https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18554
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Cenário das hepatites virais no estado de Sergipe e o impacto da cirurgia bariátrica na doença hepática gordurosa não alcoólica |
Autor(es): | Nascimento, Tereza Virgínia Silva Bezerra do |
Data do documento: | 2022 |
Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
Coorientador: | Lima, Carlos Anselmo |
Resumo: | Introdução: As doenças hepáticas, que comprometem o fígado tanto estrutural quanto funcionalmente, compreendem um grupo de doenças de etiologia multifatorial; como principais, as hepatites e a doença hepática gordurosa alcoólica e não alcoólica. Por comprometer funções vitais como produção de albumina e de fatores de coagulação, metabolização de substâncias, entre outras, este grupo de doenças apresenta alta morbidade e mortalidade no mundo. Objetivos: 1) Avaliar o cenário das hepatites virais no estado de Sergipe, com enfoque numa análise espacial e tendência temporal da mortalidade no estado, no período de 1980 a 2019; 2) Verificar o impacto da cirurgia bariátrica na doença hepática gordurosa não alcóolica. Métodos: No presente estudo foram aplicadas duas metodologias distintas. Esta tese gerou dois artigos com metodologias distintas. No objetivo 1, foi realizado um estudo ecológico-exploratório e analítico de séries temporais com técnicas de análise espacial, que incluiu todos os óbitos por hepatites virais registrados em Sergipe, entre 1980 e 2019. No objetivo 2, foi realizada uma revisão integrativa sobre o impacto da cirurgia bariátrica na doença hepática gordurosa não alcóolica. Resultados: Em relação ao estudo das hepatites virais, foram registrados 368 óbitos com maior prevalência entre homens (65.21%) e mais de um terço relacionados ao vírus C (37.72%). A tendência da mortalidade por HBV foi crescente entre os homens (APC: 1.56; IC95%: 0.41; 2.72) com taxa ajustada de 0.347/100.000 habitantes em 2019; foi estável para o HCV em ambos os sexos (taxa ajustada de 0.388 no sexo masculino e de 0.205 no sexo feminino em 2019); e decrescente para os demais vírus. Embora não tenha sido observada autocorrelação espacial da mortalidade por hepatites virais, as maiores taxas estão distribuídas entre os municípios da região metropolitana e os próximos ao rio São Francisco. Entre homens, a HAV, HBV e HCV apresentaram clusters de alto risco. Entre mulheres, apenas os óbitos por "outras hepatites virais". Na revisão integrativa referente ao objetivo 2, foram identificados 31 estudos nos últimos 5 anos, dos quais 10 foram excluídos por não realizarem avaliação no pós-operatório e 8 foram excluídos por não contemplarem os critérios metodológicos. Ao final foram incluídos 13 estudos da literatura atual que, apesar da heterogeneidade dos estudos em relação a amostra e metodologia de avaliação da DHGNA e tempo pós-operatório, todos observaram um efeito positivo da cirurgia bariátrica na regressão da lesão hepática, num período de avaliação entre 6 meses a 1 ano após a cirurgia. Conclusões: As hepatites virais ainda são importantes causas de óbitos no estado de Sergipe, com tendência estável da taxa de mortalidade por HCV entre homens e mulheres. Na revisão integrativa sobre o impacto da cirurgia bariátrica na regressão da DHGNA, concluímos que, apesar dos estudos encontrados serem nível de evidência 2b, foi observado um efeito benéfico da cirurgia na regressão da lesão hepática, porém, são necessários mais estudos clínicos randomizados e um acompanhamento mais prolongado, para que seja possível documentar com maior evidência um efeito benéfico dessa cirurgia na DHGNA. |
Abstract: | Introduction: Liver diseases, which compromise the liver both structurally and functionally, are a group of diseases of multifactorial etiology; some of the main ones are hepatitis and alcoholic and non-alcoholic fatty liver disease. By compromising vital functions, such as albumin production and coagulation factors, metabolization of substances, among others, this group of diseases presents high morbidity and mortality worldwide. Objectives: 1) To evaluate the scenario of viral hepatitis in the state of Sergipe, focusing on a spatial analysis and temporal trends of mortality in the state, in the period from 1980 to 2019; 2) To understand the impact of bariatric surgery on nonalcoholic fatty liver disease. Methods: In the present study, two different methodologies were applied. Through this thesis, two papers with different methodologies were written. In objective 1, an ecological-exploratory and analytical study of time series with spatial analysis techniques was conducted, which included all deaths from viral hepatitis recorded in Sergipe between 1980 and 2019. In objective 2, an integrative review on the impact of bariatric surgery on non-alcoholic fatty liver disease was performed. Results: Regarding the study of viral hepatitis, 368 deaths with a higher prevalence among men (65.21%) and more than one third related to virus C (37.72%) were recorded. The mortality trends due to HBV were increasing among men (APC: 1.56; IC95%: 0.41; 2.72) with an adjusted rate of 0.347/100,000 inhabitants in 2019; stable to HCV in both sexes (adjusted rate of 0.388 in males and 0.205 in females in 2019); and decreasing to the other viruses. Although there was no spatial autocorrelation of mortality from viral hepatitis, the highest rates are distributed among the municipalities of the metropolitan region and those near the São Francisco river. Among men, HAV, HBV and HCV presented high-risk clusters. Among women, only deaths from "other viral hepatitis" presented high-risk clusters. In the integrative review, related to objective 2 of this thesis, 31 studies were identified in the last 5 years; 10 were excluded because there was no postoperative evaluation and 8 were excluded because they did not meet the methodological criteria. At the end, 13 studies from the current literature were included, which, despite the heterogeneity of the studies in relation to the sample and methodology for the evaluation of NAFLD and postoperative time, all of them reported a positive effect of bariatric surgery on the regression of the liver lesion, in an evaluation period between 6 months and 1 year after surgery. Conclusions: Viral hepatitis is still an important cause of death in the state of Sergipe, with a stable trend in the HCV mortality rate among men and women. In the integrative review on the impact of bariatric surgery on NAFLD regression, we concluded that, although evidence level 2b, there is a beneficial effect of the surgery on liver injury regression, however, more randomized clinical studies and longer follow-up are needed, so that it is possible to document with greater evidence a beneficial effect of this surgery on NAFLD. |
Palavras-chave: | Análise espacial Cirurgia bariátrica Doença hepática gordurosa não alcoólica Estudos de séries temporais Hepatite viral humana Hepatopatias Mortalidade Spatial analysis Bariatric surgery Non-alcoholic fatty liver disease Time series studies Human viral hepatitis Liver diseases Mortality |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | NASCIMENTO, Tereza Virgínia Silva Bezerra do. Cenário das hepatites virais no estado de Sergipe e o impacto da cirurgia bariátrica na doença hepática gordurosa não alcoólica. 2022. 132f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18554 |