https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18560
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Conceição, Vanessa Alves da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Vanessa Alves da. Complexidade da Farmacoterapia: influência nos desfechos clínicos dos pacientes e fatores de risco para idosos com doenças crônicas. 2022. 188f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction. Elderly people have a high prevalence of chronic conditions that contribute to increase cardiovascular risk. Usually, this situation requires multiple and continuous use of medicines, which can increase the medication regimen complexity (MRC). MRC is considered one of the factors associated with the worsening of patients' clinical outcomes. In Brazil, studies on MRC with a high level of scientific evidence are still incipient. Therefore, scientific evidence is needed to quantify which clinical outcomes and risk factors are associated with MRC, helping to plan interventions to optimize it. Objective. To analyze the influence of FC on the clinical outcomes of patients and on risk factors in the elderly with chronic conditions that contribute to cardiovascular risk. Methods. This study was carried out in three steps. In the first step, a systematic review with meta-analysis was carried out using the databases Cochrane Library, LILACS, PubMed, Scopus, EMBASE, Open Thesis and Web of Science to identify studies that evaluated the association between MRC and clinical outcomes of patients. In the second step, a cross-sectional study was carried out to evaluate the MRC of elderly people with chronic conditions that contribute to cardiovascular risk, treated at the outpatient clinic of a teaching hospital in a state in the Northeast of Brazil. In the third step, the protocol of a single-blind randomized clinical trial was developed, which will be carried out from August 2022 to August 2023, at the hospital. This work was approved by the Research Ethics Committee with CAAE: 76101417.5.0000.5546 and registration number: 3,011,991. Results. The meta-analysis showed that the MRC is associated with clinical outcomes: hospitalization (HR 1.20; 95%CI 1.14 to 1.27; I2 = 0%), hospital readmission (DMP 7.72; 95%CI 1 .19 to 14.25; I2 = 84%) and medication nonadherence (adjusted OR 1.05; 95%CI 1.02 to 1.07; I2 = 0%). In the cross- sectional study, a total of 102 medical records were analyzed. The mean age of the elderly was 69 ± 7.01 years. The mean MRC was 14.76 ± 6.98. Data analysis regarding the association between MRCI and drug interactions (p<0.001), potentially inappropriate drugs for the elderly (p=0.016), therapeutic duplicity (p=0.008), as well as health problems: hypertension (p= 0.048), diabetes mellitus (p= 0.002) and dyslipidemia (p= 0.002), showed statistical significance for all these variables. Multiple linear regression demonstrated the existence of a significant influence of the number of medicines on MRC scores (F(1. 100)= 1242.47; p < 0.001; R²ajustado= 0.92. In the third step, a single-blind randomized controlled clinical trial protocol was developed and registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials (ReBEC), with the following registration number: RBR-9dyq9jr. Conclusion. The meta-analysis showed that MRC is a risk factor that can influence the clinical outcomes of patients. In the cross-sectional study, it was possible to observe risk factors that may be associated with increased MRC in elderly patients with chronic conditions that contribute to cardiovascular risk. The controlled trial protocol is necessary to prove in practice which risk factors are associated with MRC, as well as to measure the impact of MRC on the health outcomes of elderly patients with chronic conditions that contribute to cardiovascular risk. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Complexidade da farmacoterapia | por |
dc.subject | Desfechos clínicos | por |
dc.subject | Doenças crônicas | por |
dc.subject | Risco cardiovascular | por |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Medication regimen complexity | eng |
dc.subject | Clinical outcomes | eng |
dc.subject | Chronic conditions | eng |
dc.subject | Cardiovascular risk | eng |
dc.title | Complexidade da Farmacoterapia: influência nos desfechos clínicos dos pacientes e fatores de risco para idosos com doenças crônicas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Júnior, Divaldo Pereira de Lyra | - |
dc.description.resumo | Introdução. Os idosos apresentam alta prevalência de condições crônicas que contribuem para o risco cardiovascular e exige uso múltiplo e contínuo de medicamentos. O que pode impactar no aumento da complexidade da farmacoterapia (CF), considerada um dos fatores associados à piora dos resultados clínicos dos pacientes. No Brasil, estudos sobre a CF com alto nível de evidência científica são ainda incipientes. Portanto, são necessárias evidências científicas que quantifique quais desfechos clínicos e fatores de risco estão associados à CF, auxiliando no planejamento de intervenções para otimizá-la. Objetivo. Analisar a influência da CF nos desfechos clínicos dos pacientes e nos fatores de risco de idosos com condições crônicas que contribuem para o risco cardiovascular. Métodos. Este estudo foi realizado em três etapas. Na primeira etapa foi realizada uma revisão sistemática com meta-análise nas bases de dados Cochrane Library, LILACS, PubMed, Scopus, EMBASE, Open Thesis e Web of Science para identificar estudos que avaliassem a associação entre CF e desfechos clínicos dos pacientes. Na segunda etapa foi realizado um estudo transversal para avaliar o perfil de CF de idosos com doenças crônicas que contribuem para o risco cardiovascular, atendidos no ambulatório de um hospital de ensino em um estado no Nordeste do Brasil. Na terceira etapa foi desenvolvido o protocolo de um ensaio clínico randomizado simples cego, que será realizado de agosto de 2022 a agosto de 2023, no referido hospital. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com CAAE: 76101417.5.0000.5546 e nº de registro: 3.011.991. Resultados. A meta- análise mostrou que a CF está associada aos desfechos clínicos: hospitalização (HR 1,20; IC95% 1,14 a 1,27; I2 = 0%), readmissão hospitalar (DMP 7,72; IC95% 1,19 a 14,25; I2 = 84%) e não adesão a farmacoterapia (OR ajustado 1,05; IC95% 1,02 a 1,07; I2 = 0%). No estudo transversal, 102 prontuários farmacoterapêuticos foram analisados. A média de idade dos idosos foi de 69±7,01 anos. A média da CF foi 14,76 ±6,98. A análise referente à associação entre MRCI e interação medicamentosa (p< 0,001), medicamentos potencialmente inapropriados para idosos (p=0,016), duplicidade terapêutica (p=0,008), e problemas de saúde (hipertensão arterial sistêmica (p=0,048), diabetes mellitus (p= 0,002) e dislipidemia (p=0,002)), evidenciou significância estatística para as variáveis. A regressão linear demonstrou a existência de uma influência significativa do nº de medicamentos nos escores de CF (F(1, 100)= 1242,47; p < 0,001; R²ajustado= 0,92). Na terceira etapa foi desenvolvido o protocolo de ensaio clínico, registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC), com o seguinte nº de registro: RBR-9dyq9jr. Conclusão. A meta-análise evidenciou que a CF é um fator de risco que pode influenciar nos desfechos clínicos dos pacientes. No estudo transversal foi possível observar fatores de risco que podem estar associados ao aumento da CF em pacientes idosos com doenças crônicas que contribuem para o risco cardiovascular. O protocolo do ensaio clínico controlado randomizado simples cego é necessário para comprovar na prática quais fatores de riscos estão associados a CF, bem como, mensurar o impacto da complexidade sobre os desfechos em saúde de pacientes idosos com doenças crônicas que contribuem para o risco cardiovascular. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Daniel Tenório da | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências da Saude |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Vanessa_Conceicao.pdf | 4,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.