Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Franco, Breno Assis Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: FRANCO, Breno Assis Albuquerque. Riachuelo nos jornais sergipanos (1860 - 1930). 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: In the second half of the 19th century, on massapê soil, in the Cotinguiba Valley region, a settlement was born linked to the town of Laranjeiras, which in a period of less than fifteen years was promoted to parish, town and city. This urban development was monitored through narratives contained in newspaper publications in Sergipe, seeking from these documents to identify the dynamics that affected its socioeconomic development. However, the urbanization process cannot be understood as a successful endeavor, throughout its development, Riachuelo was a human cluster of somewhat affluent people, vulnerable to various diseases and natural disasters. Therefore, the work establishes a temporal limit between 1860, the decade indicated by the emergence of the human cluster, established by the construction of a chapel dedicated to Our Lady of Conceição, until the first 30 years of the 20th century, these marked by the organization of a policy dominated by the owners of land and sugar producers, mechanization in the processing of sugar cane, as well as a period of construction of structures that reaffirmed the distance from a rural setting to the city - market, meat butcher, East Brazilian railway installation, fabric factory , among others. Therefore, initially, this work is dedicated to tracing the heritage shared by the city and its agricultural enterprises. Followed by the understanding of economic and industrial diversification as mechanisms for transforming the city, based on the exploitation of labor, now organized no longer in mills, but rather in an urban nucleus. And finally, it is understood that the urbanization process is overcome when a political-administrative structure is foreseen, as well as means that enable the concentration of commercial activities, services and leisure.eng
dc.languagepor
dc.subject: Riachuelo (SE)por
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Jornaispor
dc.subject: Manchetespor
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: História da cidadepor
dc.subject: Desenvolvimento urbanopor
dc.subject: Interior de Sergipepor
dc.subject: Newspaperspor
dc.subject: City historypor
dc.subject: Urban developmentpor
dc.subject: Interior of Sergipepor
dc.title: Riachuelo nos jornais sergipanos (1860 - 1930)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Éder Donizeti da-
dc.description.resumo: Na segunda metade do século XIX, sobre um solo de massapê, na região do Vale do Cotinguiba nasceu um povoamento ligado à vila de Laranjeiras, o qual num período de menos de quinze anos foi promovido à freguesia, à vila e à cidade. Esse desenvolvimento urbano foi acompanhado através das narrativas contidas em publicações de jornais sergipanos, buscando a partir desses documentos identificar as dinâmicas que atuaram no seu desenvolvimento socioeconômico. No entanto, o processo de urbanização não pode ser entendido como uma empreitada de sucesso, ao longo de todo o seu desenvolvimento, Riachuelo, foi um aglomerado humano de pessoas pouco abastadas, vulneráveis a várias doenças e a catástrofes naturais. Sendo assim o trabalho estabelece um limite temporal entre 1860, década indicada do surgimento do aglomerado humano, instituído pela construção de uma capela dedicada a Nossa Senhora da Conceição, até os 30 primeiros anos do século XX, esses marcados por uma organização política dominada pelos donos de terras e produtores de açúcar, a mecanização no processamento da cana-de-açúcar, bem como período de construção de estruturas que reafirmava o distanciamento de um cenário rural da cidade - mercado, talho de carne, instalação ferrovia Leste Brasileira, fábrica de tecido, entre outras. Portanto, no primeiro momento, esse trabalho se dedica a traçar a herança carregada pela cidade e os seus empreendimentos agrícolas. Seguido pelo entendimento de uma diversificação econômica e industrial como mecanismos de transformação da cidade, esse baseado na exploração da mão de obra, agora organizada não mais em engenhos, mas sim num núcleo urbano. E por fim entende que o processo de urbanização é superado quando é estabelecido uma estrutura político-administrativa, bem como meios que possibilitem a concentração de atividades comerciais, serviços e lazer.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BRENO_ASSIS_ALBUQUERQUE_FRANCO.pdf71,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.