https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18638
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Yuri Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Yuri Barbosa. Uso de índices aterogênicos como métodos de avaliação das doenças ateroscleróticas clínicas. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | BACKGROUND: The search for clinically useful assessment methods, with good accuracy, low cost, non-invasiveness and easy handling, has been stimulated for years. Thus, the atherogenic indices evaluated in this study may fit this growing demand. OBJECTIVES: To assess the potential of atherogenic indices as methods for evaluating patients with clinical atherosclerosis. METHODS: Single center cross-sectional study, through which the Castelli I and II indices, the atherogenic index of plasma (AIP), the lipoprotein combine index and the variation in the peripheral perfusion index between 90 and 120 seconds after an endotheliumdependent vasodilator stimulus (?PI90-120) were evaluated in the prediction of atherosclerosis. RESULTS: The sample consisted of 298 individuals with a mean age of 63.0 ± 16.1 years, of which 57.4% were women. Paired comparisons of the ROC (receiver operator character) curve analysis of the indices that reached area under the curve (AUC) > 0.6 show that ?PI90-120 and AIP were superior to the other indices, and with no difference between them observed (difference between AUC = 0.056;95%CI -0.003-0.115). Furthermore, both ?PI90-120 [OR (odds ratio) 9.58; CI (95% confidence interval 4.71-19.46) and AIP (OR 5.35; 95% CI 2.30-12.45) were independent predictors of clinical atherosclerosis. CONCLUSIONS: The AIP and ?PI90- 120 showed better accuracy to discriminate individuals with clinical atherosclerosis compared to the other indices evaluated in the sample evaluation. In addition, they were independent predictors for clinical atherosclerosis, with high negative predictive values and negative likelihood ratio considerations, showing a promising possibility in excluding the diagnosis of clinical atherosclerotic diseases, making them suitable for multicentric studies from the cost point of view and practicality. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Aterosclerose | por |
dc.subject | Placa aterosclerótica | por |
dc.subject | Lipoproteínas | por |
dc.subject | Índice de perfusão | por |
dc.subject | Índice Aterogênico Plasmático | por |
dc.subject | Atherosclerosis | eng |
dc.subject | Atherosclerotic plaque | eng |
dc.subject | Lipoproteins | eng |
dc.subject | Perfusion Index | eng |
dc.subject | Atherogenic index of plasma | eng |
dc.title | Uso de índices aterogênicos como métodos de avaliação das doenças ateroscleróticas clínicas | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreno, Rafael Alexandre Meneguz | - |
dc.description.resumo | FUNDAMENTO: A busca por métodos de avaliação clinicamente úteis, com boa acurácia, de baixo custo, não-invasividade e de fácil manejo, há anos vem sendo estimulada. Dessa forma, os índices aterogênicos avaliados nesse estudo podem se encaixar nesta demanda crescente. OBJETIVOS: Avaliar o potencial dos índices aterogênicos como métodos de avaliação de pacientes portadores de aterosclerose clínica. MÉTODOS: Estudo transversal de centro único, através do qual foram avaliados o índice de Castelli I, índice de Castelli II, índice aterogênico plasmático (IAP), índice de combinação de lipoproteínas e a variação do índice de perfusão periférica entre 90 e 120 segundos após um estímulo vasodilatador endotélio-dependente na predição de aterosclerose (?IPP90-120). RESULTADOS: A amostra foi composta por 298 indivíduos com idade média de 63,0 ± 16,1 anos, dos quais 57,4% eram mulheres. Comparações pareadas da análise curva ROC (receiver operator characteristic) dos índices que alcançaram área sob a curva (ASC) > 0,6 mostram que ?IPP90-120 e IAP foram superiores aos demais indices, e sem diferenças entre si observadas (diferença entre ASC = 0,056; IC95% -0,003- 0,115). Ademais, tanto a ?IPP90-120 [OR (odds ratio) 9,58; IC (intervalo de confiança) 95% 4,71-19,46] quanto o IAP (OR 5,35; IC 95% 2,30-12,45) foram preditores independentes de aterosclerose clínica. CONCLUSÕES: O IAP e ?IPP90-120 apresentaram melhor acurácia para discriminar indivíduos com aterosclerose clínica frente aos demais índices avaliados na amostra avaliada. Além disso, os mesmos foram preditores independentes para aterosclerose clínica, com elevados valores preditivos negativos e razoáveis razões de verossimilhança negativa, evidenciando uma possibilidade promissora na exclusão do diagnóstico de doenças ateroscleróticas clínicas, tornando-os adequados para estudos multicêntricos do ponto de vista de custo e praticidade. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Yuri_Barbosa_Araujo_TCC.pdf | 4,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.