https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Anderson Santana | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Anderson Santana. Preditores da atividade física e dos indicadores de saúde em crianças da cidade de Aracaju-SE. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Physical activity (PA) and health are expressed by the interaction between individual and behavioural factors, the relevance of considering different variables when investigating the predictors of the mentioned phenotypes. Such investigation during childhood can provide a basis for possible inferences in childhood health with future impact in adulthood. Objective: To identify the predictors of PA and health indicators, and their relationships, in children. Methods: This is a cross-sectional study, whose sample comprised 145 children (86 girls, 59 boys), aged 7-8 years, from 5 public schools located in, Siqueira Campos, Novo Paraíso, Cidade Nova, and Jardim Centenário in Aracaju, state of Sergipe. Body weight and height were measured, and the body mass index (BMI) was calculated, with children classified as normal-weight or overweight. PA was estimated using the Baecke questionnaire. Sociodemographic information (age, gender, family income), waist circumference, and blood pressure, birth weight and gestational age were collected. Risk score, considering blood pressure and waist-to-height ratio (WHtR), was calculated. The normality of data distribution was verified using the Kolmogorov-Smirnov test. Comparisons for variables according to gender were performed using the t-test for independent samples, U Mann-Whitney test, and chisquare test ( 2 ). Logistic and linear regression models were computed to identify predictor of PA and health risk indicators, respectively. A significance level of 95% was considered. Results: With regard to BMI, 28.2% of girls and 32.3% of boys were classified as overweight and 25.6% and 20.3% were classified as “at risk”, using the RCE, respectively. The prevalence of low birth weight was low (4.7% girls, 3.4% boys), and most of the sample had an income of up to one minimum wage (61,6% girls, 59,3% boys). For PA, boys had slightly higher values than girls, although this difference was not statistically significant. Regarding the predictors of PA and health risk, of the predictors included in the models, none proved to be a significant predictor for the variables in the studied sample. Conclusion: Although no significant results were found for the predictors PA and health risk indicators in the studied sample, the results revealed moderate prevalence of overweight among children, as well as low PA values. Such results should be viewed with caution and strategies should be planned with the aim of promoting increases in PA in this public, as well as monitoring the nutritional status of children, thus enabling a protective effect against non-communicable diseases. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Exercícios físicos | por |
| dc.subject | Saúde infantil | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Aspectos nutricionais em crianças | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Estado nutricional | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Physical activity | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Nutritional status | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.title | Preditores da atividade física e dos indicadores de saúde em crianças da cidade de Aracaju-SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Thayse Natacha Queiroz Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Atividade física (AF) e saúde são expressos pela atuação conjunta de fatores individuais e comportamentais, sendo por tanto necessário considerar diferentes variáveis quando da investigação dos preditores dos fenótipos mencionados. Tal investigação durante a infância pode fornecer base para possíveis inferências na saúde infantil com reverberação futura na fase adulta. Objetivo: Identificar os preditores da AF e dos indicadores de saúde, e suas relações, em crianças. Métodos: O estudo possui um design transversal, cuja amostra foi composta por 145 crianças (86 meninas, 59 meninos), com idade entre 7-8 anos, provenientes de 5 escolas públicas localizadas nos bairros Lamarão, Siqueira Campos, Novo Paraíso, Cidade Nova e Jardim Centenário em Aracaju, estado de Sergipe. O peso corporal e a estatura foram mensurados, e o índice de massa corporal (IMC) foi calculado, sendo as crianças classificadas em normoponderais ou excesso de peso. AF foi estimada através do questionário de Baecke. Foram coletadas informações, sociodemográficas (idade, sexo, renda), perímetro da cintura e pressão arterial, peso ao nascer e tempo de gestação. Escore de risco, considerando pressão arterial e razão cintura estatura (RCE), foi calculado. A normalidade da distribuição dos dados foi verificada através do teste de Kolmogorov-Smirnov. Comparações para as variáveis consoante sexo foram realizadas utilizado o teste t para amostras independentes, U Mann-Whitney e Qui-Quadrado ( 2 ). Modelos de regressão logística e linear foram criados para identificar as variáveis preditoras da atividade física e dos indicadores de risco à saúde, respectivamente. Considerou-se nível de significância de 95%. Resultados: Relativamente ao IMC, 28,2% das meninas e 32,3% dos meninos foram classificados com excesso de peso, e 25,6% e 20,3% para classificação de “em risco” utilizando-se o RCE, respectivamente. A prevalência de baixo peso ao nascer foi baixa (4,7% meninas, 3,4% meninos), e a maior parte da amostra apresenta renda de até um salário mínimo (61,6% meninas, 59,3% meninos). Para AF, os meninos apresentaram valores ligeiramente superiores às meninas, embora esta diferença não seja estatisticamente significativa. Relativamente aos preditores da AF e risco à saúde, dos preditores incluídos nos modelos, nenhum mostrou-se como preditor significativo para as variáveis na amostra estudada. Conclusão: Embora não tenham sido encontradas resultados significativos para os preditores da AF e indicadores de risco à saúde na amostra estudada, os resultados revelaram prevalências moderadas de excesso de peso entre as crianças, bem como valores baixos de AF. Tais resultados devem ser visto com cautela e estratégias devem ser planejadas com o intuito de promover incrementos da atividade física deste público, bem como monitoramento do estado nutricional das crianças, possibilitando, assim, efeito protetor contra doenças crônicas não-transmissíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Mabliny Thuany Gonzaga | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |