https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18581Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rocha, Ivânia Nunes Machado | - |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ivânia Nunes Machado. Lendo mulheres : empoderamento de sertanejas através de leituras. 2022. 314 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is situated in the cultural field of studies and ethnographic analysis, with emphasis on literary criticism and feminist criticism. This is a research on female reception and empowerment based on a reading course of works by black and/or northwestern female writers given to country women of Irecê/BA, focusing on their reception processes, considering the subjective aspects of the feminine identities. The course had a duration of 180 hours, with presential meetings and complemented by previous individual readings and interactions by social networks, within a collaborative learning system. Therefore, we used five theoretical axis: reading/reception, literature and culture; gender and feminisms; identity, locus of speech and dislocations/micro-policies; intersectionalities between gender, class, race; reading and literary literacy. This investigative approach is relevant from the point of view of the thematic and the research subjects, since it comes about books/texts and female authors little known to the country women, since they are not canonical works, nor are they disseminated by the hegemonic media platforms. The reception process aimed to analyze personal narratives of the participants and the impact of the readings of female authorship’s texts in the critical formation of these women, as well as the empowerment and the change of horizons of gender expectations of these country women. The critical readings went through the subjectification of political positioning of the participants in relation to the feminine condition, in order to combat racisms, sexisms, and subalternities naturalized in society, but questioned in the selected works. The methodology employed was the literature revision plus the field research, in a decolonial and deconstructive perspective, employing approaches linked to gender questions, women and feminism, as well as that of race, class and ethnicity and geographical location form the feminist perspective proposed by Djamila Ribeiro, Carla Akotirene, Joice Berth, Heloísa Buarque de Hollanda and others. The main strategy was the realization of an extension course denominated “Lendo Mulheres” (Reading Women), in which we worked with 18 students, through of critical works, we analyzed the implications of these reading on the collaborators’ lives. The results point to the effective transformation that critical reading may operate on country women, collaborating for their awareness as subjects of knowledge and encouraging them to take their locus of speech as women, northwesters and country women, with a skin color consisting mostly of the colors black and brown; and empowering them, form the point of view of knowledge, as for them to exercise their autonomy and their search for freedom and more favorable existential conditions to their human and personal development. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Estudos interculturais | por |
| dc.subject | Feminismo e literatura | por |
| dc.subject | Leitura literária | por |
| dc.subject | Recepção de mulheres | por |
| dc.subject | Feminismos | por |
| dc.subject | Interseccionalidades | por |
| dc.subject | Autoria feminina | por |
| dc.subject | Literary readings | eng |
| dc.subject | Women reception | eng |
| dc.subject | Feminisms | eng |
| dc.subject | Intersectionalities | eng |
| dc.subject | Female authorship | eng |
| dc.title | Lendo mulheres : empoderamento de sertanejas através de leituras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Carlos Magno Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta tese está situada nos campos dos estudos culturais e análise etnográfica, com ênfase na crítica literária e crítica feminista. Trata-se de uma pesquisa sobre recepção e empoderamento feminino a partir de um curso de leituras de obras de escritoras negras e/ou nordestinas ministrado para sertanejas de Irecê/BA, focando em seus processos de recepção, considerando os aspectos subjetivos das identidades femininas. O curso teve duração de 180 horas, com encontros presenciais e complementado por leituras prévias individuais e trocas pelas redes sociais, em um sistema colaborativo de aprendizagem. Para tanto, empregamos quatro eixos teóricos: a) gênero e feminismos; b) identidade, lugar de fala c) interseccionalidades entre gênero, classe, raça; d) leitura e letramento literário. Essa abordagem investigativa é relevante do ponto de vista da temática e dos sujeitos de pesquisa, já que trata de livros/textos e de autoras pouco conhecidas pelas sertanejas, por não serem obras canônicas, nem difundidas pelos meios midiáticos hegemônicos. O processo de recepção visou analisar narrativas pessoais das participantes e o impacto das leituras de textos de autoria feminina na formação crítica dessas mulheres, bem como o empoderamento e a mudança de horizonte de expectativa de gênero dessas sertanejas. As leituras críticas passaram pela subjetivação dos posicionamentos políticos das participantes em relação à condição feminina, de modo a combater racismos, sexismos e subalternidades naturalizadas na sociedade, mas questionadas nas obras selecionadas. A metodologia empregada foi a revisão da literatura mais a pesquisa de campo, numa perspectiva decolonial e desconstrutora, a partir da perspectiva feminista proposta por Djamila Ribeiro, Carla Akotirene, Joice Berth, Heloísa Buarque de Hollanda e outras. A estratégia principal utilizada para o desenvolvimento da pesquisa foi a realização do curso de extensão denominado “Lendo Mulheres”, que contou com a participação de 18 cursistas, e através de leituras de obras críticas, em que analisamos as implicações desses textos na vida das colaboradoras. Os resultados apontam para a efetiva transformação que leituras críticas podem operar em sertanejas, colaborando para a sua conscientização enquanto sujeitos do conhecimento e incentivando-as a assumirem seus lugares de fala enquanto mulheres, nordestinas e sertanejas, de maioria negra ou parda; além de empoderá-las, do ponto de vista do conhecimento, de modo a exercitarem a sua autonomia e sua busca por liberdade e condições existenciais mais favoráveis ao seu desenvolvimento humano e pessoal. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |