https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18578Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Wanderson Praxedes | - |
| dc.date.issued | 2016-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wanderson Praxedes. Padronização do teste da formalina para avaliar nocicepção em Danio rerio e avaliação do efeito antinociceptivo do extrato bruto de Sinningia warmingii (hiern) chautems. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The pain is an unpleasant feeling, but it is critical to the individual's survival, given its protective function. However, due to their disabling character in certain pathological conditions have been sought effective analgesic drugs with fewer adverse effects. In this context, the plants represent an important source for finding new analgesic molecules. For this the ethnopharmacological research is fundamental. The Sinningia warmingii belonging to Gesneriaceae family is a plant of important traditional use for the treatment of pain in southern and south-east of Brazil However, there are few studies that demonstrate the analgesic efficacy of this plant. Thus, our study proposes the evaluation of the antinociceptive properties of this plant using the zebrafish as an animal model. The behavioral responses of zebrafish induced by subcutaneous injection of formalin in different concentrations in the fish's tail were evaluated using the following parameters: time of freezing (s), permanence time in the tank bottom (s) and distance traveled (cm) which indicate changes in the swimming activity. We observed that 0.1% formalin got better nociceptive response in zebrafish. Furthermore, morphine 3 mg / kg was able to significantly reverse the change in swimming activity induced by formalin 0.1%. The Sinningia warmingii extract (0.3, 1 and 3 mg / kg; ip) also reversed these behaviors dose-dependent manner, confirming its antinociceptive activity indicated by the popular use. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antinociceptiva | por |
| dc.subject | Sinningia warmigii | por |
| dc.subject | Zebrafish | por |
| dc.subject | Teste da formalina | por |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Antinociceptive activity | eng |
| dc.subject | Sinningia warmingii | eng |
| dc.subject | Formalin test | eng |
| dc.title | Padronização do teste da formalina para avaliar nocicepção em Danio rerio e avaliação do efeito antinociceptivo do extrato bruto de Sinningia warmingii (hiern) chautems | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Walker, Cristiani Isabel Banderó | - |
| dc.description.resumo | A dor representa uma sensação desagradável, mas é fundamental para a sobrevivência do indivíduo, devido a sua função protetora. Apesar disso, devido seu caráter incapacitante em certas condições patológicas, tem-se buscado substâncias analgésicas eficazes com poucos efeitos adversos. Neste contexto, as plantas representam uma importante fonte para a busca de novas moléculas analgésicas. Para isto a pesquisa etnofarmacológica é fundamental. A Sinningia warmingii pertencente a família Gesneriaceae é uma espécie de uso tradicional importante para o tratamento da dor nas regiões sul e suldeste do Brasil. Entretanto, existem poucos estudos que demonstrem a eficácia analgésica desta planta. Assim, nosso estudo propõe a avaliação das propriedades antinociceptivas desta planta utilizando como modelo animal o zebrafish. As respostas comportamentais do zebrafish, induzidas pela injeção subcutânea de formalina em diferentes concentrações na cauda do peixe foram avaliadas através dos seguintes parâmetros: tempo de freezing (s), tempo de permanência no fundo do aquário (s) e distância percorrida (cm), os quais indicam alterações na atividade natatória. Observamos que a formalina 0,1% obteve uma melhor resposta nociceptiva em zebrafish. Além disso, a morfina (3mg/kg) foi capaz de reverter significativamente as alterações na atividade natatória provocados pela formalina 0,1%. O extrato da Sinningia warmingii (0,3; 1 e 3 mg/kg; i.p.) também reverteu estes comportamentos de maneira dose-dependente. Estes resultados demonstraram que Sinningia warmingii apresenta atividade antinociceptiva em zebrafish, confirmando a atividade antinociceptiva indicada pelo uso popular. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| WANDERSON_PRAXEDES_SANTOS.pdf | 721,8 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.