Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Tavares de Gois-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa Tavares de Gois. Qualidade de vida em saúde bucal e hábitos deletérios em crianças e adolescentes com asma e rinite alérgica. 2022. 128f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Asthma is a global health problem with 2.5 million deaths annually. Most patients with asthma have associated rhinitis. Both pathologies can influence the stomatognathic system. The presence of deleterious oral habits (DOH) can cause structural and functional changes in the components of this system and influence the quality of life in oral health of individuals. Objective: (1) To evaluate the association between deleterious oral habits (DOH) and asthma in children; (2) To investigate the oral health-related quality of life index (OHRQL) and DOH in children and adolescents with asthma and allergic rhinitis according to disease control. Method: The study included two complementary designs: i) systematic review and meta-analysis to verify the association between DOH and asthma in children and; ii) cross-sectional study including children and adolescents aged 6 to 17 years, diagnosed with asthma and rhinitis, seen between 2020 and 2021 in the Pediatric Allergy Outpatient Clinic of the University Hospital of the Universidade Federal de Sergipe. A structured interview was carried out, applying questionnaires for asthma/rhinitis control, a socioeconomic and demographic questionnaire, and the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) to check the HRQL. A clinical oral examination was performed to observe the occlusal condition, dental abnormalities, and caries index. Results: Five studies were included in the systematic review and meta-analysis. Information was collected on presence of HOD in children with and without asthma. The meta-analysis showed an association between bottle feeding and asthma (OR = 1.25; 95% CI 1.13 to 1.38; p < 0.001) and between pacifier use and asthma (OR = 1.11; 95% CI 1.00 to 1.24; p = 0.05). There was no association for nail biting habit, thumb sucking, and asthma. The cross-sectional study included 73 individuals. The median (interquartile range [IIQ]) age was 10 (8-13) years. Fifty (68.5%) participants were considered to have satisfactory control of asthma and rhinitis diseases. Forty-nine (67.1%) had some non-nutritive sucking habit. Class I occlusion predominated (n = 60, 82.1%). The mean DTM presented a median (IIQ) of 1 (0-3), with no statistical difference between the control and non-control groups. Among the developmental and eruption disorders observed, the most frequent were diastema (48%), dental stains (31.5%) and rotations (23.3%). There was no difference in overall OHIP-14 scores between the 'controlled' and 'uncontrolled' groups (4.5 [2.0-8.0] vs 3.0 [2.0-10.0], p = 0.976), as well as for six of the seven OHIP-14 domains. Children with controlled disease had lower HRQL scores in the physical pain domain when compared to children without disease control (1.0 [0.0-2.0] vs 2.0 [1.0-4.0], p = 0.018). Conclusions: Bottle feeding and pacifier use were associated with asthma in children. Although most children had a non-nutritive sucking habit, oral health did not negatively impact quality of life regardless of disease control, except for the physical pain domain.eng
dc.languagepor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Rinitepor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Odontopatiaspor
dc.subject: Má oclusãopor
dc.subject: Hábitospor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Rhinitiseng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Tooth diseaseseng
dc.subject: Malocclusioneng
dc.subject: Habitseng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Qualidade de vida em saúde bucal e hábitos deletérios em crianças e adolescentes com asma e rinite alérgica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Filho, Paulo Ricardo S. Martins-
dc.description.resumo: Introdução: A asma é um problema de saúde global com 2,5 milhões de mortes anuais. A maioria dos pacientes com asma tem rinite associada. As duas patologias podem influenciar o sistema estomatognático. A presença de hábitos orais deletérios pode causar alterações estruturais e funcionais nos componentes desse sistema e influenciar a qualidade de vida em saúde bucal dos indivíduos. Objetivos: (1) Avaliar a associação entre hábitos orais deletérios (HOD) e asma em crianças; (2) Investigar o índice de qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) e hábitos orais deletérios (HOD) em crianças e adolescentes com asma e rinite alérgica conforme o controle da doença. Método: O estudo incluiu dois desenhos complementares: i) revisão sistemática e meta-análise para verificação de associação entre HOD e asma em crianças e; ii) estudo transversal incluindo crianças e adolescentes de 6 a 17 anos, com diagnóstico de asma e rinite, atendidos entre 2020 e 2021 no Ambulatório de Alergia Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Uma entrevista estruturada foi realizada, aplicando-se questionários para controle da asma/rinite, questionário socioeconômico e demográfico e o Oral Health Impact Profile (OHIP-14) para averiguação do índice de QVRSB. Realizou-se exame clínico oral para observação da condição oclusal, alterações dentárias e índice de cárie. Resultados: Cinco estudos foram incluídos na revisão sistemática e meta-análise. Foram coletadas informações sobre presença de HOD em crianças com e sem asma. A meta-análise mostrou associação entre a alimentação por mamadeira e asma (OR = 1,25; 95% CI 1,13 a 1,38; p < 0,001) e entre o uso de chupeta e asma (OR = 1,11; 95% CI 1,00 a 1,24; p = 0,05). Não houve associação para o hábito de roer unhas, chupar dedos e asma. O estudo transversal incluiu 73 indivíduos. A mediana (intervalo interquartil [IIQ]) de idade foi 10 (8-13) anos. Cinquenta (68,5%) participantes foram considerados com controle satisfatório das doenças asma e rinite. Quarenta e nove (67,1%) possuíam algum hábito de sucção não-nutritiva. A oclusão Classe I predominou (n = 60, 82,1%). O CPO-D médio apresentou mediana (IIQ) de 1 (0-3), não havendo diferença estatística entre os grupos ‘controlado’ e ‘não-controlado’. Dentre os distúrbios do desenvolvimento e erupção observados, os mais frequentes foram: diastema (48%), manchas dentárias (31,5%) e rotações (23,3%). Não houve diferença entre os escores de QVRSB geral entre os grupos ‘controlado’ e ‘não-controlado’ (4,5 [2,0-8,0] vs 3,0 [2,0-10,0], p = 0,976), assim como para seis dos sete domínios do OHIP-14. Crianças com doença controlada apresentaram menores escores de QVRSB no domínio dor física quando comparadas a crianças sem controle da doença (1,0 [0,0-2,0] vs 2,0 [1,0-4,0], p = 0,018). Conclusões: Alimentação por mamadeira e uso de chupeta foram associados a asma em crianças. Embora a maioria das crianças possuísse hábito de sucção não-nutritiva, a saúde bucal não causou impactos negativos na qualidade de vida, independentemente do controle das doenças, exceto para o domínio dor física.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Simões, Sílvia de Magalhães-
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências da Saude
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Vanessa_Santos.pdf4,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.