https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18562Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Silas Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Silas Santos. Análise de tomada de decisão no consumo de alimentos de estudantes universitários na perspectiva da neuroeconomia. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Economia) – Departamento de Economia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neuroeconomics has manifested significant contribution to the investigation of human decision making. One of the fields of study is the perception of consumerism and its biological, cognitive and neuronal impulses that give rise to their behavior at the time of decision making. Therefore, The objective of this research was to analyze the eating behavior of university students at the Federal University of Sergipe (UFS) and the influences of socioeconomic aspects, foods preferences and the media (marketing) in the decision-making of students' food consumption. The methodology used was quanti-qualitative, through the collection of data on eating behaviors and socioeconomic aspects of (n=56) undergraduate (voluntary students) of the research. Marisinha for lhe Center for Amplie Social Science (CCSA); through a questionnaire prepared in Google Forms, the analysis being done through descriptive statistics and econometrics, using Excel to analyze statistical part and generate graphs and STATA Software. The analysis was with a population of gender 51.8% is Female(f) and 48.2% Male(m) in the present research, about 46.6%(26) of the participants consider themselves with normal weight, according to observation and Standard figures (BMI between 18.5 and 24.9), followed by 39.6%(22) who are overweight (BMI between 25 and 29.9) and 7.1%(4) obese (BMI over 30) and 7.1% (4) underweight (BMI < 18.5). In the analysis of eating habits, about 42.9% (24) of the university students in this study have a tendency to have a not-so-healthy habit, only 10.7% (6) of the individuals consider having a healthier eating habit. A total of 51.8% (29) would like to have an overweight body (Standard figures “4” and “5” ; BMI between 25 and 29.9), followed by 42.9% (24) normal weight (figures of Standard “3” and “2” ; BMI between 18.5 and 24.9), 3.6%(2) underweight (figures of Standard “1”; BMI < 18.5) and 1.8% (1) obesity (Standard “8” figures; BMI over 30). The probability of the year of birth was (P=0.3394), in the model who was born before 1999 (m=50.15%) and (f=53.18%) after the same year (m=83, 15%) and (f=84.78%), It was noticed that the probability of a student, regardless of gender, saying that he is influenced by advertising-marketing happened after year 1999. The results obtained show that: the quality and price of food were decisive for the decision-making of food consumption, the brand and status of food have a secondary role. Male students are more likely to eat fast and out of the house and the neuroeconomic approach helps to understand aspects of unconscious choice influenced by economic fetishes. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências econômicas | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Comportamento alimentar | por |
| dc.subject | Medicina social | por |
| dc.subject | Neuroeconomia | por |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | Biopsicologia | por |
| dc.subject | Eating behavior | eng |
| dc.subject | Social medicine | eng |
| dc.subject | Neuroeconomics | eng |
| dc.subject | Decision making | eng |
| dc.subject | Biopsychology | eng |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | por |
| dc.title | Análise de tomada de decisão no consumo de alimentos de estudantes universitários na perspectiva da neuroeconomia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of decision making in foods consumption of university students from the perspective of neuroeconomics | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mouro, Fábio Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | A neuroeconomia tem tido contribuição significativa na investigação da tomada de decisões humanas, um dos âmbitos deste estudo é a percepção do consumismo e seus impulsos biológicos, cognitivos e neuronais que dão origem em seus comportamentos no momento da tomada de decisão. Para tanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o comportamento alimentar dos estudantes da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e as influências de aspectos socioeconômicos, preferências alimentares e da mídia na tomada de decisão de consumo de alimentos dos estudantes. A metodologia utilizada foi a quantiqualitativa, através do levantamento de dados dos comportamentos alimentares e aspectos socioeconômicos de (n=56) sujeitos da pesquisa, oriundos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA); através de um questionário elaborado no Google Forms, sendo feita a análise através da estatística descritiva e econometria, usando o Excel para analisar parte estatística e gerar gráficos e Software STATA .A análise foi com uma população do sexo 51,8% é Feminino(f) e 48,2% Masculino(m) na presente pesquisa, cerca de 46,6%(26) dos participantes se consideram com peso normal, de acordo observação e figuras de Standard (IMC entre 18,5 e 24,9), seguido de 39,6%(22) que se acham com sobrepeso (IMC entre 25 e 29,9) e 7,1%(4) com obesidade (IMC acima de 30) e, 7,1% (4) abaixo do peso (IMC < 18,5). Na análise de hábito alimentar, cerca de 42,9% (24) dos universitários deste estudo tem uma tendência a ter um hábito não tão saudável, apenas 10,7% (6) dos indivíduos consideram ter um hábito mais saudável na alimentação. Um total de 51,8% (29) desejariam ter um corpo com sobrepeso (figuras de Standard “4” e “5” ; IMC entre 25 e 29,9), seguido de 42,9%(24) peso normal (figuras de Standard “3” e “2” ; IMC entre 18,5 e 24,9), 3,6%(2) abaixo do peso (figuras de Standard “1”; IMC < 18,5) e 1,8%(1) obesidade (figuras de Standard “8” ; IMC acima de 30).Na probabilidade do ano de nascimento foi de (P=0,3394) ,no modelo quem nasceu antes de 1999 (m=50,15%) e (f=53,18%) já após o mesmo ano (m=83,15%) e (f=84,78%), percebeu-se que a probabilidade de um estudante, independente do gênero, dizer que é influenciado pela publicidade sucedeu em após ano de 1999. Os resultados obtidos evidenciam que: a qualidade e o preço dos alimentos foram determinantes para a tomada de decisão do consumo alimentar, a marca e o status dos alimentos possuem papel secundário. Os estudantes do sexo masculino são mais propensos à alimentação rápida e fora de casa e a abordagem neuroeconomica auxilia em compreender os aspectos da escolha inconsciente influenciada por fetiches econômicos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEE - Departamento de Economia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Justo, Cátia Maria | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Silas_Santos_Silva.pdf | 3,03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.