Tipo de Documento: Monografia
Título: Coletivo Teatro de Mala : da produção à recepção de um teatro socioeducacional
Autor(es): Nunes, Everton de Almeida
Data do documento: 10-Jul-2023
Orientador: Souza, Carlos Cézar Mascarenhas de
Resumo: Este trabalho apresenta o resultado de um estudo de recepção realizado junto a plateia que compareceu a Temporada de Teatro no Museu, promovido pelo Museu da Gente Sergipana em Aracaju/SE para apreciação do espetáculo teatral “Sou mulher, na o sou uma invenção”, do Coletivo Teatro de Mala. As apresentações aconteceram no me s de maio de 2022 e foram apreciadas por um público heterogêneo que compartilhou suas percepções acerca do tema tica central da peça: violências contra mulheres no âmbito familiar e doméstico. O presente estudo apresenta aproximações entre as intenções do emissor (responsável pelo espetáculo) e as partilhas dos espectadores do espetáculo, feitas em roda de conversa realizada ao final das exibições. O objetivo principal do trabalho foi compreender em que medida os elementos discursivos e estéticos pensados na concepção do espetáculo cênico sãos acessados pela audiência e como se dão as interações nessa comunicação a estética.
Abstract: This work presents the result of a reception study carried out with the audience that attended the Temporada de Teatro no Museu, promoted by the Museu da Gente Sergipana in Aracaju/SE, to appreciate the theatrical performance “Sou Mulher, Não Sou an Invention”, by Coletivo Mala Theatre. The presentations took place in May 2022 and were appreciated by a heterogeneous audience who shared their perceptions about the central theme of the play: violence against women in the family and domestic sphere. The present study presents approximations between the intentions of the broadcaster (responsible for the show) and the shares of the spectators of the show, made in a conversation circle held at the end of the exhibitions. The main objective of the work was to understand to what extent the discursive and aesthetic elements thought in the conception of the scenic spectacle are accessed by the audience and how the interactions in this aesthetic communication take place.
Palavras-chave: Teatro
Ensino superior (UFS)
Coletivo Teatro de Mala
Interpretação teatral
Violências contra mulheres
Theater
Mala Theater Collective
Reception Study
Violence against women
Museu da Gente Sergipana (Aracaju/SE)
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::INTERPRETACAO TEATRAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
Citação: NUNES, Everton de Almeida. Coletivo Teatro de Mala : da produção à recepção de um teatro socioeducacional. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18596