https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18582
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Rafael Lima | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Lima. Gestão do desempenho individual na administração pública estadual : proposta de modelo à Secretaria de Estado da Administração de Sergipe – SEAD/SE. 2023. 309 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The debate on performance in the public sector must be understood in a broader context of changes in the role of the State and the transition from a bureaucratic model to a managerial model of public administration. In the context of managerial thinking, the organization's degree of efficiency is related to individual performance, encouraging the use of techniques and instruments that can contribute to unsatisfactory performance. The transposition of the practice originated in the private sector to the public sector, however, faces challenges. Cultural traits such as patrimonialism and clientelism, fear of personal emotions and political repercussions and aversion to potential conflicts remain in Brazilian public management. The work in the sector is of a collective nature, inter and intra organizational cooperation, making it difficult to individualize deliveries. Faced with this scenario and also taking into account that an effective performance management system must consider particular organizational characteristics, this research sought to develop a proposal for an individual performance management model applicable to the reality of the Secretaria de Estadop da Administração de Sergipe (SEAD/SE). For that, a case study was carried out in the organization in question. Data collection was done through documentary research, as well as through the application of forms. Data were treated through descriptive statistics and content analysis. The results supported a proposal for an individual performance management model for SEAD/SE, with the aim of introducing innovative practices for people management in the institution, for the benefit of employees, the organization and the state public administration as a whole. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | por |
dc.subject | Administração de pessoal | por |
dc.subject | Avaliação de desempenho | por |
dc.subject | Eficiência (serviço público) | por |
dc.subject | Serviço público | por |
dc.subject | Produtividade do trabalho | por |
dc.subject | Secretarias de Estado (Administração estadual) | por |
dc.subject | Administração pública estadual | por |
dc.subject | Gestão de pessoas no setor público | por |
dc.subject | Gestão do desempenho individual | por |
dc.subject | State public administration | eng |
dc.subject | People management in the public sector | eng |
dc.subject | Individual performance management | eng |
dc.title | Gestão do desempenho individual na administração pública estadual : proposta de modelo à Secretaria de Estado da Administração de Sergipe – SEAD/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salgado, Thais Ettinger Oliveira | - |
dc.description.resumo | O debate sobre desempenho no setor público deve ser compreendido em um contexto mais amplo de mudanças no papel do Estado e transição de um modelo burocrático para um modelo gerencialista de administração pública. No contexto do pensamento gerencial, o grau de eficiência da organização está relacionado ao desempenho individual, sendo incentivado o uso de técnicas e instrumentos que permitam aferir o desempenho insatisfatório. A transposição da prática originada no setor privado para o setor público, no entanto, enfrenta desafios. Remanescem na gestão pública brasileira traços culturais como o patrimonialismo e o clientelismo, o temor de implicações pessoais e repercussões políticas e a aversão a potenciais conflitos. O trabalho no setor é de natureza coletiva, exigindo cooperação inter e intraorganizacional, dificultando a individualização das entregas. Diante desse cenário e tendo em conta, ainda, que um sistema de gestão do desempenho eficaz deve considerar características organizacionais particulares, a presente pesquisa buscou elaborar uma proposta de modelo de gestão do desempenho individual aplicável à realidade da Secretaria de Estado da Administração de Sergipe (SEAD/SE). Para tanto, foi conduzido um estudo de caso na organização em questão. A coleta de dados foi feita por meio de pesquisa documental e de aplicação de questionários. Os dados foram tratados através de estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados subsidiaram uma proposta de modelo de gestão do desempenho individual à SEAD/SE, com o intuito de introduzir na instituição práticas inovadoras para a gestão de pessoas, em benefício dos colaboradores, da organização e da administração pública estadual como um todo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |