-solid, plastic and liquid). A method capable of improving soil properties, such as plasticity, is stabilization with Portland cement. In addition to the plasticity-reducing effect, this additive also promotes a significant gain in strength. The objective of this study is to compare the Atterberg limits of a pure lateritic soil with others that are mixed with Portland cement percentages in different granulometric intervals. For this purpose, a lateritic soil and contents of 5% and 8% of Portland cement of high early strength were used, in relation to the total mass. The experimental program involved the tests of granulometric analysis, specific gravity of the grains, liquid limit and plastic limit of the pure soil. Liquid limit and Plastic limit tests were performed at different granulometric intervals, starting from the #40 sieve, in pure soil and soil-cement samples. The results obtained showed a tendency of increase in the Atterberg limits, as the grain size is reduced. A reduction in plasticity was observed with the addition of the additive, as long as conditions are promoted for sufficient hydration of the cement grains. In addition, for smaller grain sizes, greater must be the amount of additive to reduce plasticity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Solos lateríticospor
dc.subject: Limites de Atterbergpor
dc.subject: Estabilização de solospor
dc.subject: Lateritic soilseng
dc.subject: Atterberg limitseng
dc.subject: Soil stabilizationeng
dc.subject: Cimento Portlandpor
dc.subject: Geotécnicapor
dc.title: Análise dos limites de Atterberg em intervalos granulométricos de um solo laterítico puro e aditivado com Cimento Portland
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, Guilherme Bravo de Oliveira-
dc.description.resumo: Os solos tropicais apresentam peculiaridades mineralógicas decorrentes da sua formação que os conferem comportamentos estruturais únicos. Estes se dividem em solos lateríticos e saprolíticos, e ambos possuem características únicas em comparação com outras ocorrências de solo. Uma das características de interesse desses solos é a plasticidade, mensurada através dos ensaios de limites de Atterberg. Tais limites são amplamente utilizados na geotecnia e, na determinação dos seus valores de umidade. Observa-se que o solo muda de um estado físico para o próximo (sólido, semissólido, plástico e líquido). Um método capaz de melhorar as propriedades do solo como, por exemplo, a plasticidade, é a estabilização com uso de cimento Portland. Além do efeito redutor de plasticidade, esse aditivo ainda promove um sensível ganho de resistência. O objetivo deste trabalho é comparar os limites de Atterberg de um solo laterítico puro e misturado a porcentagens de cimento Portland em diferentes intervalos granulométricos. Para tal, foi utilizado um solo laterítico e teores de 5% e 8% de cimento Portland de alta resistência inicial, em relação à massa total. O programa experimental envolveu os ensaios de análise granulométrica, massa específica dos grãos, limite de liquidez e limite de plasticidade do solo puro. Os ensaios de limite de liquidez e limite de plasticidade foram realizados em diferentes intervalos granulométricos, a partir da peneira #40, em amostras de solo puro e solo-cimento. Os resultados obtidos mostraram a tendência de aumento nos limites de Atterberg, conforme se reduz o tamanho dos grãos. Foi observada uma redução de plasticidade com a adição do aditivo, contanto que se promovam condições para haver suficiente hidratação dos grãos do cimento. Além disso, para menores tamanhos dos grãos, maior deve ser a quantidade do aditivo para reduzir a plasticidade.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Leandro_Augusto_Morais_Souza.pdf1,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.