https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18600
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Solera, Vinícius | - |
dc.date.issued | 2023-10-18 | - |
dc.identifier.citation | SOLERA, Vinícius. Arquivo confidencial do tráfico internacional de antiguidades. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, we will analyze the international trade in antiques, with an approach to its origins and those involved in this illegal market, as well as its actions, its modus operandi, and the forgeries that finance terrorism and supply a mafia installed behind the glamor of the art market. We aim to understand how the trade in arts and antiques began and its implications today. The methodology applied is that of a bibliographical review, using mostly journalistic sources. The investigation takes into account the historical and criminological perspectives, making it possible to dissect the trafficking of antiquities and its international market in terms of how it works and how it expands by various means, whether in History and Art or Archaeology and Geopolitics since it was possible to observe that the perpetrator of the theft of antiquity, be it a work by Leonardo da Vinci or an archaeological artifact, is just a chess piece in the geopolitical game that exists in the international network. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Antiguidades | por |
dc.subject | Ilegalidade | por |
dc.subject | Criminologia | por |
dc.subject | Arte | por |
dc.subject | Colecionadores e coleção | por |
dc.subject | International trafficking | eng |
dc.subject | Antiquities | eng |
dc.subject | Archaeology | eng |
dc.title | Arquivo confidencial do tráfico internacional de antiguidades | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duran, Leandro Domingues | - |
dc.description.resumo | Este estudo analisou o tráfico internacional de antiguidades, com abordagem em relação à sua origem e aos envolvidos nesse mercado ilegal, bem como suas ações, seu modus operandi e as falsificações que financiam o terrorismo e abastecem uma máfia instalada por trás do glamour do mercado das artes. O objetivo é compreender como o tráfico de artes e antiguidades se iniciou e suas implicações na atualidade. A metodologia aplicada é a de revisão bibliográfica, utilizando, na maior parte, fontes jornalísticas. A investigação leva em consideração as perspectivas histórica e criminológica, possibilitando dissecar o tráfico de antiguidades e seu mercado internacional quanto ao funcionamento e à expansão por diversos meios, seja na História e na Arte, seja na Arqueologia e na Geopolítica, uma vez que foi possível observar que o autor do furto de uma antiguidade, seja uma obra de Leonardo da Vinci, seja um artefato arqueológico, é apenas uma pequena peça de xadrez do jogo geopolítico existente nessa grande rede internacional. | pt_BR |
dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |