Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Rita de Cassia de Jesus-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rita de Cassia de Jesus. O papel da branquitude na hierarquização das raças : construção e validação de escala. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Whiteness can be defined as characteristics of white identity constructed through participation in a culture steeped in white supremacist ideologies. Based on these ideologies, the white group has created and maintained attitudes that guarantee symbolic and material power, called white privilege in the literature on the subject, which is characterized by the appropriation of illegitimate resources and produces racial inequality. To maintain this situation, whiteness has strategies such as: white invisibility, that is, the non-perception of whites as people of race, so that whites are the norm and those who have race are others; the white group does not reflect on its participation in racial inequalities and attributes this problem to other factors, such as slavery in Brazil; in this context, miscegenation is always cited as a mechanism to confirm this supposed neutrality. Therefore, this dissertation has been divided into three chapters. The first chapter addresses conceptual issues related to whiteness: white privilege, white ignorance, and white fragility, as well as the historical development of whiteness studies. The second chapter provides an integrative overview of whiteness studies in Brazil. For this purpose, a search was conducted in the Psycinfo, VHL Psi, SciELO and CAPES journals databases, using the term “whiteness” as a keyword. The initial search identified 200 publications; after applying the filters, the number was reduced to 12 works. The results show that the topic of "whiteness" is of interest to several fields, although there are still many aspects to be explored. From the theories and concepts used in the articles, race, racism, miscegenation, whiteness, and racial democracy can be highlighted. As for the theoretical gaps, no quantitative studies were found, indicating the need to conduct more systematic and representative studies of the national population. Finally, the third chapter consists of a study aimed at creating and validating a scale to measure the degree of whiteness in the Brazilian population. This study included a community sample of 653 subjects, half of whom were used for exploratory factor analysis (AFE) and half for confirmatory factor analysis (CFA). Principal axis analysis (PAF) revealed that Bartlett sphericity tests were significant [χ²(171) = 1503.12; p < 0.001] and KMO = 0.86, indicating the interpretability of the correlation matrix of the items. Factor loadings varied from 0.11 to 0.74, and items with loadings less than 0.30 were removed (items 4, 8, 14, 15, 16, and 17). Thus, the single-factor version of the scale was composed of 13 items with loadings ranging from 0.347 to 0.743. Positive items theoretically refer to critical whiteness, whereas negative items refer to noncritical whiteness. The internal consistency of the general factor was satisfactory (ω = 0.86). A confirmatory factor analysis (CFA) was then conducted with the other half of the sample. The single-factor structure showed good fit indicators: χ² = 98.19; gl = 65; p < 0.001, with χ²/gl = 1.38; CFI = 0.99; TLI = 0.99; RMSEA = 0.031; 90% CI [0.017; 0.043]; SRMR = 0.068. Factor loadings varied between 0.30 (item 12) and 0.80 (item 1). Internal consistency for this subsample was adequate (ω = 0.86). The results indicate a low level of whiteness, which may be related to the characteristics of the sample. The need for further research using a quantitative approach is indicated.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Brancospor
dc.subject: Privilégio (Psicologia social)por
dc.subject: Preconceitospor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Branquitudepor
dc.subject: Escalapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Whitenesseng
dc.subject: Privilegeeng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: O papel da branquitude na hierarquização das raças : construção e validação de escala
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcus Eugênio Oliveira-
dc.description.resumo: A branquitude pode ser definida como traços da identidade branca construídos por meio do compartilhamento de uma cultura permeada pelas ideologias da supremacia branca. A partir dessas ideologias, o grupo branco criou e mantém atitudes que garantem poder simbólico e material, que são nomeados na literatura sobre a temática de privilégio branco caracterizado pela apropriação de recursos indevidos gerando a desigualdade racial. Para manter esse quadro, a branquitude dispõe de estratégias, tais como: a invisibilidade branca, que é a não percepção dos brancos como tendo uma raça, assim, o branco é norma e quem tem raça são os outros; o grupo branco não reflete sobre sua participação dentro das desigualdades raciais, atribuindo essa problemática a outros fatores, como a escravidão no Brasil, dentro desse contexto a miscigenação é sempre evocada como mecanismo de afirmação dessa suposta neutralidade. Diante disso, esta dissertação ficou estruturada em três capítulos. No primeiro capítulo são abordados os aspectos conceituais em relação à branquitude: privilégio branco, ignorância branca e fragilidade branca; e o percurso histórico dos estudos sobre branquitude. O segundo capítulo apresenta uma revisão integrativa de estudos sobre branquitude no Brasil. Nesse sentido, foi realizada uma busca nas bases de dados Psycinfo, BVS Psi, SciELO e periódicos CAPES, utilizando o termo “branquitude” como palavra-chave. A busca inicial resultou na identificação de 200 publicações, após aplicação dos filtros, o número diminuiu para 12 trabalhos. Os resultados indicam que o tema branquitude é de interesse de áreas distintas, embora ainda existam muitos aspectos a serem explorados. Das teorias e conceitos adotados nos artigos, é possível destacar raça, racismo, miscigenação, branqueamento e democracia racial. Em relação às lacunas teóricas não foram encontrados estudos quantitativos, o que aponta para a necessidade de desenvolvimento de pesquisas mais sistemáticas e representativas da população nacional. Por fim, o terceiro capítulo é composto por um estudo que tem como objetivo a construção e validação de uma escala que pretende medir níveis de branquitude da população brasileira. Este estudo contou com uma amostra de convivência composta por 653 pessoas que foi dividida metade para a realização do estudo de Análise Fatorial Exploratória (AFE) e a outra metade para o estudo de Análise Fatorial Confirmatória (AFC). Em uma análise dos Eixos Principais (PAF), verificou-se que os testes de Esferecidade de Bartlett significativo [χ²(171) = 1503,12; p < 0,001], e KMO = 0,86, sugeriram interpretabilidade da matriz de correlação dos itens. Logo, a versão unifatorial da escala ficou composta por 13 itens com cargas entre 0,347 e 0,743. Os itens positivos se referem teoricamente a branquitude crítica, enquando os itens negativos referem-se a branquitude acrítica. A consistência interna do fator geral foi satisfatória (ω = 0,86). Em seguida, com a outra metade da amostra foi realizada uma Análise Fatorial Confirmatória (AFC). A estrutura unifatorial apresentou bons indicadores de ajuste: χ² = 98,19; gl = 65; p < 0,001, com χ²/gl = 1,38; CFI = 0,99; TLI = 0,99; RMSEA = 0,031; IC 90% [0,017; 0,043]; SRMR = 0,068. As cargas fatoriais variaram entre 0,30 (item 12) e 0,80 (item 1). A consistência interna para essa subamostra foi adequada (ω = 0,86). Os resultados indicaram um baixo nível de branquitude, que pode estar associado às características da amostra. Destaca-se a necessidade de mais pesquisas com abordagem quantitativa.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Kaline da Silva-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RITA_CASSIA_JESUS_OLIVEIRA.pdf1,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.