https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Débora Paula de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Débora Paula de Andrade. Nas fissuras do agrohidronegócio brotam territorialidades de esperança em Mucugê-Bahia. 2022. 237 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis is to understand the territorialities of hope created by peasant family farmers in the context of the transformations resulting from the expansion of agrohydrobusiness in the municipality of Mucugê, Chapada Diamantina, Bahia, Brazil. It seeks to analyze, from the perspective of the social subjects of peasant family agriculture, these territorialities, understood as alternative strategies for the maintenance and social reproduction of life, which are based on the link with identity with the territory and the symbolic dimension of work on the land, elaborated in their daily social practices and with the know-how learned in the contexts of the community and the family group in the countryside. The thesis is anchored in a qualitative and critical analysis of reality. With regard to theoretical and methodological aspects, the territory was listed as a central category of analysis, linked to discussions on territoriality and territorial identity, read as essential links with the lived dimension of the territory. To reflect at the conceptual level on the territorialities of hope, it was based on the understanding of “esperançar” (build hope) as a movement of collective struggle and the organization of people for the common good. The theoretical discussion about the agrarian question and agrohydrobusiness was based on the reading of the contradictions intrinsic to the reproduction and expansion of the contradictions of capitalism in the countryside. At the same time, we sought to systematize secondary data related to the social conditions of life of the local population, in addition to mapping and field research in loco, which involves observations, dialogues and experiences, in addition to conducting semi-structured interviews. In reading the reality in question, it was found that the agrohydrobusiness transformed the rural territories of Mucugê, imposing capitalist logics of work on the land. In addition to the social repercussions related to the exploitation and precariousness of the workforce in the countryside, there was also the degradation of environments with the risk of contamination of natural resources with the application of pesticides used in the English potato monoculture crops. The implementation of the Apertado Dam, in 1998 accentuated the process of territorial domination and land concentration in the municipality, in order to reduce the territory destined for family agriculture, which, even in such unfavorable conditions, r-exists. In this r-existence, alternative forms of work and life persist based on peasant sociability, with agroecological and solidarity economy initiatives based on collective work in rural communities. Local socioeconomic indices reflect the social contradictions intrinsic to agrohydrobusiness, in which it was possible to prove that the stated wealth and development proclaimed by agrohydrobusiness advocates have rarely contributed to improving the living conditions of the local population. The creation of territorialities of hope by the subjects of peasant family farming constitutes a strategy of social reproduction and permanence in their territories of life and work in the countryside. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrícola | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Camponeses | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Mucugê (BA) | por |
| dc.subject | Agricultura familiar camponesa | por |
| dc.subject | Chapada Diamantina (BA) | por |
| dc.subject | Esperançar | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Peasant family agriculture | eng |
| dc.subject | Agrihydrobusiness | eng |
| dc.subject | Hope | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.title | Nas fissuras do agrohidronegócio brotam territorialidades de esperança em Mucugê-Bahia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Sônia de Souza Mendonça | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese é compreender as territorialidades de esperança criadas pelos agricultores familiares camponeses, no contexto das transformações decorrentes da expansão do agrohidronegócio no município de Mucugê, Chapada Diamantina, Bahia, Brasil. Busca-se analisar, sob a ótica dos sujeitos sociais da agricultura familiar camponesa, essas territorialidades, compreendidas como estratégias alternativas à manutenção e reprodução social da vida, que tem, como pilar, o vínculo identitário com o território, e a dimensão simbólica do trabalho na terra, elaborada em suas práticas sociais cotidianas, e com o saberfazer, aprendido nos contextos da comunidade e do grupo familiar no campo. A tese está alicerçada na análise qualitativa e crítica da realidade. No que tange aos aspectos de ordem teórico-metodológica, o território foi elencado como categoria central de análise, atrelado às discussões sobre territorialidade e identidade territorial, lidas como elos essenciais com a dimensão vivida do território. Para refletir no plano conceitual sobre as territorialidades de esperança, sedimentou-se no entendimento do esperançar como movimento da luta coletiva e da organização das pessoas em prol do bem comum. A discussão teórica acerca da questão agrária e do agrohidronegócio foi alicerçada na leitura das contradições intrínsecas à reprodução e expansão do capitalismo no campo. Paralelamente, buscou-se sistematizar dados secundários relativos às condições sociais de vida da população local, além da elaboração de mapeamentos e pesquisas de campo in loco, que envolve observações, diálogos e vivências, além da realização de entrevistas semiestruturadas. Na leitura da realidade em questão, constatou-se que o agrohidronegócio transformou os territórios rurais de Mucugê, impondo lógicas capitalistas de trabalho na terra. Além das repercussões sociais, relativas à exploração e precarização da força de trabalho no campo, verificou-se também a degradação dos ambientes com os riscos de contaminação dos recursos naturais, com as aplicações dos agrotóxicos usados nas lavouras do monocultivo de batata inglesa. A implantação da barragem do Apertado, em 1998, acentuou o processo de dominação territorial e concentração fundiária no município, de modo a reduzir o território destinado à agricultura familiar camponesa, que, mesmo em condições tão desfavoráveis, r-existe. Nessa r-existência, persistem formas alternativas de trabalho e vida pautados na sociabilidade camponesa, com iniciativas agroecológicas e de economia solidária, baseada no trabalho coletivo nas comunidades rurais. Os índices socioeconômicos locais repercutem as contradições sociais intrínsecas ao agrohidronegócio. Por meio deles foi possível comprovar que a enunciada riqueza e o desenvolvimento proclamado pelos defensores do agrohidronegócio raramente têm contribuído para a melhoria das condições de vida da população local. A criação das territorialidades de esperança, pelos sujeitos da agricultura familiar camponesa, constitui-se como uma estratégia de reprodução social e permanência nos seus territórios de vida e de trabalho no campo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |