Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Albuquerque, Larissa Aguiar-
dc.date.issued: 2022-11-22-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Larissa Aguiar. A descontinuidade da política externa brasileira no governo Bolsonaro e o papel da reorganização do Itamaraty. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The present work of conclusion of course proposes to analyze how the government of the current president of Brazil, Jair Bolsonaro, until then, has been bringing a reorientation to the country's foreign policy. From this, it is essential to note the consequences of this inflection caused by significant changes in the organizational structure of the main bureaucracy that takes foreign policy decisions in Brazil, the Ministry of Foreign Affairs. In other words, we perceive that, in order to achieve their foreign policy purposes, the president and his government instrumentalized Itamaraty to manipulate an essentially ideological foreign policy. As a result of this event, many patterns of behavior that historically characterized the so-called international identity of Brazil were discontinued.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações Internacionais.por
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Política externa (Brasil)por
dc.subject: Ministério das Relações Exteriorespor
dc.subject: Itamaratypor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Jair Bolsonaro (Presidente, Brasil)por
dc.subject: Brazilian foreign policyeng
dc.subject: Ministry of Foreign Affairseng
dc.title: A descontinuidade da política externa brasileira no governo Bolsonaro e o papel da reorganização do Itamaraty
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Winand, Érica Cristina Alexandre-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso se propõe a analisar como o governo do atual presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, até então, vem trazendo uma reorientação para a política externa do País. A partir disso, é imprescindível notar os desdobramentos dessa inflexão ocasionadas por meio de mudanças significativas na estrutura organizacional da principal burocracia tomadora de decisões de política externa no Brasil, o Ministério das Relações Exteriores. Ou seja, percebemos que, para atingir os seus fins de política exterior, o presidente e o seu governo instrumentalizaram o Itamaraty para manipulação de uma política externa essencialmente ideológica. Em decorrência desse acontecimento, muitos padrões de comportamento que caracterizam, historicamente, a chamada identidade internacional do Brasil foram descontinuados.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR