https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18579
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Lima, José Jairo Santos | - |
dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, José Jairo Santos. Educação patrimonial e ensino religioso: projeto de intervenção na Escola Municipal São Cristóvão, Sergipe. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation entitled Heritage Education and Religious Education: Intervention Project at the São Cristóvão, Sergipe Municipal School, which had as its general objective the execution of an action plan and heritage education strategies that addressed the vast religious cultural heritage of São Cristóvão-SE in consolidating the experience of religious teaching at the São Cristóvão Municipal School. This research used the deductive method for development, it was an exploratory and descriptive study, with a qualitative approach, which made use of the technical procedures that involved: bibliographic research, empirical research and participant. The use of bibliographic research was built by contributions from renowned authors in each researched and cited area, the data collection instrument used in this work was the questionnaire and observation. In the empirical field, an intervention project was developed at Escola Municipal São Cristóvão, the institution where the project took place. In view of the results and discussions, it was understood that a more detailed study on heritage education, which took into account the cultural and religious heritage of this city, could contribute to the creation of theoretical-conceptual and practical support for teachers of heritage education and teaching religious and other curricular components that, in an interdisciplinary way, were interconnected by the need for strategic educational actions Therefore, the development of Heritage Education actions in the construction of didactic materials, whether in a school, memory and society environment, (which would help in the dissemination of practices of preservation, appreciation and information regarding material and immaterial religious cultural heritage). | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | São Cristóvão (SE) | por |
dc.subject | Ensino religioso | por |
dc.subject | Religião nas escolas públicas | por |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Memória coletiva | por |
dc.subject | Identidade social | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Patrimônio | por |
dc.subject | Identidade cultural | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Saber local | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Heritage | eng |
dc.subject | Cultural identity | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Local knowledge | eng |
dc.title | Educação patrimonial e ensino religioso: projeto de intervenção na Escola Municipal São Cristóvão, Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonfim, Luís Américo Silva | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação intitulada como “Educação Patrimonial e Ensino Religioso: Projeto de intervenção na Escola Municipal São Cristóvão, Sergipe”, teve como objetivo geral a execução de um plano de ações e estratégias de educação patrimonial que abordassem o vasto patrimônio cultural religioso de São Cristóvão-SE na consolidação da experiência do ensino religioso na Escola Municipal São Cristóvão. Essa pesquisa utilizou o método dedutivo para o desenvolvimento, tratou-se de um estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, que fez uso dos procedimentos técnicos que envolveram: pesquisa bibliográfica, pesquisa empírica e participante. A utilização da pesquisa bibliográfica foi construída por contribuições de autores renomados em cada área pesquisada e citada, o instrumento de coleta de dados utilizado neste trabalho foi o questionário e observação. No campo empírico foi desenvolvido um projeto de intervenção na Escola Municipal São Cristóvão, instituição onde aconteceu o projeto. Diante dos resultados e discussões, foi compreendido que um estudo mais detalhado sobre a educação patrimonial, que levasse em conta o conjunto patrimonial cultural religioso dessa cidade, poderia contribuir para a criação do suporte teórico-conceitual e prático para os professores de educação patrimonial e ensino religioso e outros componentes curriculares que de forma interdisciplinar, estivessem interligados pela necessidade de ações estratégicas educacionais. Logo, foi pertinente o desenvolvimento de ações de Educação Patrimonial na construção de materiais didáticos, seja em ambiente escolar, de memória e sociedade, que auxiliassem na disseminação de práticas de preservação, valorização e informação a respeito do patrimônio cultural material e imaterial religioso. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Religião |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSE_JAIRO_SANTOS_LIMA.pdf | 2,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.