Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Willian Mororó-
dc.date.issued: 2023-06-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Willian Mororó. Óbitos por polineuropatia amiloidótica familiar no Brasil - série temporal. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Familial amyloid polyneuropathy (FAP) is a rare genetic disease of autosomal dominant inheritance that was first described in 1952 in Portugal. Brazil is an endemic territory for this disease, however, without data on prevalence, incidence and mortality. However, it is known that in our midst, penetrance is high, which implies the presence of manifest disease in more than 80% of individuals who have some mutation. The difficulty in making the diagnosis in a timely manner is a problem that reduces the life expectancy of the population, which revolves around 10 years after the onset of symptoms, which characterizes this condition as an important cause of death. The objectives are to describe the notifications of deaths by FAP in Brazil, between the years 2010 and 2020, according to the variables gender, age group, color/race and region, as well as to analyze the temporal trend of the incidence of deaths and the impact of underreporting in the real knowledge of the FAP situation in our environment. This is an ecological study, of the time series type, based on secondary data obtained from the DATASUS platform (TABWIN), in the CID 10 mortality monitoring panel, using CID E85.1 referring to FAP. Data tabulation was performed using Microsoft Excel 2019 and statistical analysis by calculating the absolute frequency, percentage, mean, median, standard deviation and incidences of specific causes of death were modeled using a generalized linear model (GML) with distribution of Poissons distribution estimated by the quasi-likelihood method. The absence of different angular coefficients, that is, that there are no points of change in the slope of the curve of incidences of chronic causes of death, was verified using the (pseudo) Score test. It was only Percentage Change (APC) to assess trends in incidences. Statistical analysis revealed that deaths from FAP in Brazil between 2010 and 2020 occurred mostly in the Southeast region, in white people, with an average age of 56 years and male gender, FAP being responsible for 40 deaths, with an average of 4 deaths a year, corresponding to 3% of all deaths from amyloidosis in Brazil. The temporal analysis of the incidence of death revealed that there was stagnation, with no trends in the period. The findings were, therefore, similar to other studies carried out in Brazil, and also in other regions with a high prevalence of the disease, with an average number of deaths higher than that found in non-endemic countries. The stagnation found can be explained by underreporting, since, all over the world, especially in other endemic countries, the disease is characterized as a disease on the rise. It became evident that the regional and racial inequalities present in our territory can be a determining factor for underreporting and underdiagnosis, which limit knowledge of the real situation of the disease. And, in addition, that in our territory, the life expectancy of people with FAP can be reduced by up to 20 years, compared to the general population, as a result of the delay in diagnosis and in the institution of therapeutic measures. Therefore, it is imperative that new studies be conducted so that continuing education policies are instituted for physicians and other health professionals, with the aim of reducing the time to confirm the diagnosis, underreporting and, consequently, improving the life expectancy of these peopleeng
dc.languagepor
dc.subject: Doenças hereditáriaspor
dc.subject: Registro civilpor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Polineuropatia amiloidótica familiarpor
dc.subject: Óbitospor
dc.subject: Perfil epidemiológicopor
dc.subject: Familial amyloid polyneuropathyeng
dc.subject: Deathseng
dc.subject: Epidemiological profileeng
dc.title: Óbitos por polineuropatia amiloidótica familiar no Brasil - série temporal
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Emerson de Santana-
dc.description.resumo: A polineuropatia amiloidótica familiar (PAF) consiste em uma doença genética rara de herança autossômica dominante que foi descrita inicialmente em 1952 em Portugal. O Brasil constitui um território endêmico para essa doença, porém, sem dados sobre a prevalência, incidência e mortalidade. Entretanto, sabe-se que em nosso meio, a penetrância é elevada, o que implica em presença de doença manifesta em mais de 80% dos indivíduos que possuem alguma mutação. A dificuldade para firmar o diagnóstico em tempo oportuno é um problema que reduz a expectativa de vida da população, que gira em torno de 10 anos após o início dos sintomas, o que caracteriza esse agravo como uma causa importante de óbito. O presente estudo teve como objetivos descrever as notificações de óbitos pela PAF no Brasil, entre os anos de 2010 e 2020, conforme as variáveis gênero, faixa etária, cor/raça e região, bem como analisar a tendência temporal da incidência desses óbitos e o impacto da subnotificação no real conhecimento da situação da PAF em nosso meio e também na sobrevida da população afetada. Trata-se de um estudo ecológico, do tipo série temporal, a partir de dados secundários obtidos a partir da plataforma do DATASUS (TABWIN), no painel de monitoramento da mortalidade por CID 10, utilizando o CID E85.1 referente a PAF. A tabulação dos dados foi feita por meio do Microsoft Excel 2019 e análise estatística por meio de cálculo de frequência absoluta, porcentagem, média, mediana, desvio padrão e incidências de causa de óbito específicas foram modeladas usando modelo linear generalizado (MLG) com distribuição de Poisson estimados pelo método de quase-verossimilhança. A ausência de diferentes coeficientes angulares, ou seja, de que não há pontos de mudança da inclinação da curva das incidências de causa de óbito específicas, foi testada por meio do teste (pseudo) Score. Foi estimado apenas Annual Percent Change (APC) para avaliar a existência de tendências nas incidências. A análise estatística revelou que os óbitos por PAF no Brasil entre 2010 e 2020 ocorreram majoritariamente na região Sudeste, em pessoas brancas, com idade média de 56 anos e do gênero masculino, sendo a PAF responsável por 40 óbitos, com uma média de 4 óbitos ao ano, correspondendo a 3% de todas as mortes por amiloidose no Brasil. A análise temporal da incidência de óbito revelou que houve estagnação, sem tendências no período. Os achados foram, portanto, semelhantes a outros estudos realizados no Brasil, e, também, em outras regiões com alta prevalência da doença, com média de óbitos superior à encontrada em países não endêmicos. A estagnação encontrada pode ser explicada pela subnotificação, visto que, em todo o mundo, sobretudo, nos outros países endêmicos, a doença se caracteriza como um agravo em ascensão. Ficou evidente que as desigualdades regionais e raciais presentes em nosso território podem ser um fator determinante de subnotificação e subdiagnóstico, que limitam o conhecimento da real situação da doença. E, além disso, que em nosso território, a expectativa de vida das pessoas com PAF pode ser reduzida em até 20 anos, em comparação com a população geral, em consequência do atraso no diagnóstico e na instituição de medidas terapêuticas. Portanto, é imperativo que novos estudos sejam conduzidos para que sejam instituídas políticas de educação continuada para médicos e outros profissionais da saúde, com intuito de reduzir o tempo para firmar o diagnóstico, a subnotificação e, consequentemente, melhorar a expectativa de vida dessas pessoas.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Willian_Mororó_Lima_TCC.pdf710,44 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.