https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18556
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise da eficiência de estabilizante químico em solos utilizando a metodologia MCT |
Autor(es): | Santana, Robert Matheus Santos |
Data do documento: | 15-Mai-2023 |
Orientador: | Almeida, Guilherme Bravo de Oliveira |
Resumo: | A estabilização de solos tem como objetivo melhorar as características do mesmo para que se atenda às especificações ao qual se quer utilizá-lo. Há várias maneiras de se fazer a estabilização, através da estabilização mecânica ou de forma química com o uso de algum composto químico, no caso particular, o Dynabase. Este aditivo, segundo o fabricante, é um estabilizante químico composto por hidróxido de cálcio que tem como objetivo melhorar a capacidade de suporte e impermeabilizar, sendo assim, pode-se evitar o bota-fora e reduzir os custos da obra. Com o objetivo de analisar a eficiência do estabilizante químico citado nos solos tropicais do estado de Sergipe, foi utilizada a metodologia MCT (Miniatura, Compactado, Tropical). Para a realização dos ensaios, foram utilizados os teores de 3% e 5% do produto comercial em duas amostras de solo extraídas da mesma jazida no município de Siriri/SE. Ao realizar os ensaios de caracterização física (análise granulométrica conjunta e limites de Atterberg) percebeu o aumento da fração fina retida na peneira de 0,075mm e a redução do índice de plasticidade em comparação ao solo puro. Para os ensaios de caracterização mecânica, (mini compactação, mini-CBR e expansão) foi percebido uma redução nos valores de massa específica aparente seca máxima e constância nos valores de umidade ótima, um aumento nos valores de mini-CBR e uma redução nos valores de expansão. |
Abstract: | Soil stabilization aims to improve its characteristics so that it meets the specifications for which you want to use it. There are several ways to perform the stabilization, through mechanical stabilization or chemically with the use of a chemical compound, in this particular case, Dynabase. This additive, according to the manufacturer, is a chemical stabilizer composed of calcium hydroxide that aims to improve the support capacity and waterproofing, thus avoiding the throw-away and reducing the costs of the work. With the objective of analyzing the efficiency of the mentioned chemical stabilizer in the tropical soils of the state of Sergipe, the MCT methodology (Miniature, Compacted, Tropical) was used. To carry out the tests, the levels of 3% and 5% of the commercial product were used in two soil samples extracted from the same deposit in the municipality of Siriri/SE. When carrying out the physical characterization tests (joint granulometric analysis and Atterberg limits) he noticed an increase in the fine fraction retained in the 0.075mm sieve and a reduction in the plasticity index compared to pure soil. For the mechanical characterization tests (mini compaction, mini-CBR and expansion) a reduction in the values of maximum apparent dry specific mass and constancy in the values of optimal humidity, an increase in the values of mini-CBR and a reduction in the values of expansion. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Ensino superior (UFS) Estabilização de solos Metodologia MCT (Miniatura, Compactado, Tropical) Dynabase Soil Stabilization Dynabase |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | SANTANA, Robert Matheus Santos. Análise da eficiência de estabilizante químico em solos utilizando a metodologia MCT. Análise da eficiência de estabilizante químico em solos utilizando a metodologia MCT. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18556 |