Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nunes, Maísa Bispo-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: NUNES, Maísa Bispo. Zonas boêmias no centro de Aracaju nas décadas de 1920 a 1950 : redutos e exclusões na modernidade. 2023. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The city of Aracaju was idealized to become the new capital of a more modern, rich and civilized Sergipe. From the proclamation of the republic in Brazil in 1889, new ideas, technological innovations, ways of acting and living in society were exported from the industrialized rich countries, also dictating new forms of entertainment that influenced the small capital of Sergipe. A striking expression of modernity was bohemia, which in the city of Aracaju had its most iconic spaces such as cabarets, casinos, clubs and bars in the central region from the 1920s until the beginning of its decline in the 1950s. Literatures reveal bohemian spaces full of sociability, stories, laughter and a vivid scenario of minutiae that marked the city's Centro Neighborhood. Bohemia was frequented by different social classes, but each one had their place. The modern city delimited and excluded, creating spaces that were not allowed to everyone. These delimitations were also expressed in bohemian spaces, whether in the zoning of these establishments, in the individuals who freely enjoyed themselves there or in those who were repressed by this same social organization. The revisit to these memories and their social analysis is developed through documents that express the daily life surrounded by bohemia and modernity, using periodicals, testimonials, and memorialist writings later seeking an approximation of the theme with the current scenario.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Boemiapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Exclusãopor
dc.subject: Zonaspor
dc.subject: Bohemiaeng
dc.subject: Modernityeng
dc.subject: Exclusioneng
dc.subject: Zoneseng
dc.title: Zonas boêmias no centro de Aracaju nas décadas de 1920 a 1950 : redutos e exclusões na modernidade
dc.title.alternative: Bohemian zones in the center of Aracaju from the 1920's to the 1950's: reduces and exclusions in the modernityeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Eder Donizeti da-
dc.description.resumo: A cidade de Aracaju foi idealizada para se tornar a nova capital de um Sergipe mais moderno, rico e civilizado. A partir da Proclamação da República no Brasil em 1889, novas ideias, inovações tecnológicas, modos de agir e viver em sociedade vieram exportados dos países ricos e industrializados, ditando também novas formas de entretenimento que influenciaram a pequena capital sergipana. Uma marcante expressão da modernidade foi a boemia, que na cidade de Aracaju possuía seus mais icônicos espaços como cabarés, cassinos, clubes e bares concentrados na região central da década de 1920 até o início de seu declínio na década de 1950. Os escritos e memórias daquela época revelam espaços boêmios cheios de sociabilidade, histórias, risos e um cenário vívido de minúcias que marcou o Bairro Centro da cidade. A boemia era frequentada por diversas classes sociais, porém todos possuíam o seu devido lugar. A cidade moderna delimitava e excluía criando espaços que não eram permitidos a todos. Essas delimitações também se expressavam nos espaços da boemia, sejam nos zoneamentos desses estabelecimentos, nos indivíduos que ali se deleitavam livremente ou nos que eram reprimidos por essa mesma organização social. A revisita a essas memórias e sua análise social é desenvolvida através de documentos que expressam o cotidiano envolto a boemia e a modernidade, se utilizando de periódicos, depoimentos e escritas memorialistas, buscando posteriormente uma aproximação do tema com o cenário na atualidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão