https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18576Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas Feitosa dos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Feitosa dos. As contradições do espaço rural do município de Japaratuba/SE : da produção de commodities aos alimentos agroecológicos. 2022. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazilian agriculture is highlighted by the agribusiness sector and by the ruralist caucus in the congress as a generator of profit and development for the national economy. Its exchange value is mainly related to the production of goods for the foreign market. From the 1960s onwards, with the development of agriculture based on the paradigm of the Green Revolution, encouraged by public policies and funding made available by the State, faster transformations occurred in rural areas, in addition to perpetuating the concentration of land, wealth and power. . As the monoculture of different products advances (sugarcane, soybeans, corn), the use of pesticides and genetically modified seeds increases and, on the other hand, the areas of food production for domestic supply are reduced. , accentuating the social and environmental problems in the countryside with the expansion of Agribusiness. In contrast to the conventionalconservative model of agricultural development, the paradigm of agroecological production based on sustainable agriculture that aims to grow healthy foods and without the use of pesticides, practiced by peasant family farmers and which emphasize the importance of Safety and Food sovereignty of the peoples by creating alternatives to the corporate agri-food system. This research is characterized as a qualitative approach and, for its development, references such as books, theses, dissertations and articles that address the studied theme were used. At the same time, information collection and field visits were carried out to rural communities, in which interviews were carried out with peasant family farmers. Secondary data collection was extracted from the 2006 and 2017 Agricultural Censuses and from the Municipal Agricultural Survey — PAM carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics — IBGE. Thus, the general objective of this dissertation is to analyze the dynamics and contradictions of agroecological production implemented by farmers in the face of the advance of commodities in the municipality of Japaratuba/SE. The specific objectives are: to characterize the agroecological production practices developed by the farmers in relation to the sugar and alcohol agribusiness; identify the commercialization circuits of agroecological products; analyze how agroecological agriculture contributes to the autonomy and reproduction of farmers in the face of the commoditization of the territory; to evaluate the relationship between public policies and the implementation and development of agroecological practices in the municipality of Japaratuba. We seek, through the territory as a category of geographic analysis, to understand the multiple dimensions, the production of material and immaterial elements of social and economic reproduction of the social subjects studied. in opposition to the advance of the commoditization of their territories. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrícola | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Japaratuba (SE) | por |
| dc.subject | Ecologia agrícola | por |
| dc.subject | Camponeses | por |
| dc.subject | Economia agrícola | por |
| dc.subject | Produtos agrícolas | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Agricultura familiar camponesa | por |
| dc.subject | Produção de alimentos | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Family farming peasant | eng |
| dc.subject | Food production | eng |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.title | As contradições do espaço rural do município de Japaratuba/SE : da produção de commodities aos alimentos agroecológicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Sônia de Souza Mendonça | - |
| dc.description.resumo | A agricultura brasileira é enfatizada pelo setor do agronegócio e da bancada ruralista no congresso como geradora de lucro e de desenvolvimento para a economia nacional. O seu valor de troca está relacionado, sobretudo, quando destinada à produção de commodities para o mercado externo. Após a década de 1960 com o desenvolvimento da agricultura alicerçada no paradigma da Revolução Verde, incentivada pelas políticas públicas e financiamentos disponibilizados pelo Estado, ocorreram transformações mais aceleradas no espaço rural, assim como, perpetuou a concentração de terras, de riquezas e de poder. À medida que avança o monocultivo de diferentes produtos (cana-de-açúcar, soja, milho), eleva-se o uso de agrotóxicos e sementes geneticamente modificadas e, em contrapartida, reduzem-se as áreas de produção de alimentos para o abastecimento interno, acentuando as problemáticas sociais e ambientais no campo com a expansão do Agronegócio. Em contraposição ao modelo convencional-conservador de desenvolvimento da agricultura, emerge o paradigma da produção agroecológica baseada numa agricultura sustentável que visa o cultivo de alimentos saudáveis e sem a utilização de agrotóxicos, praticada pelos agricultores familiares camponeses e que ressaltam a importância da Segurança e da Soberania Alimentar dos povos criando alternativas ao sistema agroalimentar corporativo. Esta pesquisa se caracteriza como de abordagem qualitativa e, para o seu desenvolvimento, foram utilizadas referências como os livros, teses, dissertações e artigos que abordam a temática estudada. Paralelamente, realizouse levantamento de informações e trabalhos de campo para as comunidades rurais na qual foram realizadas entrevistas com os agricultores familiares camponeses. A coleta de dados secundários foi extraída dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017 e da Pesquisa Agrícola Municipal — PAM realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística — IBGE. Assim, o objetivo geral desta dissertação é analisar a dinâmica e as contradições da produção agroecológica implementada pelos agricultores/as diante do avanço das commodities no município de Japaratuba/SE. Os objetivos específicos são: caracterizar as práticas de produção agroecológica desenvolvidas pelos agricultores frente ao agronegócio sucroalcooleiro; identificar os circuitos de comercialização dos produtos agroecológicos; analisar como a agricultura agroecológica contribui para autonomia e reprodução dos agricultores diante da commoditização do território; avaliar a relação das políticas públicas com a implementação e desenvolvimento das práticas agroecológicas no município de Japaratuba. Buscamos, por meio do território como categoria de análise geográfica, compreender as múltiplas dimensões, a produção dos elementos materiais e imateriais de reprodução social e econômica dos sujeitos sociais estudados. em contraposição a ao avanço da commoditização dos seus territórios. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |