Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Crescente, Luca Aragão Freire Xaud-
dc.date.issued: 2023-06-20-
dc.identifier.citation: CRESCENTE, Luca Aragão Freire Xaud. Aproveitamento de água pluvial para uso não potável utilizando carneiro hidráulico : estudo de caso em residência de alto padrão. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The Brazilian territory presents the largest share of freshwater in the world, however, with population growth comes the need for new sources of high cost extraction, to meet the required demand. Furthermore, the Northeast region is characterized by a low amount of water resources, resulting in a territory with great water scarcity. Given this fact, the use of alternative sources for non-potable water use can help in water sustainability as well as in saving costs resulting from its consumption. To do so, the feasibility of implementing a rainwater harvesting system in a high-end residence located in AracajuSE was studied, using a hydraulic ram pump, aiming to meet the demand for the sanitary basins and green areas of the house. Thus, using the pluviometric data of the city and information related to water consumption in the residence, it was possible to size the elements present in the rainwater collection system, such as reservoirs and receptors such as gutters and horizontal and vertical conductors. To obtain the reservoir volume, some of the methods present in NBR 15527 were used, such as the Rippl, Brazilian Practical and English Practical methods, as well as using NETUNO 4 software. The final volume adopted for the reservoir was 0.5 m³, found through NETUNO 4, considering that the program has more complete input data for volume determination. The application of the system became unfeasible due to the obtained return time of 12 (twelve) years, resulting from the need to build a platform for the reservoir, necessary to meet the requirements of the hydraulic ram pump. Given this, the adoption of the hydraulic ram has been shown to be unfeasible for the residence under study, considering the lack of a topographical gradient in the terrain.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Ensino de superior (UFS)por
dc.subject: Água da chuvapor
dc.subject: Reservatório de águapor
dc.subject: Captação de águapor
dc.subject: Aríete hidráulicopor
dc.subject: Rain watereng
dc.subject: Reservoireng
dc.subject: Fundingeng
dc.subject: Hydraulic rameng
dc.subject: Carneiro hidráulicopor
dc.subject: Água potávelpor
dc.subject: Recursos hidricospor
dc.title: Aproveitamento de água pluvial para uso não potável utilizando carneiro hidráulico : estudo de caso em residência de alto padrão
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Michelan, Denise Conceição de Gois Santos-
dc.description.resumo: O território brasileiro apresenta a maior parcela de água doce no mundo, porém com o crescimento populacional surge a necessidade de novas fontes de extração de alto custo, para atender a demanda requisitada. Ademais, o Nordeste é caracterizado pela baixa quantidade de recursos hídricos, resultando em um território com grande escassez de água. Dado esse fato, a utilização de fontes alternativas para o uso não potável da água pode auxiliar na sustentabilidade da água como também na economia dos custos decorrentes do seu consumo. Para isso, estudou-se a viabilidade da implantação do sistema de aproveitamento de água pluvial em uma residência de alto padrão localizada em Aracaju-SE, com a utilização da bomba carneiro hidráulico, visando atender a demanda das bacias sanitárias e áreas verdes da casa. Assim, utilizando os dados pluviométricos da cidade e informações referentes ao consumo da água na residência, foi possível dimensionar os elementos presentes no sistema de captação de água pluvial, como reservatórios e os receptores como calhas e condutores horizontais e verticais. Para a obtenção do volume do reservatório, foram utilizados alguns dos métodos presentes na NBR 15527, como o método Rippl, Prático Brasileiro e Prático Inglês, além de também utilizar software NETUNO 4. O volume final adotado para o reservatório foi de 0,5 m³, encontrado através do NETUNO 4, tendo em vista que o programa possui dados de entrada mais completos para a determinação do volume. A aplicação do sistema tornouse inviável devido ao tempo de retorno obtido, 14 (quatorze) anos, acarretado pela necessidade de construção de uma plataforma para o reservatório, necessária para atender aos requisitos do carneiro hidráulico. Diante disso, a adoção do carneiro hidráulico mostrou-se inviável para a residência em estudo, tendo em visto a inexistência de um desnível topográfico no terreno.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR