Tipo de Documento: Dissertação
Título: Processos de trabalho no telejornalismo da TV Sergipe : impactos da pandemia de COVID-19
Autor(es): Cardoso, Anna Paula Correia Ferreira e
Data do documento: 30-Ago-2023
Orientador: Franciscato, Carlos
Resumo: A presente pesquisa busca registrar, analisar e compreender as práticas jornalísticas utilizadas pelo telejornalismo com a pandemia de Coronavírus. Com o avanço da contaminação e da imposição de regras sanitárias voltadas para o distanciamento e consequente controle de contaminação, novas rotinas jornalísticas foram se estabelecendo. O modo de fazer jornalismo, como era concebido até então, passou por uma reestruturação de forma circunstancial, alterando singularmente a práxis telejornalística, sendo nos dois primeiros anos marcada por um movimento de ruptura nos processos produtivos para dar lugar ao retorno de práticas adotadas antes da covid-19. Esta pesquisa acompanha o cenário anterior, durante e (entre os anos de 2019 e 2022 e reflete acerca das influências da pandemia para uma redação pós-vírus, com as transformações que foram enraizadas ou não. Com base nessas reflexões, buscamos responder aos seguintes questionamentos: Quais mudanças são consequências da pandemia? Houve ruptura de aspectos na rotina jornalística? Quais aspectos mantiveram continuidade? Quais mudanças se deram de forma circunstancial e retornaram aos padrões anteriores? Quais mudanças introduziram inovações no processo de trabalho do telejornalismo? Sustentamos como hipóteses que os processos de convergência jornalística com base na tecnologia influenciaram significativamente as rotinas produtivas do telejornal e ainda a pandemia gerou uma alteração nas rotinas de produção com a divisão entre o trabalho de rua e o de casa da equipe, com intensificação do ritmo e volume de trabalho e flexibilização de jornada. Consideramos aspectos como o uso da tecnologia da informação, da mutabilidade da notícia e transformações estruturais. O recorte empírico dado é para o telejornal diário Bom Dia Sergipe, da Tv Sergipe, afiliada da Tv Globo em Sergipe, em período anterior, durante e próximo ao fim da emergência de saúde pública decretada pela Organização Mundial de Saúde. Propomos o estudo com base na metodologia de estudo de caso e na Teoria do Newsmaking, compreendendo a notícia a partir da construção social dos fatos, das rotinas de produção e da organização jornalística. Corroboramos ainda com trabalhos sobre a cobertura pandêmica, de autores como Emerim et al. (2020), Belém et al (2020), Monteiro e Siqueira (2020), Paulino et al (2020).
Abstract: This research seeks to record, analyze and understand the journalistic practices used by television journalism with the Coronavirus pandemic. With the advancement of contamination and the imposition of sanitary rules aimed at distancing and consequent control of contamination, new journalistic routines were established. The way of doing journalism, as it was conceived until then, went through a restructuring in a circumstantial way, singularly altering the telejournalistic praxis, being in the first two years marked by a movement of rupture in the productive processes to give way to the return of practices adopted before the covid-19. This research follows the previous scenario, during and after it (between 2019 and 2022 and reflects on the influences of the pandemic for a post-virus newsroom, with the transformations that were rooted or not. Based on these reflections, we seek to answer the following questions Questions: What changes are consequences of the pandemic? Was there a break in aspects of the journalistic routine? Which aspects maintained continuity? What changes occurred circumstantially and returned to previous patterns? What changes introduced innovations in the work process of telejournalism? We maintain as hypotheses that the processes of journalistic convergence based on technology significantly influenced the productive routines of the television news and the pandemic also generated a change in production routines with the division between street work and home work of the team, with an intensification of the pace and volume of work and shift flexibility. We consider aspects such as the use of information technology, the mutability of news and structural transformations. The empirical clipping given is for the daily news program Bom Dia Sergipe, on Tv Sergipe, an affiliate of Tv Globo in Sergipe, in a period prior to, during and close to the end of the public health emergency decreed by the World Health Organization. in the case study methodology and in the Theory of Newsmaking, understanding the news from the social construction of facts, production routines and journalistic organization. We also corroborate with works on pandemic coverage, by authors such as Emerim et al. (2020), Belém et al (2020), Monteiro and Siqueira (2020), Paulino et al (2020).
Palavras-chave: Comunicação
Jornalismo local
COVID-19
Comunicação de massa
Telejornalismo
Pandemia
TV Sergipe
Rotinas produtivas
Telejournalism
Pandemic
Productive routines
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Citação: CARDOSO, Anna Paula Correia Ferreira e. Processos de trabalho no telejornalismo da TV Sergipe : impactos da pandemia de COVID-19. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18577