Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Carlos Breno de Andrade-
dc.date.issued: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: JESUS, Carlos Breno de Andrade. Futebol : uma análise histórica, política e social do consumo. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: Football is considered the most popular sport in the world. Conditioned to take large masses to their extremes, the beginning of its history was not quite like that, created to be an elite sport, football became an opium mechanism and ended up being disseminated throughout its history to enchant people and make him an object of diversion of interest. The history of football development can be confused with the history of national development of some countries, in this way, it is possible to consider football success as an engine for the rise and protagonism of countries in some scenarios that go beyond the sports area. Knowing this, modern capitalism saw in the modality a new way of achieving profit, bathed in sports marketing, large companies, as well as the State, use players to stamp their brands and condition the fan to maximum consumption. Throughout its evolution, football was trained to win the favor of the people, however, football was never of the people.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Marketing esportivopor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Política estatalpor
dc.subject: Footballeng
dc.subject: Sports marketingeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: State policyeng
dc.title: Futebol : uma análise histórica, política e social do consumo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Lucas Miranda-
dc.description.resumo: O futebol é considerado o esporte mais popular do mundo. Condicionado a levar grandes massas aos seus extremos, o início da sua história não foi bem assim, criado para ser um esporte da elite, o futebol tornou-se mecanismo de ópio e acabou sendo disseminado ao longo da sua história para encantar os povos e fazer dele um objeto de desvio de interesse. A história do desenvolvimento do futebol pode ser confundida com a história do desenvolvimento nacional de alguns países, desta forma, é possível considerar o sucesso futebolístico como motor para a ascensão e protagonismo dos países em alguns cenários que vão além da área esportiva. Conhecendo isso, o capitalismo moderno viu na modalidade uma nova forma de alcançar o lucro, banhados pelo marketing esportivo, grandes empresas, assim como o Estado, utilizam-se dos jogadores para estampar suas marcas e condicionar o torcedor ao consumo máximo. Ao longo da sua evolução, o futebol foi adestrado para cair nas graças do povo, porém, o futebol nunca foi do povo.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR